Байден испортил американо-азербайджанские отношения  

21:16 / 09.04.2025 Просмотров: 3919

«Нынешняя политика администрации президента США Дональда Трампа будет больше основываться на национальных интересах Америки, и я могу отметить, что очень прочные отношения с ними в настоящий момент важны для этого региона». С таким заявлением выступил президент Ильхам Алиев на проходящем в Университете АДА международном форуме на тему «К новому миропорядку». 

Напомнив, что Азербайджан является ведущей страной на Южном Кавказе и частью глобального Юга, глава государства отметил, что «у нас сильные позиции в Движении неприсоединения и хорошие отношения со странами Центральной Азии».

Подчеркнув, что Азербайджан является экономически сильной страной, обладающей энергетическими ресурсами и армией, доказавшей свою силу на поле боя, президент сказал: «Поэтому мы можем быть очень важным партнером для Соединенных Штатов».

По словам главы государства отношения между Соединенными Штатами и Азербайджаном в период администрации Байдена-Блинкена можно охарактеризовать как отношения в кризисе. «И причиной этого были не мы». «Мы всегда хотели иметь хорошие отношения с Соединенными Штатами, которые являются сильнейшей страной в мире». 

«Когда Азербайджан был нужен Соединенным Штатам, так называемая 907-я Поправка к «Акту в поддержку свободы» приостанавливалась. Но как только администрация Байдена-Блинкена бежала из Афганистана, они снова ввели эту поправку против нас… Так что быть настолько неблагодарными очень вредно для самой администрации, потому что кто будет доверять им после этого? Таким образом, наше доверие к команде Байдена-Блинкена сошло на нет, и наши отношения оказались в очень серьезном кризисе. Администрация Байдена однозначно связала свою позицию с Арменией. Мы увидели это впервые с начала армяно-азербайджанского конфликта», - заявил глава Азербайджана.

По словам И.Алиева, Баку намерен передать администрации президента США Дональда Трампа факты о незаконной деятельности Агентства по международному развитию США (USAID) на территории республики. «Наша Генеральная прокуратура сейчас расследует незаконную деятельность USAID, меня проинформировали о предварительном следствии. Его результаты показали и масштабы антиазербайджанской активности организации, и попытки подорвать работу правительства, и явные попытки вмешаться в наши внутренние дела. Как только папка будет готова, мы представим ее администрации президента Трампа, чтобы они могли принять серьезные меры против коррумпированного USAID и его коррумпированных руководителей», - сказал Ильхам Алиев. 

Действительно, администрация президента США Джо Байдена всегда питала "особые чувства" к агрессивной Армении. Ведь каких только жестов не совершили Байден и его администрация за четыре года пребывания в Белом доме ради проявления этих самых "чувств"… Даже умудрились довести при этом уровень отношений США с Азербайджаном до исторического минимума. А все потому, что отношения Вашингтона и Еревана, доводимые до уровня "стратегического партнерства", сопровождались реализацией бессовестной антиазербайджанской политики. В угоду как Армении, так и армянского лобби в самих США, в услужении которого находится целый ряд влиятельных американских политиков, чей "звездный час" совпал с президентским сроком Байдена. Понятно, что политика Соединенных Штатов в отношении Армении направлена прежде всего на ее выведение из орбиты российского влияния. Однако США не могли не понимать, что у Армении, которую они так усиленно пытались перетянуть в западный лагерь, нет никаких перспектив развития без налаживания нормальных отношений с Азербайджаном и Турцией.

Несмотря на эту очевидность, поддержка Армении администрацией Байдена сочеталась с действиями, направленными против интересов Азербайджана. Достаточно напомнить о визите влиятельной сопартийки Байдена, Нэнси Пелоси, в бытность ее спикером Палаты представителей американского Конгресса, в Ереван, где она разразилась полными лжи и клеветы обвинениями в адрес Азербайджана. И о громких антиазербайджанских заявлениях помощника американского госсекретаря Джеймса О'Брайена на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей США, которые во многом спровоцировали кризис в диалоге Баку и Вашингтона. И о принятии Сенатом США "Акта о защите армян" - документа, практически оформившего приостановление военной помощи Азербайджану. Помощи незначительной по размеру, в которой Азербайджан, по большому счету, особо и не нуждался, но которая на протяжении почти трех десятилетий оказывалась Вашингтоном в обход дискриминационной 907-й поправки и была своего рода показателем американо-азербайджанского партнерства. 

На треке азербайджано-армянского урегулирования США, навязывавшие (хоть и усиленно, но, в конце концов, безуспешно из-за неприятия со стороны Баку) сторонам свое надзирающее "посредничество", всячески пытались включить в текст будущего мирного договора тезисы, противоречащие суверенитету и территориальной целостности Азербайджана. 

Но окончательно Штаты предстали в обличье покровителя агрессивной Армении с момента проведения 5 апреля 2024 года трехсторонней встречи в формате Армения-ЕС-США. По ее итогам стало известно о взятии Вашингтоном на себя, в числе прочих, и обязательств по предоставлению Еревану финансовых средств для облегчения доступа к передовой военной технике и новейшим технологиям, а также проведению совместных с Арменией военных учений. Вскоре после этого, в июле 2024 года, на территории Армении прошли совместные с США военные учения Eagle Partner. Мерой военной поддержки Армении стало и назначение Вашингтоном представителя американской армии в армянском министерстве обороны. И все эти шаги сопровождались решениями о выделении Армении грантов, в частности со стороны Госдепартамента США и американского Агентства по международному развитию (USAID). 

Очевидно, что ключевым компонентом американской поддержки Армении выступает милитаризация последней. Но это явное посягательство на интересы Азербайджана, правомерно рассматривающего вооружение Армении - страны, 30 лет державшей его земли под оккупацией, а ныне затягивающей заключение мирного договора на основе взаимного признания суверенитета и территориальной целостности, как угрозу для своей безопасности. В результате перед угрозой срыва оказались годами складывавшиеся дружественные отношения между Азербайджаном и США. И, как следует понимать из подписания документа о стратегическом партнерстве между США и Арменией, администрация Байдена даже под конец своей деятельности не захотела останавливаться на достигнутом и вновь прибегла к однобокому, неизбежно направленному против Азербайджана, шагу.

Между тем самой Армении разумнее было бы отдавать себе отчет в том, что США не предоставят ей гарантии безопасности и мирного, нормального развития. Эти гарантии для Армении может дать только Азербайджан. И более никакое другое государство в мире.


З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
17 апрель 2025

Самый читаемый

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA