• Баку 18° C

    4.68 м/с

Засуха и опустынивание: как остановить деструктивные процессы?

18:18 / 23.06.2021 Просмотров: 15104

По оценкам экспертов, 3,7 миллионов гектаров на территории Азербайджана уже подверглись эрозии
 Ежегодно в июне, а именно 17-го числа, во многих странах отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, учрежденный 30 января 1995 года Генеральной Ассамблеей ООН. Целью принятой Конвенции является посвящать мероприятия этого дня повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи. В чем также участвует и Азербайджан, где активно идет поддержание и восстановление деградированных земель, особенно на территории Карабаха.
Проблема опустынивания и засухи является одним из самых опасных для человечества процессов, который может иметь фатальные последствия. Отметим, что именно почва обеспечивает человечество пропитанием и страшно представить, что же случится, если опустынивание и засуха уничтожат поверхностный слой почвы. С каждым годом земля становится менее плодотворной, снижается ее способность поглощать углерод, что ускоряет изменение климата. На сегодняшний момент деградации подверглись уже треть всей земной поверхности. А последствиями этих процессов являются отсутствие продовольственной безопасности, голод и нищета.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» заведующий отделом экологической политики Министерства экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде, процесс деградации почвы на территории Азербайджана является неудивительным, учитывая климатические условия на территории страны. «Процесс деградации, который наблюдается во всем мире, и он не мог не коснуться и нас. По проведенному мониторингу и оценкам, 3,7 миллионов гектаров на территории Азербайджана подверглись эрозии. Это составляет примерно 43% от всей территории страны», - сообщил завотделом Минэкологии.
Азербайджан, как участник Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, активно участвует в выполнении своих международных обязательств, посадке новых лесов и зелени, а также в принятии мер по поддержанию баланса деградированных земель. Массовая вырубка лесов Арменией на освобожденных территориях и перекрытие Сарсангского водохранилища вызвали серьезные проблемы с орошением более 100 тысяч га пахотных земель. Однако освобождение Карабаха позволило начать мониторинг этих территорий и восстановить экосистему. 
По словам Р.Саттарзаде, в стране проводятся определенные мероприятия, в том числе водоснабжение, реконструкция оросительных систем, сокращение потерь воды и ее рациональное использование. Все эти меры направлены на предотвращение деградации земель и их стремительного истощения.
Отметим, что в Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием опустынивание определяется как «деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека». Деградация земель в засушливых районах определяется как снижение или потеря биологической или экономической продуктивности засушливых земель. Деградации подвергается треть поверхности Земли, что, соответственно, влияет на жизнь более 1 млрд. человек.
Последствиями опустынивания и засухи являются отсутствие продовольственной безопасности, голод и нищета. Связанная с этим социальная, экономическая и политическая напряженность может приводить к возникновению конфликтов, дальнейшему обнищанию и усилению деградации земель. Рост масштабов опустынивания во всем мире угрожает на миллионы увеличить число бедняков, вынужденных искать новое пристанище и средства к существованию.
От 10 до 20 процентов засушливых территорий уже подверглись деградации. Наиболее остро эта проблема стоит в развивающихся странах. Общая площадь земли, пострадавшей от опустынивания, по оценкам, составляет от 6 млн. до 12 млн. кв. км. Для сравнения: площадь таких стран, как Бразилия, Канада и Китай, составляет от 8 млн. до 10 млн. кв. км.
На засушливые районы приходится до 43 процентов возделываемых земель в мире. Деградация земель приводит к потерям сельскохозяйственной продукции на сумму примерно в 42 млрд. долларов США в год. Около трети всех возделываемых земель в мире в последние 40 лет были заброшены по причине утраты своей продуктивности в результате эрозии почвы. Ежегодно еще 20 млн. гектаров сельскохозяйственной земли настолько деградируют, что перестают использоваться для выращивания сельскохозяйственной продукции либо поглощаются городами вследствие ускорения темпов урбанизации.
Как отметил в беседе с «НВ» руководитель экологического общества «Рузгар» Ислам Мустафаев, в Азербайджане процесс опустынивания охватил уже более 40% земель. Однако данная цифра называлась еще лет 40 назад, и она полностью на сегодняшний день не подтверждена и не опровергнута.
«Главная причина опустынивания заключается в изменении климата, который затронул и Азербайджан. То, что опустынивание происходит, можно сказать и без специальных исследований. Если сравнить состояние некоторых территорий несколько десятков лет тому назад с тем, что мы имеем сегодня, то можно понять, насколько они изменились. На них не растет зелень, даже трава редко где растет. В данном случае мы говорим о Саатлинском, Билясуварском, Сальянском, Имишлинском, Бейлаганском районах. Сегодня там имеются все признаки тропического климата – дождь идет только с ноября до марта, а потом много месяцев дождя практически нет. Это приводит к обеднению растительного покрова на данных территориях. Нужна адаптация к новым климатическим условиям, посадка растений, устойчивых к засухе. Также признаки пустыни имеются на небольшой территории в районах Сальян и Гарадаг. Что касается опустынивания, то это глобальная проблема, которая уже затронула средние широты, в том числе этот процесс активно идет в странах Южного Кавказа– Азербайджане, Грузии и Армении», - отметил эколог.
Надо сказать, что ярко проявляет себя опустынивание на территории освобожденных земель Азербайджана. К такому печальному состоянию этих территорий привело уничтожение зеленых насаждений и неправильное ведение сельского хозяйства со стороны оккупантов. По словам эколога, необходимо в первую очередь восстанавливать леса, хотя это длительный процесс, но и процесс опустынивания происходит медленно, потому есть все шансы вернуться к исходному состоянию.
Сегодня в Карабахе проводятся экологические исследования, мониторинги, которые призваны оценить состояние природы. В частности, геологи изучают геологическое состояние данной территории, количество вод – подземных и поверхностных и т.д.
Необходимо бороться с экологическими последствиями оккупации, а также с последствиями изменения климата. А именно - необходимо более активно высаживать деревья, которые препятствуют опустыниванию, предотвращать загрязнение окружающей среды.
По словам экологов, важным компонентом борьбы является и требование у компаний, работающих в стране, наличия экологического паспорта, отвечающего требованиям того региона, в котором они функционируют. Кроме того, их надо подключать к озеленению, но и оно должно идти по стандартам, которые есть для каждой климатической зоны. Это должно согласовываться с Министерством экологии и природных ресурсов.
Важно отметить, что со стороны государства проводится серьезная работа для того, чтобы восстановить экологический баланс.
Так, по инициативе первого вице-президента Мехрибан Алиевой только в 2019 году в стране было высажено 650 тысяч деревьев. В 2021 же году в Азербайджане, включая Карабахский регион, было высажено около 1 миллиона саженцев. Также планируется, что к 2030 году в стране еще больше будет увеличена доля зеленых насаждений.

С.АЛИЕВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA