Будапештский саммит отменен. Что дальше? 

21:28 / 23.10.2025 Просмотров: 1429

Худшие предположения подтвердились. Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина в Будапеште не состоится. И это уже официально. 

Президент США объявил, что отменил встречу с президентом РФ в Будапеште. О саммите они договаривались во время телефонного разговора 16 октября. Об отмене встречи Трамп рассказал во время переговоров с генсеком НАТО Марком Рютте.

«Мы отменили встречу с президентом Путиным. Мне просто показалось, что это неправильно. Мне показалось, что мы не доберемся до того места, куда должны были добраться. Поэтому я отменил ее. Но мы сделаем это в будущем», — сказал он.

Тогда же Министерство финансов США ввело санкции против «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, а также их дочерних предприятий. В ведомстве пояснили, что подобное решение было продиктовано «отсутствием у России серьезной заинтересованности в мирном процессе». 

Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что его ведомство готово при необходимости принять дальнейшие меры для поддержки усилий президента Трампа по урегулированию конфликта. 

Трамп в то же время подчеркнул, что США «слишком долго ждали» встречных шагов от РФ, но допустил, что в скором времени конфликт будет закончен, а рестрикции — сняты.

22 октября газета The Wall Street Journal (WSJ) писала, что Вашингтон снял ограничение на использование Украиной некоторых ракет большой дальности, предоставленных западными странами. Трамп вскоре опроверг публикацию WSJ, заявив, что Вашингтон не давал разрешения Украине.

Напомним, что первые звоночки относительно возможного срыва переговоров лидеров США и России прозвенели сразу после того, как была отменена встреча глав внешнеполитических ведомств США и РФ Марка Рубио и Сергея Лаврова в Будапеште. Ведь они должны были прибыть в столицу Венгрии с одной конкретной целью - подготовить переговоры лидеров двух стран. Раз госсекретарь США и министр иностранных дел России не встретились в назначенный час, значит, и переговорам в верхах не быть. Все тут логично. 

Встреча лидеров США и РФ отменена. Но что дальше - эскалация конфликта и расширение географии войны? Кому от этого будет легче?

Как известно, после встречи Трампа и Путина в Анкоридже (Аляска) президент США был подвергнут критике со стороны влиятельных американских СМИ, конгрессменов республиканцев, даже некоторых лиц, фанатично преданных Трампу. Мол, встреча оказалась безрезультативной. Рейтинг Трампа в то время сильно пошатнулся. 

47–му президенту припомнили все - и красную дорожку, и аплодисменты в адрес хозяина Кремля, и решение Трампа пригласить Путина в свой лимузин, и отсутствие прогресса на переговорах. Ястребы в администрации Трампа считают, в Будапеште ситуация могла бы повториться. Надо сказать, что сильное давление на главу Белого дома оказывалось и со стороны Европейских государств. 

Недавние провокационное обращение председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, президентов Франции Эммануэля Макрона и Финляндии Александра Стубба, премьер-министров Италии Джорджии Мелони, Польши - Дональда Туска, Великобритании - Кира Стармера, а также канцлера Германии Фридриха Мерца к президенту США – тому свидетельство.

Европейские лидеры в своем послании предложили использовать текущую линию боевого соприкосновения на Украине в качестве основы для будущих переговоров по территориальному урегулированию. Но Москва против временной заморозки конфликта и настроена на долгосрочное и устойчивое урегулирование конфликта. Другими словами, по мнению Кремля, европейские лидеры, выдвигая заведомо невыполнимые условия, умышленно пытаются сорвать не только встречу президентов США и России в Будапеште, но и в целом инициированный Трампом мирный план по Украине. 

Напомним, что глава американской администрации тоже с некоторых пор стал придерживаться позиции по замораживанию войны на Украине по линии боевого соприкосновения войск. Европа это знает и занимается откровенными спекуляциями. 

В свою очередь, Зеленский заявил, что Украина готова к переговорам с Россией, но не собирается ради этого отказываться от своих территорий. По его мнению, необходимо оказывать больше давления на Кремль, чтобы заставить его пойти на переговоры. Об этом украинский лидер сказал во время общения с журналистами в Швеции.

Собственно, идея провести переговоры между Трампом и Путиным в Будапеште изначально была встречена в штыки. Многие сразу узрели в этом плохую ассоциацию с Будапештским меморандумом 1994 года, который впоследствии оказался лишь клочком бумаги. 

Для справки: Будапештский меморандум — это межгосударственный документ о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанный лидерами Украины, России, Великобритании и США. 

С другой стороны, ни Украина, ни Европа не доверяют премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, а потому считают крайне неудачным выбор Будапешта в качестве места проведения саммита Вашингтон - Москва. 

Не будем скрывать, глава Венгрии гордился тем, что его страна была избрана в качестве места встречи Дональда Трампа и Владимира Путина, с которыми у него налажен диалог. 

«Почему Будапешт? Многие люди по всему миру задаются вопросом и гадают, почему Венгрия стала местом встречи президентов США и России. Ответ прост: мы единственные, кто остался в Европе на пути мира. Мы никогда никому не читали нотаций. Даже если бы он был в правительстве или в оппозиции. Мы никогда не закрывали каналы. Очень трудно убедить кого-либо в чем-либо, если ты с ним не разговариваешь», — написал Виктор Орбан в своих соцсетях.

Увы, мечта премьер-министра Венгрии пока откладывается…

А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
23 октябрь 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA