• Баку 22° C

    2.61 м/с

Защитить права детей

18:18 / 14.12.2020 Просмотров: 13734

Освещение гендерных, семейных и демографических проблем

В Азербайджане утвержден «План действий по реализации Стратегии относительно детей на 2020-2025 годы»

Каждый ребенок имеет право на защиту, это истина, не требующая никаких доказательств. В странах Европы и Центральной Азии ЮНИСЕФ укрепляет национальные системы защиты детей, особенно в области недопущения разлучения ребенка с семьей, обеспечения доступа к правосудию и защиты от насилия, жестокого обращения и эксплуатации.
Национальные системы защиты детей включают в себя все мероприятия и организации, осуществляющие совместную деятельность в той или иной стране для защиты прав ребенка. Это могут быть организации, работа которых жизненно важна для получения социальной защиты, образования и медицинской помощи, а также органы правопорядка и организации, борющиеся с последствиями гуманитарных катастроф. Крепкая система защиты детей работает на устранение тех многих взаимосвязанных рисков, которым подвергаются дети и их семьи. Задача состоит в создании таких систем во всех странах региона для защиты каждого ребенка.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на днях подписал распоряжение об утверждении «Плана действий по реализации Стратегии относительно детей на 2020-2025 годы».Согласно распоряжению, Государственному комитету Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей поручено скоординировать реализацию мер, предусмотренных в утвержденном настоящим распоряжением Плане действий; один раз в год информировать президента Азербайджана о ходе реализации мер, предусмотренных в Плане действий.
Кабинету министров поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения.
Первым направлением в данном плане является усовершенствование нормативно-правовой базы в сфере защиты детей и формирование институциональных механизмов в этой области с изучением международного опыта.
Речь, в частности, о повышении эффективности органов опеки и попечительства местных исполнительных властей, предотвращение насилия в отношении детей. Также будет уделено особое внимание разработке требований к качеству услуг в государственных и негосударственных детских учреждениях, реабилитации и интеграции безнадзорных детей и детей из социально уязвимых семей в общество и т.д. Кроме того, будет разработан рабочий механизм по выявлению детей, находящихся в тяжелых жизненных условиях. По этим направлениям Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей планирует подготовить проект Детского кодекса.
«Каждый ребенок должен знать, что у него есть кодекс, который направлен на защиту его прав. «Детский кодекс» - это мировая практика. И то, что Азербайджан также собирается его принять, является большим достижением», - сообщила исполнительный директор неправительственной организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова.
По ее словам, «Детский кодекс» пока в разработке, и что там конкретно будет, неизвестно. «Я думаю, он будет носить декларативный характер и отражать международную декларацию о правах ребенка. Скорее всего, речь не идет об отдельном уголовном или уголовно-исполнительном праве. На сегодня права ребенка защищаются Семейным кодексом, есть специальные органы опеки и попечительства, которые занимаются этим», - отметила К.Ашумова.
В этих документах отмечается необходимость анализа нынешней ситуации, сбора статистических данных, что было сделано в сфере защиты прав детей, что еще предстоит сделать. Полученные данные будут использованы для улучшения отдельных сфер, касающихся детей.
«Мы очень надеемся на то, что государственные структуры, которые будут ссылаться на стратегию, план деятельности, а в дальнейшем и на Детский кодекс, будут сотрудничать с неправительственными организациями, которые работают с детьми. Эти организации ближе к гражданскому обществу и в ходе реализации своих проектов они порой сталкиваются со сложностями, которые можно быстро и эффективно разрешить совместными усилиями. Подобные организации могут представить необходимые факты, документы, статистику, свои отчеты», – подчеркнула наша собеседница.
На самом деле принятые документы, по ее словам, позволят комплексно подойти к решению проблем детей.
По словам К.Ашумовой, есть необходимость в пересмотре уже принятых ранее программ, законов, правил, протоколов, касающихся защиты прав детей. Некоторые из них давно нуждаются в пересмотре, доработке и дополнениях, ведь с годами они устаревают.
«Одной из основных проблем является ущемление прав детей при бракоразводном процессе. Увы, но часто когда родители разводятся, мужчина не принимает участия в воспитании своего ребенка, который остается жить с матерью. Он не навещает его, не обеспечивает материально, отказывается платить алименты, может уехать в другую страну и не давать знать о себе. Зачастую, мужчины создают новую семью, игнорируя тот факт, что у него есть дети от первого брака. Бывают случаи, когда мужчина отнимает у бывшей жены и своего ребенка дом или квартиру, оставляя их без крыши над головой.
Все заботы о ребенке или о нескольких детях ложатся на плечи матери, которая исполняет роль не только роль матери, но и отца. Но это дается ей очень нелегко, в частности, в материальном плане, ведь далеко не всегда она может найти работу, на которой получала бы достаточно, чтобы прокормить семью. В рамках проекта выяснилось, что особенно тяжело приходится семьям, в которых есть ребенок с ограниченными возможностями.
Когда рождается такой ребенок, он требует особого ухода, и мы в наших поездках столкнулись с несколькими семьями, в которых рождение ребенка с инвалидностью стало причиной ухода из семьи мужчины. Почему происходит так, что глава семьи не желает нести ответственность за своих же детей? Это вопрос, на который сложно ответить, но наверно все дело в том, что сейчас у некоторых меняются ценности, они уже не считают, что их долг заботиться о своих детях, они думают только о себе», – констатирует эксперт.
Комиссия по делам совершеннолетних также должна работать по-новому, с учетом современных требований. Необходимо больше говорить и больше делать для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для этого необходимо создать инфраструктуру, привлекать их к образованию. У нас по сей день не приняли закон о ювенальной юстиции, нет обязательной процедуры, где бы говорилось, что при допросе ребенка, совершившего правонарушение, должен наряду с родителями присутствовать психолог и социальный работник. Все эти проблемы связаны с пустотами в законодательстве и, благодаря принятым недавно документам, их будут устранять.
К.Ашумова также говорит о том, что крайне важно, чтобы сами дети были осведомлены о своих правах, и в этой области была проведена просветительская работа. В учебных заведениях важно, чтобы школьникам рассказывали об этом, говорили, куда обращаться в случае ущемления их прав, давали номера детской горячей линии.
«Чаще всего на детскую горячую линию звонят родители детей, которые испытывают проблемы с получением образования, также нередко звонят по поводу проблем детей с инвалидностью. В нашей стране взрослые в основном практикуют физическое насилие, когда детей бьют ремнем, палкой и т.д.
Некоторые родители считают, что если ребенок боится, то не станет плохо себя вести и будет слушаться, однако они не понимают, что подобный подход не даст желаемого эффекта, а необходимо начинать с себя. В этом плане важно просвещение, но даже если мы не можем изменить мировоззрение родителей, то даем понять, что в случае чего виновным придется ответить по закону», - резюмировала К.Ашумова.


С.СУЛТАНГЫЗЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
18 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA