Насилие и террор: национальные идеи Армении 

21:26 / 10.04.2025 Просмотров: 2805

Радикально настроенные группы в Ереване готовят новые атаки на Азербайджан

Риторика, оправдывающая терроризм, все чаще звучит в армянских политических и академических кругах. На этом фоне в Ереване усиливается подготовка к возможным диверсиям против Азербайджана. 

«Всеобъемлющая, системная и целенаправленная армянская справедливая месть не должна иметь альтернативы, поскольку это вопрос не только нашей чести, но и безопасности наших поколений». Об этом заявил ирановед Вардан Восканян, который фактически призвал к совершению терактов против граждан Азербайджана.

По его словам, подобные шаги являются оправданными, поскольку Азербайджан якобы нарушал международно признанные правила ведения боевых действий во время Второй Карабахской войны. 

Вардан Восканян является членом партии «Родина», которую возглавляет экс-директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян. И тут возникает вопрос: в какой стране считаются нормальными призывы к насилию в отношении мирных жителей? Ответ очевиден: в государстве, национальной идеей которого является терроризм. 

По словам политолога Рашада Байрамова, высказывания Восканяна – это еще одно доказательство тому, что терроризм для армян – это философия жизни. «И если обратиться к истории, то мы увидим, что террористические организации существовали во все периоды истории Армении. 

Партия «Арменакан», созданный еще в 1885 году, партия «Хынчаг», «Дашнакцутюн», «Группа мстителей армянского геноцида», АСАЛА… «Треугольник Армения — диаспора — террор стал фундаментом существования мирового армянства. Достаточно отметить, что в период нового всплеска армянской агрессии против Азербайджана в конце 80-х годов ХХ века деятельность террористических организаций, действующих под покровительством спецслужб Армении и финансируемых в том числе диаспорой, приняла планомерный характер. Во время оккупации Карабаха спецслужбы Армении совершили серию террористических актов против мирных азербайджанцев, в результате чего погибли сотни ни в чем не повинных людей. Так, один из первых терактов в период карабахского конфликта был совершен армянскими спецслужбами и террористами 16 сентября 1989 года, когда был взорван пассажирский автобус, следовавший по маршруту Тбилиси — Баку. В результате погибло 5, было ранено 25 человек. 9 января 1991 года в результате расстрела автомобиля, следовавшего из Лачина в Шушу, погибли корреспондент газеты «Молодежь Азербайджана» Салатын Аскеpова и трое советских военнослужащих. Далее география и масштабы армянского террора против Азербайджана только расширялись». 

По словам Р.Байрамова, Армения была создана и поддержана советской властью. «Только благодаря внешней поддержке армяне смогли захватить часть азербайджанской территории. И сегодня они никак не могут смириться с поражением. Они хотят повторения Ходжалинской трагедии. Они хотят изгнания азербайджанцев из своих родных мест. Но Азербайджан не тот Азербайджан. Азербайджан сегодня сильная, независимая страна, которая в состоянии защитить свою независимость», - говорит политолог. 

Учитывая то, что в последнее время в Армении стремительно растет количество обвинений и угроз в адрес Азербайджана и его граждан, можно с уверенностью утверждать, что в Ереване идет интенсивная подготовка к осуществлению новых терактов. VOMA, дашнаки, ASALA активно готовят «специалистов соответствующего профиля» для террористической войны против Азербайджана. Также на территории Армении образуются различные террористические группировки, причем большинство из них практически не контролируется правительством Пашиняна. Однако у Азербайджана есть как ресурсы, так и право на защиту своего суверенитета и безопасности граждан. Азербайджан уже продемонстрировал свою мощь, нанеся сокрушительное поражение армянской армии и освободив оккупированные земли. Любые попытки развязать против Азербайджана террористическую войну, подорвать его государственность или подготовить почву для реванша неизбежно встретят решительный ответ.

 

С.СУЛТАНГЫЗЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA