Банковский сектор Азербайджана продемонстрировал устойчивость и рост

РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ СТАБИЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
На пресс-конференции, посвященной финансовой стабильности, представители Центрального банка Азербайджана представили ключевые данные по развитию банковского сектора за прошлый год. Были озвучены оценки динамики активов и обязательств, показатели ликвидности, валютных позиций. Также Центробанк отчитался об исполнении Стратегии развития финансового сектора.
За минувший год банковский сектор Азербайджана продемонстрировал положительную динамику, несмотря на глобальные экономические вызовы. Согласно заявлению первого замглавы Центрального банка Алияра Мамедъярова, активы банковского сектора выросли на 8 процентов (это более 4 миллиардов манатов) и достигли 53 миллиардов манатов. Как было отмечено на пресс-конференции, прогресс в балансе банков во многом обусловлен продолжающейся экономической активностью и ростом срочной депозитной базы.
По словам А.Мамедъярова, рост банковского сектора сопровождался расширением баланса на фоне внедрения новых операционных рамок и проводимой макропруденциальной политики. «Это расширение в значительной мере обеспечено за счет роста срочных депозитов. Также депозиты юридических лиц увеличились на 29% и достигли пяти и восьми десятых миллиарда манатов, а срочные депозиты физических лиц выросли на 25% - до восьми и шести десятых миллиарда манатов».
Согласно «Отчету о финансовой стабильности», валютная позиция банков остается в пределах нормы. На 1 января открытая валютная позиция составила 329 миллионов манатов, или 5,3 процента от совокупного капитала - это в пределах допустимого лимита.
Генеральный директор ЦБА Шахин Махмудзаде также отметил, что внешние риски, в том числе колебания цен на нефть, не оказывают существенного давления на финансовый сектор Азербайджана. Уровень долларизации в стране составляет 16% и, по его словам, в основном связан с доходами в иностранной валюте или резервами компаний.
Как отметил Ш.Махмудзаде, Центробанк Азербайджана планирует с 2025 года внедрить в банковском секторе коэффициент покрытия ликвидности в манатах. «Таким образом, требование ликвидности в иностранной валюте будет заменено требованием в национальной валюте. Основной целью изменений является дедолларизация. Мы хотим применить этот коэффициент для увеличения манатной ликвидности в банковском секторе», - заявил он.
По его словам, цены на нефть на мировом рынке не оказывают прямое влияние на финансовый сектор. «В целом, что касается внешних рисков в финансовом секторе, уровень долларизации у нас составляет 16%. Большая часть этого приходится на долю тех, кто имеет доход в долларах, или компаний, имеющих достаточные резервы в иностранной валюте».
Тем временем уровень исполнения Стратегии развития финансового сектора в прошедшем году составил почти 82%. Как указал советник председателя Центробанка Вугар Алиев, Стратегия рассчитана на 2024–2026 годы и включает масштабную реформу законодательства, особенно в области рынков капитала. Новый пакет нормативных документов будет представлен Кабинету министров и Президенту до конца этого года.
Как заявил В.Алиев, «Дом стратегии» - это, в целом, отражение стратегии развития финансового сектора на 2024–2026 годы. По сути, это дорожная карта Центрального банка. «У нас есть пять ключевых целей: финансовая инклюзия, охват и диверсификация, эффективность, корпоративное управление и прозрачность, а также устойчивость. Стратегия выстроена вокруг этих пяти целей. В целом, стратегия развития финансового сектора открывает путь к реализации около восьмисот инициатив. Именно на их основе осуществляется мониторинг выполнения стратегии».
В целом, полученные данные и оценки демонстрируют стабильное развитие финансово-кредитного сектора Азербайджана в условиях сохраняющейся экономической активности. Несмотря на возможные внешние и внутренние риски, у банковской системы есть достаточные резервы и механизмы для их преодоления. Продолжение реформ в законодательстве и укрепление капитальной базы создают предпосылки для дальнейшего устойчивого роста в рамках реализуемой финансовой стратегии.
Между тем сценарий ЦБА в отношении экономики страны предусматривает серьезное макроэкономическое давление, такое как долгосрочные нефтяные ценовые шоки, глобальный экономический спад и жесткий финансовый кризис. Об этом говорится в годовом отчете о финансовой стабильности Центробанка.
Согласно документу, пессимистический сценарий разработан в соответствии с потенциальными рисками в глобальной экономике и не считается официальным прогнозом.
«В самом жестком сценарии предусматривается резкое снижение цены на нефть марки Brent, что может создать серьезные риски для экономики Азербайджана. В таких условиях темп роста валового внутреннего продукта значительно ослабевает, а в последующие годы наблюдается экономический спад.
По этому сценарию в ненефтяном секторе на начальном этапе наблюдается незначительный рост, а в последующий период - снижение. С резким повышением инфляции возникает серьезное давление на ценовую стабильность. Происходит значительное снижение номинального и реального эффективного курса национальной валюты, что приводит к ослаблению стоимости маната. В фискальной политике осуществляется консолидация, а бюджетные расходы, особенно капитальные, сокращаются.
В целом, этот сценарий характеризуется снижением экономической активности, ростом цен и усилением давления на валютном рынке, что затрудняет сохранение экономической стабильности», - говорится в сообщении.
C.АЛИЕВА
Другие новости

Медиафорум в Астане

Ахмед Исмаилов обсудил с министром культуры Казахстана методы борьбы с фейковой информацией

Сила в единстве

Ставка на развитие освобожденных территорий

Совет по прессе: В азербайджанском телепространстве участились случаи нарушения телеведущими общепринятых норм

Вещание телеканала “KANAL S” приостановлено на сутки из-за высказываний ведущей о девочках, у которых нет отца
Лента новостей
Все новостиСамый читаемый
