Еревану лучше не хитрить

21:28 / 17.04.2025 Просмотров: 3461

Похоже, переговоры в турецкой Анталье между главами МИД Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном принесли свои плоды. Во-первых, стороны договорились продолжить диалог, а это уже хорошо. Во-вторых, после встречи в Турции до армян, похоже, стало доходить, что именно двусторонний формат - лучший способ добиться прогресса на переговорах. А это как раз то, к чему Азербайджана призывает Армению как минимум на протяжении последних двух лет.

«Армяно-азербайджанские переговоры приносили наилучшие результаты именно при двустороннем формате, без внешнего вмешательства». Об этом министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил в интервью турецким СМИ. 

Он напомнил, что в процессе урегулирования участвовали многочисленные посредники и содействующие стороны, включая Россию, США и Европейский союз. Однако история армяно-азербайджанских переговоров свидетельствует о том, что наибольших результатов удавалось достичь именно в формате прямого двустороннего диалога, отметил глава МИД Армении.

"Поэтому вполне возможно, что все страны, заинтересованные в мире на Южном Кавказе и налаживании армяно-азербайджанских отношений, могут тем или иным образом участвовать в этом процессе. Но когда дело доходит до конкретных переговоров, когда мы одни, представители сторон в одной комнате, мы можем, у нас есть возможность говорить напрямую, у нас есть контакты, мы легко обмениваемся идеями. Другими словами, с технической точки зрения у нас нет никаких проблем. Поэтому, вероятно, нам не нужно никакое другое посредничество", - сказал Мирзоян.

Наконец, Ереван стал прислушиваться к голосу разума. Ведь еще недавно и Пашинян, и Мирзоян игнорировали призывы Азербайджана искать пути к примирению исключительно через двусторонний диалог. 

Дело в том, что любой международный посредник так или иначе продвигает повестку, которая выгодна его стране, при этом не особо задумываясь над тем, как это отразится в итоге на переговорах сторон конфликта. Деятельность никчемной Минской группы ОБСЕ - тому яркое свидетельство. Как результат - полная несостоятельность этой группы в деле посредничества, тупик в мирных переговорах и, соответственно, Вторая Карабахская война.

Кстати, хочется верить, что теперь Ереван согласится выполнить требования Баку об официальном роспуске Минской группы. Тем более что вопрос упразднения МГ ОБСЕ является одним из препятствий для подписания мирного договора. Почему-то в Ереване наивно полагали, что каким-то чудесным образом можно будет «воскресить мертвеца»… То есть Армения с упорством, достойным лучшего применения, доказывала полезность посредничества Франции и Евросоюза по поствоенному урегулированию на Южном Кавказе и по мирному соглашению Баку – Ереван. Хотя после 44- дневной войны в Карабахе стало очевидно, что Франция не может больше быть посредником ни в формате Минской группы, ни в любом другом формате.

Страна, президент которой без всяких на то оснований занял враждебную позицию к одной из сторон конфликта, разжигая ненависть между народами и провоцируя войну, по определению не может занимать нейтральную позицию, а значит, не может быть посредником.

Посредничество Евросоюза (или «брюссельский формат») тоже нельзя было назвать успешным. О какой объективности и непредвзятости в посреднической деятельности Европы могла идти речь на фоне поставок «Европейским домом мира» поставок оружия одной из сторон конфликта, то есть Армении? 

Что касается «вашингтонского формата», на котором также настаивал Ереван, то он тоже потерпел неудачу по многим причинам. Не секрет, что предыдущая американская администрация была откровенно проармянская и своими провокационными шагами испортила отношения с Азербайджаном. Это сказалось и на переговорном процессе в рамках «вашингтонского формата».

Может, где-то международное посредничество и помогает решать конфликты, но не в нашем случае. Зато есть примеры эффективности прямых переговоров.

Так, в декабре 2023 года по итогам переговоров между администрацией президента Азербайджана и аппаратом премьер-министра Армении Баку освободил 32 армянских военных, а Ереван — двоих азербайджанских. Диалог велся конкретно на двусторонней основе.

А 19 апреля 2024 года на границе под председательством заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева и вице-премьер-министра Республики Армения Мгера Григоряна состоялась восьмая встреча Государственной комиссии по делимитации госграницы и Комиссии по вопросам делимитации госграницы и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном.

По итогам этого заседания было достигнуто поистине историческое решение - Армения согласилась вернуть четыре села Азербайджана, находящихся под оккупацией с начала 1990-х годов.

Заметьте, заседание проходило без всяких посредников.

Будем надеяться, что заявление Мирзояна по поводу необходимости придерживаться двустороннего формата в переговорах Баку-Ереван не окажется очередным дешевым трюком Армении. Мы же знаем, как часто меняет свои политические предпочтения глава армянского правительства Никол Пашинян…

А.КЕРИМОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
18 апрель 2025

Самый читаемый

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA