Лавров: возможность встречи с США в Будапеште будет зависеть от Вашингтона

21:37 / 26.10.2025 Просмотров: 1355

Перспектива саммита РФ - США в Будапеште будет зависеть от американской стороны, которая ранее выступила инициатором встречи. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью венгерскому YouTube-каналу "Ультраханг".

"Президент США Дональд Трамп предложил президенту Владимиру Путину встретиться в Будапеште. Президент Путин сказал, что согласен, и предложил подготовить встречу", - отметил министр.

"Так что инициатива есть, а мы люди вежливые. Когда нас приглашают, мы говорим, что согласны и давайте договоримся о формате, месте и времени. Президент США Дональд Трамп [ранее] в Белом доме сказал, что приглашение отменяется. Позже американцы сказали, что "отмена" означает "перенос". Так что все зависит от инициатора", - добавил Лавров.

Глава МИД РФ уточнил, что лично его "не приглашали", однако у него "состоялся хороший разговор с госсекретарем Марко Рубио". "Инициатива исходила со стороны Соединенных Штатов. Как я говорил, я слышал, что госдепартамент выпустил сообщение, в котором заявил, что Рубио и Лавров провели хороший и продуктивный телефонный разговор. Он был так хорош, что в настоящее время во встречах нет нужды", - заметил министр.

Россия готова двигаться в контактах с США в комфортном для них темпе

Москва готова двигаться дальше в контактах с американской стороной в том темпе, который будет комфортен Вашингтону. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью венгерскому YouTube-каналу "Ультраханг".

"После разговора с [госсекретарем США] Марко Рубио о том, как двигаться дальше по итогам встречи на Аляске, он не упоминал о новых встречах или переговорах, и я сам этот вопрос не поднимал, поскольку инициатива исходила от США. Мы готовы двигаться дальше в том темпе, который для американцев будет комфортен", - сказал министр.

Лавров напомнил, что последний его разговор с главой Госдепартамента состоялся после разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа 16 октября. "Провели предметный разговор, в ходе которого я подтвердил нашу полную приверженность тому, что обсуждалось на Аляске, и тем четким договоренностям, которых президенты тогда достигли", - пояснил глава МИД РФ.

Сейчас европейцы пытаются доминировать в повестке темой прекращения огня, указал глава МИД РФ

Европейские страны меняют свою риторику относительно украинского урегулирования в зависимости от обстановки на поле боя. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью венгерскому YouTube-каналу "Ультраханг".

"Сейчас европейцы пытаются доминировать в повестке своей риторикой о прекращении огня. Они меняют свою позицию в зависимости от того, что происходит на линии фронта", - сказал министр.

Отвечая на вопрос о том, когда Россия сможет сказать, что ее цели достигнуты, Лавров подчеркнул, что цели РФ "никогда не менялись". "Когда они начинали свое нанесение "стратегического поражения" России, никаких переговоров не было. А сейчас они упрашивают и угрожают. Немедленно прекратите огонь безо всяких предварительных условий, потому что у Украины кончается оружие. Нам нужно пополнить ее арсеналы. Или необходимо добиться стабильного долгосрочного мира, как выразился президент США Дональд Трамп после Аляски", - пояснил глава МИД РФ.

РФ никоим образом не нарушает Будапештский меморандум

Москва не считает, что каким-либо образом нарушает Будапештский меморандум, сыгравший в свое время важную роль. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью венгерскому YouTube-каналу "Ультраханг".

"Мы не считаем, что каким-либо образом нарушаем этот документ, который в свое время сыграл очень важную роль", - отметил Лавров, комментируя имевшиеся договоренности в рамках Будапештского меморандума.

Он подчеркнул, что в контексте готовившего в Будапеште российско-американского саммита многие говорили о том, что приглашение в эту страну будет якобы "означать унижение, поскольку в Будапеште уже однажды подписывались гарантии для Украины, и это вызовет очень плохие ассоциации".

"Люди, которые так говорят, никогда не читали Будапештского меморандума, - отметил Лавров. - Там говорится, что Украина, равно как и другие бывшие советские республики, отказавшиеся от ядерного оружия, получит гарантии, которые ядерные державы дают неядерным государствам. Вот и все".

Как пояснил министр, эти гарантии гласят, что ядерное оружие не будет использовано против неядерных держав, которые являются участницами Договора о нераспространении ядерного оружия. "При этом параллельно с Будапештским меморандумом те же стороны подписали декларацию, в которой были прописаны их официальные обязательства соблюдать все принципы ОБСЕ, включая права национальных меньшинств, демократию, свободу слова и так далее. Все эти обязательства, которые были отражены в документах ОБСЕ и подтверждены в рамках принятия Будапештского меморандума, были грубо нарушены киевским режимом", - добавил он. 

 Европа и Зеленский просто хотят снова выиграть время

Лидеры стран Европы и Владимир Зеленский, призывая к прекращению огня на Украине, просто хотят снова выиграть время. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью венгерскому YouTube-каналу "Ультраханг".

"Когда теперь звучат призывы к прекращению огня, мы понимаем, что на самом деле они [Запад и киевский режим] просто хотят снова выиграть время. И эта глубоко укорененная в голове и сознании Владимира Зеленского логика абсолютно очевидна для любого объективного наблюдателя", - сказал министр.

По его словам, еще в апреле 2022 года, когда бывший премьер-министр Британии Борис Джонсон приехал и запретил Зеленскому подписывать соглашение, выработанное в Стамбуле, предложенное именно украинской стороной и уже парафированное, и после того, как Джонсон все это сорвал, с тех пор они стали говорить о том, что никаких переговоров с президентом России Владимиром Путиным не будет, и что он должен предстать перед Международным уголовным судом, что они хотят европейских солдат и никакого перемирия. "Все это Зеленский говорил всего год назад, а потом, в сентябре этого года, он заявил, что никогда президент России Владимир Путин не получит ни пяди земли, этого никогда не будет. Это не решение, это всего лишь пауза, а изоляция России должна сохраниться навсегда", - напомнил Лавров слова Зеленского. 

Лавров посоветовал Стармеру вспомнить слова европейских лидеров

 Министр иностранных дел России Сергей Лавров посоветовал британскому премьеру Киру Стармеру вспомнить слова и действия европейских лидеров, прежде чем говорить, что президент РФ Владимир Путин якобы не хочет мира.

"Когда британский премьер-министр Стармер говорит, что президент России Путин - единственный, кто против переговоров, он должен вспомнить [экс-премьера Великобритании Бориса] Джонсона. Он должен вспомнить тех в Германии и во Франции, кто подписал соглашение (минские договоренности - прим. ТАСС), а затем, несколько лет спустя, признал, что никогда не собирался его выполнять, несмотря на то, что оно было одобрено Советом Безопасности ООН", - указал глава внешнеполитического ведомства в интервью венгерскому YouTube-каналу "Ультраханг".

Лавров обратил внимание на то, что "[Владимир] Зеленский и его окружение - [президент Франции Эмманюэль] Макрон, Стармер, [канцлер ФРГ Фридрих] Мерц и другие - все еще говорят, что Россия "должна уйти из Украины к границам 1991 года". "Недавно они собрались в Лондоне на очередную встречу "коалиции желающих" и премьер-министр Британии Стармер, обращаясь к представителям СМИ перед мероприятием, сказал, что Россия, Путин - единственный, кто не хочет мира", - констатировал руководитель МИД РФ.

Лавров напомнил, что "Путин поддержал соглашение между правительством Украины и оппозицией в 2014 году, сразу после госпереворота". "Тогдашний президент США Барак Обама позвонил ему и попросил не блокировать сделку. Президент Путин сказал тогда, что, когда законный президент подписывает что-либо с оппозицией, как он может это блокировать? А затем вы знаете, что произошло. Госпереворот и объяснение европейцев, что порой демократия принимает необычные формы. Они и пальцем не пошевелили, чтобы остановить этих путчистов, хотя прекрасно знали, что те пришли к власти под знаменами неонацистов", - описал ход событий министр.

Он также упомянул минские соглашения 2015 года: "Мы были готовы их реализовывать. Европейцы и украинцы же заявили, что никогда не собирались этого делать. Им просто нужно было выиграть время". Еще один факт недавней истории - переговоры в 2022 году, о которых просила украинская сторона через несколько недель после начала специальной военной операции. "Мы согласились. Мы провели несколько раундов в Белоруссии, а затем в Стамбуле. В Стамбуле украинская делегация положила на стол документ с принципами, которые предстояло отразить в договоре. Мы приняли этот документ. Он был парафирован. А затем тогдашний премьер-министр Британии Джонсон сказал им не делать этого и продолжать воевать с Россией, пока они нас не "победят", - отметил глава МИД РФ. 


Другие новости

Лента новостей

Все новости
26 октябрь 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA