Исследователи из Австралийского центра точного здравоохранения при Университете Южной Австралии выяснили, что большое депрессивное расстройство является причиной 22 серьезных заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, астмы, эзофагита, гастроэнтерита и расстройств мочевыделительной системы. Результаты работы опубликовали в журнале Molecular Psychiatry.

Ученые изучили хранящиеся в британском биобанке данные 337 536 жителей. При помощи генетического анализа (MR-PheWAS-анализ) они смогли установить связь между депрессией и 925 заболеваниями. Более чем в 20 случаях она оказалась очевидной.

"Наше исследование ставит точку в вопросе, что появилось первым — курица или яйцо, показывая, что депрессия вызывает болезнь, а не наоборот", — рассказал один из авторов работы Анвар Мулугета.

Он добавил, что раньше исследования на эту тему были осложнены мешающими факторами и обратной причинно-следственной связью.

Ученые советуют уделять особое внимание питанию и стараться придерживаться здорового образа жизни для уменьшения последствий опасного психологического состояния. В некоторых случаях осложнения с желудочно-кишечным трактом появились после лечения депрессии лекарствами. Этого можно было бы избежать, если бы врачи более глубоко понимали связь заболеваний.

.