Европейские лидеры рассорились и разошлись

Как известно, 61–я Мюнхенская конференция по безопасности закончилась грандиозным скандалом между США и Европой. Выступление на этом мероприятие вице–президента США Джей Ди Вэнса раскрыло всю подноготную лживой либеральной тусовки, которая на протяжении десятилетий навязывала миру своего рода мастер-класс по демократии и правам человека. Теперь же ее, либеральную тусовку, саму уличили в нарушении демократии и собственных же ценностей. И кто? Представитель Соединенных Штатов – страны, провозгласившей себя "сияющим градом на холме и светочем демократии», что само по себе задело европейцев за живое!
Неслучайно сегодня слышны истеричные вопли лидеров европейских государств, осуждающих и призывающих к ответу Ди Вэнса и Вашингтон. Чтобы как-то нивелировать позор Европы в Мюнхене, президент Франции Эммануэль Макрон впопыхах собрал 17 февраля Парижский саммит из некоторых стран-членов ЕС. Однако реванш за унижение на Мюнхенской конференции не состоялся. Образно говоря, парижский междусобойчик, инициированный неудачником Макроном, потерпел фиаско.
Европейские лидеры, собравшиеся в Париже на экстренные переговоры, поддержали усиление оборонных расходов, но не смогли прийти к единому мнению по вопросу возможного размещения миротворческой миссии на Украине. Великобритания и Дания выразили готовность обсуждать отправку войск, в то время как Германия, Италия и Польша сочли этот шаг преждевременным и неэффективным. Есть и ряд стран, которые недовольны, что их не позвали в Париж. Разногласия в Европе обострились на фоне переговоров США и России, которые пройдут во вторник в Саудовской Аравии без участия Украины и европейских союзников. Европейские лидеры, собравшиеся в понедельник в Париже на экстренные переговоры, призвали к увеличению оборонных расходов, однако разошлись во мнениях относительно отправки миротворцев на Украину в рамках возможного мирного соглашения. Лидеры также согласились, что было бы опасно заключать не мирное соглашение, а перемирие на Украине, и что они готовы предоставить гарантии безопасности Украине «в зависимости от уровня американской поддержки», сказал Reuters европейский чиновник. «Мы согласны с президентом Трампом относительно подхода мир через силу», — добавил источник.
Встречу созвал президент Франции Эммануэль Макрон после того, как Европу и Украину не пригласили на переговоры США и РФ, которые прошли в Саудовской Аравии во вторник, 18 февраля. Кроме Макрона в ней приняли участие канцлер Германии Олаф Шольц, а также премьер-министры Великобритании, Италии, Польши и Испании Кир Стармер, Джорджа Мелони, Дональд Туск и Педро Санчес. Решение Вашингтона вести переговоры с Москвой напрямую застало Европу врасплох и вынудило задуматься о перспективах безопасности континента без американской поддержки.
Вопрос отправки европейских войск на Украину под маркой миротворцев не в первый раз становится «яблоком раздора» между странами Запада. На словах как будто бы все «за». Но когда дело доходит до принятия конкретных решений, то ведущие страны Евросоюза в кусты. К тому же при обсуждении этой темы, как правило, все поглядывали на Вашингтон. Для руководства ЕС и отдельных стран сообщества было важно, что скажет «заокеанский старший брат». Поэтому и неудивительно, что на нынешнем экстренном саммите ЕС в Париже мнение Америки и по вопросу отправки миротворцев на Украину, и в целом по урегулированию в этой стране, конечно же, учитывалось в первую очередь. К примеру, британский премьер Кир Стармер, говоря об отправке войск на Украину, заявил, что для этого необходимы гарантии безопасности со стороны США.
Канцлер Германии Олаф Шольц, и в этот раз аккуратно «соскочив» с темы, ограничился лишь тезисами о том, что мирное соглашение невозможно без согласия Киева.
Премьер Италии Джорджа Мелони, выражая скептицизм, подчеркнула, что саммит европейских лидеров не должен становиться «антитрамповским форматом», потому что «США работают над достижением мира, и мы должны внести свой вклад».
Польский премьер Дональд Туск вообще про миротворческую миссию ни словом не обмолвился. Вместо этого он призвал к ослаблению бюджетных ограничений Евросоюза, чтобы страны могли увеличивать военные расходы, превышающие 2% ВВП.
Как видим, Европа не в состоянии принимать самостоятельные решения. Даже дерзких высказываний, которые звучали из уст европейских чиновников в Мюнхене относительно участия Евросоюза за столом переговоров по Украине, больше не слыхать. Видимо, в Брюсселе осознали бессмысленность дешевой риторики. Хозяин Европы в лице 47-го президента США Дональда Трампа вряд ли изменит свою позицию. А всем евросоюзовским горлопанам остается только молча наблюдать за происходящим со стороны. Впрочем, были и те, кто выступал яростно за отправку войск на Украину. Одним словом, лидеры стран ЕС разругались и разошлись.
В Европе не нашлось лидера, который посмел бы перечить Вашингтону, отстаивая позицию Европейского союза и тем самым объединить членов сообщества. Президент Франции Макрон, ставший «зазывалой» этого сборища европейских сателлитов Америки, как будто бы попытался выступить в образе «спасителя Европы», но потом затих. В принципе, не может стать лидером Европы персонаж, который довел Францию до ручки.
Подытоживая, хотелось бы заострить внимание на высокомерии ведущих стран Евросоюза в отношении своих же членов. Как известно, Чехия, Румыния и Словакия не были приглашены на экстренный саммит, в связи с чем эти страны выразили протест. Прага и Бухарест разочарованы тем, что их исключили из обсуждений, несмотря на их непосредственную вовлеченность в ситуацию вокруг Украины и значительную роль в оказании помощи Киеву. В частности, Чехия принимает наибольшее число украинских беженцев в пересчете на душу населения и организует одну из самых эффективных систем поставок оружия.
С другой стороны, такой подход указывает на отсутствие той самой реальной демократии в Европе, на которую делал упор вице-президент США во время своей скандальной мюнхенской речи. К тому же, без всякого сомнения, наглое игнорирование Парижем и Брюсселем вышеупомянутых стран усилит центробежные процессы в Евросоюзе.
Европа «двух скоростей» (в плохом смысле этого слова) опять проявила себя во всей красе! Дискриминация восточноевропейских стран и деление Европы на старую и новую - застарелая болезнь Европейского союза.
А.МАМЕДОВ
Другие новости

В США поставили под сомнение способность Украины воевать дальше

Европа «спешит» разработать свой план обороны на фоне обострения с США

Гросси назвал стабильным радиационный фон на ЧАЭС

Раскрыты мотивы Трампа, обрушившегося с критикой на Зеленского

СМИ: Украина без американской помощи продержится против РФ не более полугода
