• Баку 13° C

    3.51 м/с

Зарубежные поставки мобильной техники сосредоточились в руках коммерческих организаций 

10:44 / 30.08.2019 Просмотров: 14532

Прошло относительно немного времени с тех пор, как в стране ввели резонансный, так называемый «дифференцированный метод регистрации мобильных телефонов», основанный на применении многообещающей прогрессивной система регистрации IMEI-кода мобильного устройств. При этом уже сегодня наметилась ярко выраженная тенденция роста официально регистрируемого ввоза мобильных устройств.  
По мнению специалистов этой сферы, наблюдающийся серьезный рост регистрируемого таможней импорта мобильных телефонов вызван ужесточением таможенного контроля над ввозом, а также многократным подорожанием тарифов на регистрацию IMEI-кодов мобильных устройств, ввозимых нашими гражданами для личного пользования. 
Ведь если вспомнить, постановлением Кабинета министров о новых пошлинах, опубликованным под занавес прошлого года, предусматривается резкое повышение государственного сбора до 30-150 манатов. И если раньше стоимость регистрации IMEI-кода мобильного устройства для личного использования составляла 5 манатов (для коммерческой продажи — 1,6 маната), после этого решения правительства граждане переплачивают за  услугу в разы больше оптовых импортеров, и людям уже не выгодно привозить технику из-за рубежа. На этом фоне увеличились поставки по линии коммерческих организаций, а возросшая в результате таможенных преобразований прозрачность в работе Государственного таможенного комитета (ГТК) способствует росту показателей регистрируемого импорта. 
А вот вам ситуация - по данным ГТК, в первой половине текущего года ввоз телефонов и средств беспроводной связи увеличился ажна 60% — до 581 046 единиц! Подскочила и общая стоимость этой техники, составив  68 792,6 тысяч долларов, что в 2,1 раза больше по сравнению с отчетным временем минувшего года. Между тем статистика выявляет интересные детали. Так, средняя стоимость импорта одного мобильного устройства в этом году увеличилась на 26% до 120 долларов. При этом выяснилось, что львиная доля мобильных устройств поступает в страну из Китая. В январе – июне из Поднебесной в Азербайджан ввезли 315,6 тыс. мобильных телефонов, что на 17,4% больше, чем в минувшем году. На втором месте Вьетнам — 161,6 тыс. единиц. Импорт из этой страны увеличился на 76%, а вот из Индии достиг рекордных показателей, увеличившись в 50 раз – до  102,3 тыс. единиц.
Выбор именно этих стран нашими импортерами не случаен и вызван переносом  выпуска устройств в Китай, Индию и Вьетнам, что позволяет ведущим смартфонным брендам экономить на производственных затратах. Наряду с Кореей производство «мобильников» существенно сократили Германия, Финляндия и Венгрия. И если еще десять лет назад эти страны выпускали 27, 94 и 43 миллиона аппаратов, теперь показатели не достигают и 100 тысяч штук. Япония уменьшила выпуск сотовых телефонов с 33 до 9 млн. штук, Тайвань — с 30 до 3 млн. единиц, а Мексика — с 42 до 4 миллионов.
В то же время Китай, Индия и Вьетнам значительно увеличили производство телефонов. КНР, десять лет назад выпускавшая 622 млн. устройств, в прошлом году произвела 1,37 миллиарда аппаратов, что составит 70% от глобального результата.  Так, большая часть устройств Apple изготавливается на сборочных линиях в КНР. Плюс, некоторые менее дорогие модели iPhone производятся в Индии. Половина мобильных телефонов SamsungElectronics выпускается во Вьетнаме. Наконец, южнокорейский гигант недавно завершил в Индии строительство крупнейшего в мире предприятия по производству смартфонов. Предполагается, что фабрика в городе Нойда будет обслуживать индийский рынок, который сегодня является вторым по величине в мире после КНР и демонстрирует высокие темпы роста.
Словом, решение годовой давности повлекло за собой положительные результаты, выраженные в растущих «белых» показателях импорта, что само по себе явный признак возросших поступлений в государственный бюджет. Тем не менее, другая сторона этого новшества – подорожание ввоза мобильных для личного пользования. Граждане вынуждены покупать технику внутри страны по более высоким ценам.  В результате же система, обещавшая, со слов наших чиновников, «защитить этот рынок», лишила население возможности ввозить «мобильники» из-за рубежа, поскольку это стало экономически невыгодно. 


Т. Самойлова 


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA