Южный Кавказ на пороге новой эры

21:28 / 30.10.2025 Просмотров: 965

Безусловно, историческая встреча в Белом доме 8 августа между президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом, президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном, во время которой была подписана декларация о мире, открыла новую страницу во взаимоотношениях Баку и Еревана. 

Прогресс налицо. Сегодня Пашинян заявляет: «У нас есть мир, и это - реальность. Это историческое изменение не только в наших двусторонних отношениях с Азербайджаном, но и для нашего региона в целом».

Между тем Армения пригласила Турцию и Азербайджан на уровне глав государств принять участие в 8-м саммите Европейского политического сообщества, который состоится в Ереване в 2026 году. 

Представители гражданского общества Азербайджана на днях посетили Армению, где встретились со своими коллегами. 

При этом Пашинян настаивает, что нормализация отношений с Турцией является единственным путем для его страны. 

Кроме того, армянский премьер, выступая на Парижском форуме мира, затронул проект TRIPP, который, по его словам, должен открыть новые коммуникационные возможности для Армении и Азербайджана.

«Региональная коммуникация означает, что Армения и Азербайджан смогут использовать территории друг друга для внутренней, двусторонней и международной связи. Это создаст новый путь для международного транзита. В условиях кризиса глобальных цепочек поставок это может повлиять и на международную торговлю, и на ситуацию в нашем регионе», — заявил Пашинян.

Он добавил, что реализация проекта позволит открыть маршруты из Персидского и Оманского заливов к Черному морю, а также создать новое сообщение между Каспийским и Средиземным морями. По его словам, для Армении это откроет новые возможности.

Коснувшись предстоящих парламентских выборов, Пашинян назвал их важным политическим событием, связанным с мирным процессом. 

Отдельно премьер прокомментировал тему армяно-турецких отношений. По его утверждению, открытие границы и установление дипломатических отношений — лишь вопрос времени. «Никаких существенных препятствий для этого сейчас нет», — сказал Пашинян. Он выразил уверенность, что «настанет время, когда Армения и Турция станут нормальными соседями и смогут сотрудничать политически и экономически. 

Конечно «Маршрут Трампа ради международного мира и процветания» (Зангезурский коридор), который пройдет по армянской территории и свяжет Азербайджан с Нахчываном, создаст новые возможности для экономического, энергетического, транспортного, торгового и гуманитарного развития не только между Азербайджаном и Арменией, но и региональными и нерегиональными государствами. А потому необходимо работать над скорейшей практической реализаций этого важного логистического проекта. То есть громких заявлений недостаточно. Во-первых, слова надо подкреплять реальными делами, во-вторых необходимо отказаться от двусмысленного толкования этого проекта. К примеру, Ереван до сих пор навязывает всем так называемый «Перекресток мира». А ЕС обещает выделять деньги на этот заведомо провальный проект. Впрочем, это внутреннее дело Брюсселя и Еревана. Главное, чтобы не мешали реализации TRIPP. 

Но проблема в том, что «Перекресток мира» пытаются выдать в качестве альтернативы «Маршруту Трампа», то есть Зангезурскому коридору. Однако это невозможно.

Кстати, в ходе недавней встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым президент Азербайджана Ильхам Алиев в заявлении для прессы сказал, что открытие Зангезурского коридора может произойти к концу 2028 года. «Помимо того, что мы сейчас все планируем и осуществляем, огромный потенциал также составляет проект Зангезурского коридора. На территории Азербайджана все работы по автомобильному и железнодорожному сообщению будут завершены к середине следующего года. На территории других стран, надеемся с такой же скоростью это будет все реализовано, и в этом случае открытие Зангезурского коридора может произойти к концу 2028 года», — сказал глава государства.

А накануне лидер Азербайджана заявил в Зангиланском районе: «Зангилан становится важнейшим транспортным и логистическим центром, где пересекутся Зангезурский и Аразский коридоры». 

«Они разрушали, а мы — созидатели» - подчеркнул президент Азербайджана. 

Тем временем параллельно с открытием транспортных коммуникаций в регионе пора двигаться в сторону подписания мирного договора Баку – Ереван. Но для начала Баку ожидает, что Ереван внесет изменения в армянскую конституцию, чтобы полностью устранить все территориальные претензии Армении к Азербайджану. Армения же, с одной стороны, заявляет, что не имеет территориальных претензий к Азербайджану, а с другой, упорно отказывается менять свою конституцию. 

Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян недавно заявил, что вопрос изменения конституции якобы не входит в повестку переговоров с Азербайджаном и что это «исключительно внутреннее дело Армении». 

Никак нельзя считать изменение конституции «внутренним делом Армении», если в ней имеются территориальные претензии к соседним государствам. Поэтому нежелание Армении менять конституцию вполне можно рассматривать как попытку увильнуть от подписания мирного договора и установления долгосрочного мира в регионе.

А.КЕРИМОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
30 октябрь 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA