Мюнхен – 2025: формирование нового миропорядка началось? 

21:28 / 17.02.2025 Просмотров: 3782

61-я Мюнхенская конференция по безопасности завершилась в условиях роста напряженности в трансатлантических отношениях. Примерно с такими заголовками вышли практически все известные мировые СМИ. 

И оснований для такого пессимизма хоть отбавляй. На глазах у всего мира рушится созданный после Второй мировой войны миропорядок. Конечно же, в свете недавнего телефонного разговора между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным никто не сомневался, что самой топовой темой на Мюнхенской конференции по безопасности будет однозначно Украина. Однако мало кто ожидал, что вопрос прекращения войны станет поводом для серьезного геополитического разлома в отношениях США с их европейскими союзниками. На растущий раскол между Вашингтоном и Брюсселем (и не только по Украине) указывают многие эксперты. 

Мюнхенская конференция по безопасности в полной мере продемонстрировала расхождения во взглядах Соединенных Штатов и Евросоюза на украинский кризис. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил директор департамента европейских исследований Китайского института международных исследований Цуй Хунцзянь.

"Мюнхенская конференция по безопасности в полной мере раскрыла различия между Соединенными Штатами и Европой по вопросам мирных переговоров и постконфликтных соглашений", - сказал профессор, комментируя итоги форума.

По его словам, если противоречия между Вашингтоном и Брюсселем сохранятся, Европа будет вынуждена взять на себя больше ответственности за свою безопасность. "Соединенные Штаты перейдут от своего нынешнего состояния глубокого вмешательства к закулисному контролю и будут использовать тактику офшорного балансирования между Россией и Европой", - сказал эксперт.

Брюссель и Киев, столкнувшись с перспективой исключения из процесса урегулирования, вероятно, захотят обеспечить присутствие за столом переговоров с помощью укрепления своего военного потенциала, предположил он. "Если Европа не сможет присоединиться к переговорам между США и Россией, то она может прибегнуть к военному вмешательству", - добавил профессор.


По мнению эксперта, прозвучавший в Мюнхене призыв Владимира Зеленского к созданию самостоятельной европейской армии направлен на продвижение фактической военной интеграции между Украиной и странами ЕС. Вероятность формирования европейской армии на базе вооруженных сил Украины и ВС ряда стран НАТО, в основном Великобритании и Франции, увеличивается, предположил Цуй Хунцзянь.


НАТО трансформируется в сторону европеизации, отметил он. "После того как США исключили перспективу вступления Украины в НАТО, Европа может ускорить процесс вступления Украины в Европейский союз, чтобы продемонстрировать свою поддержку Киеву", - предположил Цуй Хунцзянь.


Сразу скажем, что разногласия между США и Евросоюзом по перемирию на Украине обнажились не на Мюнхенской конференции, а после недавних телефонных переговоров Трамп–Путин. Дружелюбный тон беседы двух лидеров многие европейские лидеры восприняли как предательство со стороны Вашингтона Украины и в целом единой евроатлантической солидарности. 

Озабоченность евроатлантистов понять можно, Ведь, как выяснилось позже, Евросоюз и даже Украина могут остаться за бортом переговоров. 

Однако у некоторых все же была надежда, что туман в отношениях США и Европы вскоре рассеется, и Мюнхен все расставит на свои места. Действительно, расставил, но только не по тем местам, на которые рассчитывали европейцы. 

Сенсационная речь вице–президента США Джей Ди Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности буквально ввергла в шок европейскую политическую элиту. Причем Украине в этом бурном выступлении было уделено мало времени. 


По словам Вэнса, администрация Трампа верит, что «мы можем дойти до умного урегулирования между Россией и Украиной».

Невероятно, но факт - посланник США Джей Ди Вэнс подверг критике состояние демократии в Европе. Да, да, вы не ослышались! Вэнс подчеркнул, что обеспокоен внутренней безопасностью Европы. «Угроза, которая беспокоит меня больше по отношению к Европе, – это не Россия, не Китай или какой-то другой внешний субъект. Меня беспокоит угроза изнутри. Отход Европы от некоторых из ее фундаментальных ценностей, ценностей, общих с Соединенными Штатами Америки». 

Вэнс призвал Европу «делать больше, чем просто говорить о демократических ценностях, жить ими». «Я боюсь, что в Великобритании и во всей Европе свобода слова отступает», – сказал он.

«Я считаю, что ваши демократии гораздо менее хрупкие, чем многие, видимо, опасаются. И я действительно верю, что если позволить вашим гражданам выражать свое мнение, они станут еще сильнее», – подчеркнул Вэнс.

Главным примером «угрозы изнутри, отступления Европы от некоторых из ее основных ценностей» вице-президент США назвал недавно отмененные выборы в Румынии. 

Это выступление стало холодным душем для европейцев. Дело в том, что впервые за много лет Европа и Америка на Мюнхенской конференции обменялись взаимной уничижительной обструкцией. 

Бытует мнение, что выступление Вэнса - это сигнал к тому, что отношения между США и Европой больше не будут прежними и что Мюнхен - 61 обозначил формирование нового миропорядка. 

Безусловно, мюнхенская речь Вэнса может войти в историю конференции. Уже многие проводят параллели между нынешней речью Вэнса и знаменитой мюнхенской речью Путина в 2007 году, в которой он изложил свое видение однополярности в современной мировой политике. 

Как известно, многие лидеры стран Европы выступают против переговоров по Украине и мирного плана Трампа. Отсюда и исходят выказывания о том, что президент США Дональд Трампа пытается «слить» Украину. Евросоюз и Англия заинтересованы в продолжение войны. 

К слову, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто придерживается мнения, что лидеры Евросоюза, выступающие за продолжение боевых действий на Украине, попытаются не допустить заключения договоренности об урегулировании конфликта.

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал к «консультативным переговорам», в ходе которых будет обсуждаться резкое изменение подхода США к Украине и последствия для европейской безопасности. 

Брюссель, со своей стороны, надеется, что руководители стран сообщества «очень серьезно» обсудят вызовы, которые бросил президент США Дональд Трамп. 

Однако Евросоюз без США ничего из себя не представляет в военном отношении. Макрон не в силах навести порядок даже в собственной стране. Экономика Франции на грани коллапса, уровень жизни простых французов падает, внешняя политика полностью провалена. То есть на роль «лидера», способного объединить Европу, Макрон никак претендовать не может.

Поэтому не исключено, что на фоне «пинка под зад», который получила Европа на Мюнхенской конференции, саммит ЕС в Париже лишь усилит центробежные тенденции по обе стороны Атлантики, что в итоге приведет к распаду изжившего себя ЕС и развалу НАТО - пережитка времен холодной войны.


А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
20 февраль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA