Иран не доверяет Америке

Заявление о том, что президент США Дональд Трамп написал и отправил письмо аятолле Хаменеи, верховному лидеру Исламской Республики Иран, вызвало различные реакции. Местные и зарубежные СМИ пытались опубликовать подробности содержания этого письма, делая предположения о его содержании. Но важным моментом являются противоречивые позиции Белого дома в его взаимодействии с Исламской Республикой Иран. Это письмо, как и другие действия американских чиновников, является примером двойственного подхода Вашингтона, который выходит на политическую арену с угрозами и давлением, с одной стороны, и с видимостью готовности к переговорам — с другой. Эта практика, конечно, создает прецедент и ранее использовалась другими президентами США.
Анализ исторических документов подтверждает, что политика переговоров с Исламской Республикой была официально провозглашена в эпоху Барака Обамы, и между сторонами было создано необходимое пространство для переговоров. Но время показало, что эта политика была в большей степени направлена на привлечение общественного мнения, чтобы донести до международного сообщества мысль о том, что Соединенные Штаты были первопроходцами в переговорах с Ираном.
Что выделяется больше, чем любой другой фактор, так это то, что иранский народ стал свидетелем того, как Америка нарушила свои обещания в рамках СВПД. Сторона, которая заявляла об отмене санкций, на практике не выполнила свои обязательства. Поддержка Америкой режима Саддама Хусейна в развязанной им войне и введение всеобъемлющих санкций против иранского народа являются частью этого исторического опыта, который наглядно показывает, что доверять Америке — ошибочная и бесплодная стратегия.
Дональд Трамп, которого иранцы считают одним из самых ненавистных американских президентов из-за убийства генерала Сулеймани и враждебных действий против Тегерана, лицемерно предложил Ирану переговоры и взаимодействие. Однако просьбы Соединенных Штатов наладить отношения с ИРИ всегда сопровождались предварительными условиями. Аббас Арагчи, министр иностранных дел Исламской Республики Иран, подчеркнул: «Мы никогда не соглашались на переговоры, подразумевающие доминирование, и не будем».
Отказ Белого дома от обязательств и враждебное поведение не ограничиваются Ираном и распространяются даже на союзников США. Поведение хозяина Белого дома по отношению к европейским союзникам и даже Канаде также недружелюбно. Он обвинил Европу, которая была верным последователем политики Вашингтона, в «злоупотреблении» Соединенными Штатами, ввел 25-процентный тариф на импорт из блока и пригрозил ввести дополнительные тарифы для Европы.
Иранская сторона пессимистично настроена в отношении США и переговоров с ними. Об этом заявил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, слова которого приводит иранское агентство SNN. «Конечно, мы очень пессимистично настроены в отношении другой стороны, но мы оптимистично настроены в отношении наших собственных возможностей», — сказал он.
Вместе с тем он призвал не привязывать все проблемы ИРИ к переговорам с США.
Между тем Израиль настаивает, чтобы администрация Дональда Трампа продумала военный сценарий решения вопроса в случае провала переговоров с Ираном по ядерной программе, утверждает портал Axios. По сведениям источников портала, спецпосланник главы Белого дома Стивен Уиткофф проинформировал об итогах первого раунда переговоров с иранскими официальными лицами в Омане израильского министра стратегического планирования Рона Дермера. Израиль "весьма скептически" относится к вероятности заключения соглашения по иранской ядерной программе. Тегеран в свою очередь выразил обеспокоенность относительно того, что Вашингтон может снова выйти из нее, как сделал это в 2018 году.
Как бы там ни было, стороны ведут переговоры. Намечается ли хоть крошечный прорыв? Неужели глобальные геополитические изменения, связанные с уже сложившимся новым многополярным миропорядком, зашли так далеко, что эти два принципиальных соперника могут вдруг пойти на уступки? Ответы на эти вопросы мы узнаем 19 апреля - по итогам второго раунда переговоров в Риме.
З.РАСУЛЗАДЕ
Другие новости

Зеленский раскритиковал спецпредставителя Трампа

Как обойти венгерское вето?

СМИ: В США собирают данные о мигрантах, чтобы лишить их жилья и работы

В испанских школьных столовых запретили ряд продуктов

Nissan сократит производство самой популярной в США модели из-за пошлин Трампа
