Частные фонды и новые принципы: что ждет пенсионную систему?  

19:00 / 22.10.2025 Просмотров: 1718

В Азербайджане продолжатся реформы в страховой и пенсионной системах, направленные на повышение их финансовой устойчивости и укрепление страховых принципов, говорится в «Среднесрочной расходной структуре на 2026–2029 годы» Минфина. 

В документе сообщается, что 69,7% населения страны составляют граждане трудоспособного возраста (15–65 лет), тогда как 9,1% относятся к возрастной категории 65 лет и старше. Текущая ситуация оценивается как удовлетворительная по международным стандартам, однако в перспективе рост числа пожилых может снизить количество плательщиков обязательных социальных взносов — основного источника финансирования пенсионной системы. Такой расклад, в свою очередь, приведет к увеличению ее финансовых обязательств и усилит необходимость дальнейших преобразований.

В подкрепление этих данных главное финансовое ведомство приводит ссылки на демографические ожидания ООН. Международная организация подсчитала, что в прошлом году продолжительность жизненного пути населения республики достигала 74 года и 6 месяцев, и уже в перспективе четверти века, к 2050 году, аналитики этой глобальной структуры радуют прогнозами роста этого показателя, и считают – в среднем наши граждане будут жить до 78,6 лет. Демографическая ситуация радует и приростом доли людей пенсионного возраста – их количество в общей «корзине» населения уже превысила 9%, но в перспективе может удвоиться. 

Конечно же, радужная статистика ведомства публикуется вовсе не для того, чтобы порадовать обывателя растущей продолжительностью жизни. А потому первый вопрос: чем обернется бодрящий позитив финансовой структуры и возможны ли изменения в местной пенсионной системе и пойдут ли власти на повышение пенсионного возраста? Сейчас заслуженный отдых полагается мужчинам в возрасте 65 лет, женщины выходят на трудовую пенсию в 64 года 6 месяцев. 

Правозащитник Сахиб Мамедов отмечает в этой связи стремительное снижение коэффициента рождаемости: «В стране ожидается ухудшение демографической ситуации, - констатирует он. – Вследствие этого усилится нагрузка на государство». Что интересно, в контексте возможных изменений спикеры ссылаются и на нашумевшую инициативу властей привить на местной почве эффективную за рубежом практику негосударственных пенсионных фондов. Сейчас в этом русле активно работают, рассказывает депутат и эксперт Вугар Байрамов: 

«С одной стороны, совершенствуется законодательство, а с другой готовится новый механизм – он станет основанием для формирования частных пенсионных фондов, — делится парламентарий. - Ключевое – подготовить законодательную базу. Потому вопрос о разработке и улучшении законодательства в сфере частных пенсионных фондов находится сейчас в центре обсуждений парламентского комитета по труду и социальной политике. В ближайшее время надеемся увидеть готовые проекты законов, они поступят на рассмотрение парламента».

По дальнейшей логике спикера, негосударственные пенсионные фонды откроют горизонты для выбора: новая система – это возможность не зависеть только от государственной системы пенсионного страхования. Можно сформировать собственные накопления из ежемесячных взносов и, выйдя на пенсию, получать дополнительный доход наряду с государственной пенсией. И это, по убеждению Байрамова, позволит значительно увеличить общие пенсионные выплаты. Среди прочего позитива граждане смогут воспользоваться частью своих накоплений раньше установленного возраста, чтобы, например, оплатить определенные расходы. «С этой точки зрения, негосударственные фонды, - заметил он, - более гибкий и привлекательный вариант».

Проекты законов могут подготовить и согласовать уже к концу этого года.  Парламентарий привел и конкретный пример того, как система может повлиять на доходы граждан.

«Предположим, человек получает 600 манатов государственной пенсии. Благодаря накоплениям в частном пенсионном фонде он сможет ежемесячно получать дополнительно 300 манатов. В результате его совокупный доход вырастет до 900 манатов. Это — весомое преимущество для повышения благосостояния пенсионеров». Он также подчеркнул, что, как и в международной практике, часть накопленных средств можно будет использовать ещё до выхода на пенсию.

«Например, если на счете 60 тысяч манатов, можно использовать треть этой суммы в возрасте 50–55 лет — для погашения кредита, оплаты медицинских услуг или других нужд», — пояснил депутат. Подводя итог, Байрамов отметил, что частные пенсионные фонды станут не просто дополнительным источником дохода, но и гибким финансовым инструментом. «Они помогут гражданам формировать долгосрочные сбережения, использовать их при необходимости и тем самым поспособствуют укреплению не только личной финансовой стабильности гражданина, но и всей пенсионной системы». 

Такая перспектива не случайно коррелирует с текущей ситуацией в пенсионной системе страны. По уточнению экономиста Эльданиза Амирова, в прошлом году на выплату пенсий не хватало 1,2 млрд манатов, и эта разница была перечисляема из государственного бюджета. В этом году недостающая сумма увеличилась ещё на 400 млн манатов и достигла 1,6 млрд манатов. В свою очередь финансист Акрам Гасанов отмечает, что количество трудоспособных граждан, выплачивающих страховые взносы, будет сокращаться. И такое может привести к увеличению удерживаемых из зарплат взносов по социальному страхованию. 

Т.САМОЙЛОВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA