«Демократия» по-европейски в действии  

21:28 / 23.05.2025 Просмотров: 2336

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал "абсурдной политикой" намерение Евросоюза ужесточить энергетические санкции против России. Он также заявил, что Будапешт не поддержит эти шаги Брюсселя, которые явно предпринимаются с подачи Киева.

Это не первый раз, когда Будапешт демонстрирует свою принципиальную позицию по тем или иным вопросам. Европейцы такую политику Венгрии называют пропутинской. Более того, Венгрию в европейских кругах окрестили «троянским конем в Европейском союзе и НАТО». Мол, Кремлю удалось превратить Венгрию в свою собственную гибридную базу в рамках трансатлантического союза. Одним словом, Венгрия давно как кость в горле у правителей "демократической" Европы.

А ведь руководство этой страны всего лишь старается проводить политику с учетом интересов своих граждан и требует не вмешиваться в процессы, происходящие в Венгрии. В конце концов в Брюсселе должны понять, что Венгрия не только член Евросоюза, придерживающийся единых правил ЕС, она еще и независимое государство, которое имеет право проводить самостоятельную политику, в том числе и внешнюю. 

К примеру, выступая против антироссийских санкций в сфере энергетики, Орбан не Путина защищает, а интересы своего народа. От нехватки газа или электроэнергии страдают в первую очередь простые венгры. Так почему же из-за украинской войны должны страдать граждане Венгрии? Поэтому лидер этой страны и выступает против антироссийских санкций.

Однако независимая внешняя политика Будапешта сильно раздражает Европейский союз. Чуть ли не каждый день звучат угрозы исключить Венгрию из ЕС, ограничить финансовые субсидии и разного рода экономические преференции. Одним словом, Брюссель любыми путями пытается «заткнуть рот» Венгрии.

В 2024 году Еврокомиссия хотела лишить Венгрию права на председательство в Евросовете — высшем политическом органе ЕС. Но идея провалилась. Затем Брюссель рассматривал возможность ослабить влияние Венгрии в новом составе Еврокомиссии в качестве наказания за препятствование поддержке Украины. Но и здесь ничего не вышло.

Дальше – больше. В минувшую среду более 90 редакторов ведущих изданий Европы подписали открытое письмо. В нем власти Евросоюза призывают помешать принятию в Венгрии закона, который, как они считают, может ограничить свободу слова. С аналогичным письмом к исполнительному органу ЕС, Еврокомиссии обратились 26 депутатов Европарламента.

Напомним, что законопроект, направленный на отслеживание деятельности организаций, получающих иностранное финансирование, внесен правящей партией «Фидес». Европейские либералы обвиняют венгерскую власть в том, что законопроект якобы соответствует российскому закону об «иностранных агентах». Если помните, похожие обвинения звучали и в адрес официального Тбилиси при принятии этого закона грузинским парламентом.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан полон решимости добиться принятия закона об «иностранных агентах», несмотря на угрозы ЕС приостановить финансирование страны. Вместе с тем Брюссель хочет лишить Будапешта голоса в ЕС. 

Совет ЕС проведет 27 мая слушание по вопросу о лишении Венгрии права голоса в сообществе в соответствии со статьей 7 Договора о Европейском союзе. Как передает «Новое Время» со ссылкой на ТАСС, повестка дня этого органа опубликована на его сайте. "Министры проведут восьмое слушание по Венгрии в рамках процедуры, предусмотренной статьей 7 и инициированной Европарламентом", - указано в программе. 

Статья 7 Договора о Евросоюзе предполагает возможность приостановки отдельных прав государств сообщества, в том числе права голоса представителя страны в Совете ЕС, в связи с действиями, идущими вразрез с общими ценностями. Ранее британская газета Financial Times проинформировала, что многие чиновники Евросоюза обсуждали тему лишения Венгрии права голоса из-за возможности Будапешта заблокировать ключевые решения сообщества, прежде всего имеющие отношение к России.

Безусловно за стремление проводить независимый внешнеполитический курс Венгрия платит огромную цену. Но Виктора Орбана не запугать. Будапешт, даже сталкиваясь с огромным давлением, не собирается сворачивать с намеченного пути.

Как видим, «демократия» по-европейски проявляется во всей красе. Брюссель обвиняет Будапешт в ограничении свободы слова в стране, но при этом пытается заставить Венгрию замолчать.

«Наезд» имеет место и на другого члена ЕС - Словакию и ее лидера Роберта Фицо. Год назад на Фицо было совершено покушение, в результате чего он получил тяжелые ранения. Брюссель резко раскритиковал визит премьер-министра Словакии в Москву на празднование годовщины победы в Великой отечественной войне. Досталось за визит в Москву и президенту Сербии Александру Вучичу, пусть даже эта страна не является членом ЕС, хотя и стремится им стать.

«Сербия стоит перед стратегическим, геостратегическим выбором, где она хочет быть», — сказала Каллас во время визита в Белград, добавив: «Европейское будущее Сербии зависит от ценностей, которые она будет отстаивать».

По словам Каи Каллас, она обсудила с сербским президентом Александром Вучичем его поездку в Москву на 9 Мая и выразила свое возмущение этим поступком. 

Впрочем, Орбан и Фицо не угодили Евросоюзу не только в связи с Украиной и отказом присоединиться к антироссийским санкциям. Любой самостоятельный шаг Будапешта и Братиславы на международной арене вызывает аллергию в Брюсселе. По мнению чиновников Европы, Венгрия и Словакия должны все согласовать с Брюсселем. Но это абсурд!

Летом прошлого года уже экс-глава внешнеполитической службы Евросоюза (ЕС) Жозеп Боррель обрушился с критикой на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана за его визит на первый саммит Организации тюркских государств (ОТГ), состоявшийся в азербайджанском городе Шуша. Правда, тут, конечно, не обошлось без армянского лобби в Евросоюзе. Как известно, одним из таких армянских прихвостней является и сам Боррель. К слову, саммит ОТГ в Шуше взбудоражил всех европейских тюркофобов.

А накануне всем недругам назло в Венгрии состоялся неформальный Саммит глав государств Организации тюркских государств. «НВ» уже подробно писало об успешном визите в Будапешт президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Глава Азербайджанского государства в заявлении для прессы сказал, что венгерско-Азербайджанские отношения развиваются успешно. «Мы – дружественные страны, стратегические партнеры». 

И.Алиев отметил, что между Венгрией и Азербайджаном есть много схожих черт, одной из которых являются наши исторические корни. Кстати, президент Азербайджана также высказался и по поводу независимой внешней политики Венгрии:

«Венгрия – одна из немногих стран, проводящих независимую политику. Проводить независимую политику, особенно в рамках Европейского союза, достаточно сложно. Потому что существует много правил, много устоявшихся принципов, одним из которых, естественно, является единая внешняя политика Европейского союза. Тем не менее, мой друг Виктор Орбан всегда ставил государственные и национальные интересы Венгрии превыше всего. Мы это приветствуем. Он всегда отстаивал интересы Венгрии, присоединялся к тем инициативам, которые были на пользу Венгрии, и всегда держался в стороне от тех инициатив, которые не приносили ей пользу. Повторяю, проведение этой политики в рамках Европейского союза действительно требует политической воли и продуманной политики».

А.КЕРИМОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
23 май 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA