Нападки Трампа на университеты — это возможность для Европы

19:00 / 16.07.2025 Просмотров: 1033

«Множество фронтов, открытых Белым домом, — пошлины, военное наступление в Иране и дипломатическая атака на Россию, ближневосточный кризис — отвлекли общественное мнение от дебатов вокруг будущего американских университетов.

Сокращение федерального финансирования «мятежных» университетов, таких как Гарвард, ужесточение выдачи виз иностранным студентам и иммиграционные рейды в кампусах грозят лишить эти учреждения академических ресурсов. Иными словами, есть риск подорвать перспективы исследований. Финансирование нескольких ключевых агентств, включая Национальные институты здравоохранения (NIH), Национальный научный фонд (NSF), НАСА, Управление по науке Министерства энергетики США (DOE) и Министерство сельского хозяйства США (USDA), в реальном выражении резко сократится с учетом инфляции. Хотя Белый дом делает акцент на «инвестициях в науку и технологии», реальные цифры говорят об обратном. Вся американская научная экосистема, от фундаментальных исследований до самых стратегически важных приложений, находится под угрозой из-за близорукого видения Трампа, который, похоже, игнорирует важность преемственности и общественной поддержки инноваций.

Сокращение государственных инвестиций в науку — это не просто проблема бюджета, а посягательство на саму ценность знаний как общественного блага. Сокращение финансирования подрывает лаборатории, университеты, стартапы в сфере глубоких технологий и весь исследовательский портфель, влияя на способность Соединенных Штатов решать такие важнейшие проблемы, как пандемии, изменение климата, национальная безопасность и глобальная технологическая конкурентоспособность.

Сокращения могут иметь долгосрочные и разрушительные последствия для американского научного прогресса, подорвать глобальное лидерство Америки в стратегических секторах и поставить под угрозу будущее новых поколений исследователей. Однако при этом престижные европейские академические учреждения могут привлекать иностранных студентов и исследователей, несмотря на значительно меньшее финансирование, чем у их американских коллег.

В 2024 году США вошли в четверку стран с наибольшим спросом на иностранных студентов, наряду с Великобританией, Канадой и Австралией, на которые в совокупности приходилось более половины всех иностранных студентов. Но сегодня ситуация кардинально меняется. Очевидно, что нападки администрации Трампа на американские университеты сказываются на выборе Соединенных Штатов в качестве предпочтительного направления, то есть иностранные студенты уже выбирают другие страны для получения образования.

Конечно, университеты Лиги плюща по-прежнему особенно привлекательны, но визовые проблемы и трудности с пребыванием в Штатах для работы ограничивают как минимум определенный сегмент абитуриентов. Кстати, сегодня некоторые европейские вузы предлагают лучшие условия, чем в США. Северо-Западная Европа, как всегда, остается самым привлекательным регионом, включая Соединенное Королевство, которое, несмотря на изменение правил выдачи виз и проживания, определенно сохраняет центральное место на международном рынке университетов.

Однако европейские страны сталкиваются с серьезной конкуренцией в Австралии и Азии. Помимо Австралии, Новая Зеландия также запустила ряд инициатив по привлечению студентов. А в Южной Корее резко увеличилось число иностранных студентов. Быстрорастущим рынком является частный сектор, предлагающий курсы в разных странах, практически индивидуальные дипломы и возможности для развития карьеры благодаря стажировкам в престижных компаниях и так далее.

Германия, Франция и Ирландия запустили различные инициативы по привлечению студентов, предлагая особые льготы. Но, Нидерланды, например, сократили финансирование исследований и ужесточили требования к обучению на голландском языке (значительная часть курсов преподавалась на английском), вместе с тем говорится о необходимости резервирования большего количества мест для голландских студентов. Италия также ввела новые правила для студентов, которые должны оставаться в стране более 90 дней, правила, которые вызвали обеспокоенность и демотивировали образовательный рынок.

Эксперты в целом не сомневаются в способности европейских вузов принять растущее число студентов из других стран. За последние десять лет они активизировали свои стратегии интернационализации, введя множество курсов на английском языке и оказывая широкую поддержку иностранным студентам. В большинстве государств-членов ЕС они финансируются из государственных средств, лишь в некоторых странах взимается значительная плата за обучение: годовая плата за обучение в Европе варьируется от нуля до десяти тысяч евро лишь для некоторых стран и определенных социальных групп. 

Кстати, в 1960-х годах доля иностранных студентов в общемировом студенческом контингенте составляла 2%. Этот процент остался неизменным и в 2015 году (данные ЮНЕСКО), за исключением европейских стран, участвующих в программе Erasmus, и США, где этот показатель вырос до 5–7%. 

Впрочем, внезапный приток студентов вряд ли может подорвать и без того перегруженную систему государственных университетов Европы. Европейская комиссия инвестировала в европейские университетские альянсы – группы университетов, которые, используя часть финансирования по программе Erasmus+, наладили сотрудничество в сфере преподавания, уделяя особое внимание мобильности. Конечно, некоторые из этих сетей также занимаются исследовательским сотрудничеством, но сталкиваются с ограничениями, налагаемыми национальными правительствами. Хотя они планируют, например, развивать микрокредиты (сертифицированные краткосрочные курсы), им также приходится считаться с национальными правилами, которые, например, запрещают студентам получать какие-либо сертификаты без регистрации на полный рабочий день или находиться в стране более 90 дней без виз и специального разрешения на проживание.

Как бы там ни было, университеты Европы остаются оплотом социального развития: они проводят передовые исследования во всех дисциплинах. И в этом контексте роль гуманитарных и социальных наук в создании конкурентоспособного европейского образовательного предложения, отличающегося от американской модели, фундаментальна. Европейские страны обладают оптимальными условиями жизни, балансом между хорошим экономическим положением и социальной помощью.

Кстати, в мае Урсула фон дер Ляйен запустила инициативу «Выбери Европу» с инвестициями в размере 500 миллионов евро: она, казалось бы, призвана привлечь исследователей со всего мира, но на самом деле ориентирована на исследователей из США. 

Л.ЭЮБОВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости
16 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA