Импорт рулит: как внешние потоки диктуют стоимость жизни

22:48 / 15.07.2025 Просмотров: 1755

Инфляция не сбавляет обороты: по итогам полугодия среднегодовой рост цен достиг 5,9% — это ощутимее, чем годом ранее. Больше всего подорожали продукты питания, алкоголь и табачные изделия — на 6,6%. Услуги прибавили в цене 7,5%, а непродовольственные товары — 2,7%. Цифры ясно дают понять: рост цен затрагивает повседневные траты большинства семей.

При этом июнь стал редким исключением — в месячном сравнении фиксируется некоторая дефляция на уровне 0,4%, а за снижением отмечается удешевление продовольствия и алкоголя (–1,2%). В остальных категориях цены растут: товары подорожали на 0,1%, услуги — на 0,2%. Если сравнивать с июнем прошлого года, общая стоимость товаров и услуг подросла на 6%. Особенно заметно растут в цене продукты и услуги. Даже в условиях глобальной нестабильности это тревожный сигнал для внутреннего рынка.

Июньское замедление дает повод говорить о временной стабилизации цен, комментирует траекторию роста экономист Первиз Гейдаров. Однако при общем рассмотрении ускорение сохраняется, что особенно заметно в сегменте продовольствия и услуг. Несмотря на небольшой месячный спад, годовые уровни показывают: давление цен на бюджеты семей остается весьма ощутимым. Отсюда экспертное заключение: инфляция пока еще не сдает своих позиций и продолжает влиять на покупательскую способность населения.

Несмотря на то, что годовая инфляция в июне несколько снизилась, общий уровень цен, кстати, растущий с начала года, остается по-прежнему высоким. Так что недавний спад, скорее, временный: он обусловлен сезонностью, колебаниями цен на отдельные продукты и далек от тенденции, считает Гейдаров. На самом деле, отметил он, по сравнению с прошлым годом инфляция все еще держится на высоком уровне. Если в 2018–2021 годах рост цен не превышал 10%, в 2022 году он резко подскочил почти до 14%. В 2023-ем инфляция составила 8,8%, а в прошлом году она опустилась примерно до 5%. Таким образом, за последние два года повышение ощутимо замедлилось. Нынешний год стал в этом плане исключением. Причем динамика повышения возрастает в условиях слабого экономического роста. 

На взгляд аналитика, за этим стоят три основные причины. Во-первых, с начала года правительство запустило пятый по счету пакет социальных инициатив, а во-вторых, с января власти инициировали осторожное повышение тарифов на регулируемые государством услуги. Наконец, в-третьих, заметно подросли позиции импорта. 

«Среди причин, повлиявших на траекторию цен, наиболее весомым триггером повышения следует выделить рост импорта. Хотя стартовавший в начале года пятый пакет социальных благ охватил до трех миллионов граждан и предусматривал дополнительное финансирование в размере 1,4 млрд манатов на повышение зарплат, пенсий и пособий, его влияние на цены было, скорее, умеренным. Да, эти меры слегка подстегнули потребительский спрос, но куда заметнее было давление импорта. 

«В условиях, когда внутренний рынок во многом зависит от внешних поставок, особенно продовольствия, внешнее подорожание неминуемо сказывается на внутренних ценах. Рост импорта на фоне вялой внешней торговли стал главным обстоятельством, повлиявшим на рост цен внутри страны. Зависимость от поставок из-за рубежа усилила чувствительность рынка к внешним колебаниям и спровоцировала инфляционное давление. Если бы правительство не учитывало социальный контекст, тарифы на газ и электроэнергию были бы пересмотрены более существенно. Но в итоге стоимость кубометра природного газа для почти половины населения увеличилась лишь на 0,5 гяпика (4,2%), а киловатт-часа электроэнергии — на 0,4 гяпика (5%) для двух третей потребителей», - поясняет Гейдаров. 

Незначительная коррекция коммунальных тарифов практически не повлияла на общий уровень потребительских цен, считает он: «Основное инфляционное давление продолжают оказывать внешние факторы. Даже рост зарплат и пенсий, вопреки распространенному мнению, не является определяющим драйвером повышения. На фоне снижения внешнеторговой активности, вызванной падением нефтяных доходов, экономика оказалась особенно чувствительной к росту импорта продовольствия. Все чаще рынок сталкивается с тем, что по базовым категориям потребления страна зависит от внешних поставок».

В такой ситуации влияние внешних обстоятельств не вызывает вопросов, поскольку именно оно усиливает ценовое давление на внутреннем рынке. Иначе говоря, рост цен является следствием не внутренних перекосов, а зависимости от внешних факторов – она становится особенно ощутимой в условиях нестабильной глобальной конъюнктуры. По словам эксперта, расширение импорта продовольствия на фоне снижения внешней торговли из-за падения нефтяных доходов усиливает давление на потребительские цены. При этом сезонное удешевление помогло несколько снизить годовую инфляцию на 0,3%, сохранив при этом среднегодовой уровень стабильным. Несмотря на слабый экономический рост и снижение мировых цен на нефть, ситуация остается относительно стабильной, благодаря перевыполнению нефтяного бюджета и сдержанной фискальной политике.

Т.САМОЙЛОВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости
15 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA