Мерц бесстыдно врет 

21:28 / 31.10.2025 Просмотров: 1788

Визит канцлера Германии Фридриха Мерца в Турцию вполне мог бы закончиться большим дипломатическим скандалом между Анкарой и Берлином. А причиной напряженности однозначно стали ложные высказывания немецкого гостя на совместной пресс -конференции лидеров двух стран. 

Вначале турецкий журналист спросил Мерца о поддержке Израиля Германией, связав ее с «нацистским прошлым» ФРГ: «Не боитесь ли вы, что история вновь осудит вас за то, что вы стоите не на той стороне?»

Канцлер ответил, что Германия всегда поддерживает Израиль и еврейский народ, однако не одобряет каждое действие израильского правительства.

Эрдоган со своей стороны заявил, что не может согласиться с Мерцем и назвал действия Израиля геноцидом. «То, что творят израильские военные в Газе, — это не война, это геноцид. Они уничтожают целые семьи, детей, женщин. Более 60 тысяч детей, женщин и стариков убиты», — подчеркнул турецкий президент, добавив: «Разве вы, как Германия, этого не видите?»

Затем глава ФРГ, говоря о европейском пути Турции, понес откровенную чушь. Канцлер заявил о поддержке стремления Турции к членству в Европейском союзе, однако отметил, что страна не выполнила все критерии, необходимые для вступления в сообщество. "Я лично и правительство Германии рассматриваем Турцию как страну, тесно связанную с Европейским союзом. Мы хотим и дальше прокладывать путь в Европу. Я сказал президенту [Эрдогану], что также хочу выступить за соответствующий стратегический диалог на европейском уровне", - сказал Мерц.

Канцлер ФРГ заметил, что "путь в Европейский союз лежит через соблюдение «Копенгагенских критериев". "В Турции были приняты решения, которые пока не соответствуют стандартам верховенства права и демократии, как мы их понимаем с европейской точки зрения. Диалог по этому вопросу продолжается и будет продолжаться. Мы хотим, чтобы Турция играла важную роль сейчас и тем более в будущем", - заверил он. 

Такая перспектива, по словам Мерца, "связана с подготовкой соответствующих докладов Европейской комиссией".Это, как отметил он, не только оценка правительства Германии, но и оценка, которую должен провести весь Европейский союз. "Мы, безусловно, продолжим этот диалог друг с другом. Мы подробно обсуждали это, и я также выразил обеспокоенность тем, что есть вопросы, например, касающиеся независимости судебной системы, которые не соответствуют нашим ожиданиям", - резюмировал канцлер.

В то же время он предложил Турции углубление двусторонних отношений. "Как немцы и как европейцы, мы должны расширять наше стратегическое партнерство. И нет иного пути, кроме как к хорошему и глубокому партнерству с Турцией", - заключил Мерц.

Напомним, что Турция в общей сложности 40 лет безрезультатно стучится в двери ЕС. Анкара подала заявку на членство в ЕС в 1987 году, а в 1999 году получила статус кандидата на членство в ЕС. 13 лет страна ждала получение статуса, и вот уже 26 лет ожидает пропускного билета в единую европейскую семью.

К примеру, страны Балтии - Литва, Латвия и Эстония - оформили свое членство в Европейском союзе всего лишь за 13 лет. В 1991 году СССР «приказали долго жить», а 1 мая 2004 года все эти государства дружно вступили в ЕС. И это притом, что прибалтийские республики вышли из тоталитарного прошлого.

То есть такая «мелочь», как «категория неграждан» ,которая широко практиковалась в независимых странах Балтии, не стала для брюссельских бюрократов причиной для отказа принять эти государства в европейское сообщество. 

А ведь не секрет, что ярлык «категория неграждан» вешали на нацменьшиство Прибалтики официальный статус - граждан второго сорта. По сути, это был обыкновенный фашизм. 

Но почему-то никто про «Копенгагенские критерии», к которым апеллирует канцлер Германии, оправдывая несправедливое отношение Евросоюза к Турции, не вспоминал. 

Для справки: «Копенгагенские критерии» - это стабильные институты, гарантирующие демократию, верховенство закона, права человека, уважение и защиту меньшинств и их уважение. 

В Турции даже и близко не было того, что творили власти прибалтийских республик. Однако последние давно вступили в ЕС, а Турция нет. 

А чем ситуация с демократией, правами человека, верховенством закона на Украине и в Молдове лучше, чем в Турции? Абсолютно ничем! Тем не менее, Киев получил этот статус за полгода. Украина подала заявку в феврале 2022 года, а уже в июне того же года Совет Европейского союза присвоил ей статус кандидата на вступление в Евросоюз. То же самое и с Молдовой - 3 марта 2022 года Кишинев подал заявку на вступление, а 23 июня 2022 года республика получила статус страны-кандидата на вступление в Европейский союз. Вот вам и демократия по-европейски! 

Главные критерии для вступления в ЕС – геополитическая лояльность Западу и религиозная составляющая. За последние два десятилетия в Турции произошли кардинальные изменения. Например, даже не в каждой европейской стране проводятся столь свободные и демократические выборы, как в Турции. Нужно быть слепым или открыто предвзятым, чтобы не замечать всех этих перемен. Турция выполнила и перевыполнила все требования ЕС. То есть канцлер Германии Мерц бесстыдно врет, что Анкара не выполнила «Копенгагенские критерии». 

Также Мерц, мягко говоря, лукавит насчет того, что он лично и правительство ФРГ поддерживают стремление Турции к членству в Европейском союзе. 

Германия - локомотив Европейского союза, главная движущая экономическая и политическая сила Европы, к ее мнению в союзе прислушиваются многие. Если бы Берлин реально желал вступления Турции в ЕС, то сегодня мы бы эту проблему не обсуждали. 

Мотивы кроются в другом: в независимой внешней политике Анкары и ,как считают в Париже, Брюсселе, Гааге и в Берлине, - в этнической несовместимости. Руководители ЕС и главы некоторых ведущих европейских стран-членов союза не раз публично выступали с чисто нацистскими высказываниями: «Европейский союз — это христианский клуб, а мусульманской Турции тут нет места». 

Сегодня Евросоюз переживает, пожалуй, самый жестокий со времен своего основания экономический, политический, социальный и системный кризис. И, на наш взгляд, Турция многого не потеряла от того, что так и не вступила в его ряды.

А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
31 октябрь 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA