Кто заинтересован в эскалации на Южном Кавказе?  

21:28 / 09.04.2025 Просмотров: 5317

Итак, Ереван вновь демонстрирует свое нежелание двигаться к прочному и долгосрочному миру. Непрекращающееся обстрелы армянской стороной позиций Азербайджанской армии - яркое тому свидетельство.

8 апреля с 19:20 до 22:30 подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении населенных пунктов Гараиман и Юхары Шорджа Басаркечарского района с перерывами подвергали обстрелу из стрелкового оружия позиции Азербайджанской Армии. Минобороны Азербайджана заявляет, что подразделениями Азербайджанской Армии были приняты адекватные ответные меры в указанных направлениях.

Возникает резонный вопрос: чего добиваются реваншисты? Ищут брешь в нашей линии обороны или же умышленно провоцируют ответные шаги Азербайджана? Спрашивается, зачем? Ведь военный потенциал Армении не идет ни в какое сравнение с потенциалом Азербайджана. То есть в случае начала боевых действий армянская армия за считаные дни будет повержена. Вряд ли кто может оспорить этот факт, даже учитывая поставки оружия Армении Францией, Индией и Евросоюзом. 

Практически на протяжении двух месяцев армянские вооруженные силы ведут беспрерывный огонь по позициям азербайджанских войск. Лишь благодаря миролюбию и терпению руководства Азербайджана, стремлению решать возникающие проблемы за столом переговоров ситуация еще не вышла из-под контроля. Но всякому терпению когда-то приходит конец! Стоит ли доводить до крупномасштабных военных действий? 

Как правило, международное сообщество закрывает глаза на армянские провокации, пока Азербайджан не станет жестко отвечать на наглые вылазки армян. Как только реваншисты получают по башке, тут же из Европы и США звучат призывы к переговорам. 

К примеру, куда смотрит миссия европейских наблюдателей, в задачу которой входит мониторинг ситуации на границе Армении с Азербайджаном? Что, бинокли сломались? Почему-то о сегодняшних обстрелах позиций Азербайджана Европейские миссионеры даже не говорят. Молчание — знак согласия? 

Дело в том, что деятельность европейской мониторинговой группы на условной границе Армении с Азербайджаном - дестабилизирующий фактор и изначально носит откровенно враждебный по отношению к нашей республике характер. Бездействие миссии и открытая поддержка Армении однозначно потворствует агрессивным устремлениям дашнаков. Армянские националисты мечтают о реванше за позорно проигранную Вторую карабахскую войну. Правда, при этом они сильно рискуют, ведь Армения может лишиться своей государственности.

Иными словами, чтобы не нагнетать напряженность на Кавказе, Брюсселю нужно срочно отозвать свою миссию из Армении. Кроме того, следует задуматься о прекращении поставок оружия Еревану так называемым «европейским фондом мира».

Не секрет, что милитаризация Армении со стороны Европы направлена против Азербайджана. Другими словами, Армения готовится к нападению на наше государство. Поставки смертоносного оружия армянам подтверждают заинтересованность Европы в эскалации на Южном Кавказе. 

А последние обстрелы позиций Азербайджанской Армии де-факто означают отказ от мирных переговоров Баку–Ереван. Так что в случае начала новой войны в регионе вся ответственность ляжет на Армению и Евросоюз. 

«С военной точки зрения, будь то Вторая Карабахская война или антитеррористическая операция сентября 2023 года, и то, что мы делаем после этого для укрепления нашего военного потенциала, абсолютно понятно. Особенно если учесть, что идет большой процесс милитаризации Армении. Смертоносное оружие, поставляемое армянам их новыми союзниками, не способствует миру и стабильности. Оно лишь приведет к потенциальной напряженности в будущем», — сказал Ильхам Алиев на проходящем в Университете АДА международном форуме на тему «К новому миропорядку».

Несмотря на то, что Армения приняла последние два пункта проекта мирного договора с Азербайджаном, Никол Пашинян и его команда увиливают от выполнения главного условия. Речь об изменении конституции Армении, в которой содержатся территориальные претензии к Азербайджану. То есть конституция Армении в ее нынешнем виде — это мина замедленного действия, заложенная под мирный процесс в регионе. Без изменения основного закона Армении мира на Южном Кавказе не будет. 

«Я уже много раз публично заявлял, чего мы ждем от Армении в отношении нашей территориальной целостности и их конституции. Как только это будет сделано и будет подписано мирное соглашение, и тогда не будет никаких препятствий для Южного Кавказа, чтобы попытаться стать интегрированным регионом. 

Я думаю, что это может быть беспроигрышной ситуацией для трех стран Южного Кавказа. И будучи реалистами, конечно, мы не можем себе представить, что сразу же станем друзьями с Арменией. Это нереально, и даже говорить о какой-то экономической интеграции преждевременно. Но мы готовы к тому, чтобы начать делать небольшие шаги в мерах по укреплению доверия», - отметил глава государства, подчеркнув, что в последнее время были определенные инициативы, и мы будем ждать позиции армянской стороны», - отметил на форуме Ильхам Алиев.

Что ж, мяч на стороне Армении.

А.КЕРИМОВ 

Другие новости

Лента новостей

Все новости
17 апрель 2025

Самый читаемый

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA