Виноград является полезным для диабетиков и гипертоников. Но польза вина была спорной, пока доктор Дмитрий Чеговец не провёл исследование.

Курс «лечения» составляет 60 дней. В рамках винной диеты пить надо по 200 мл в сутки, но не сразу. Врач Чеговец из Московского фармацевтического института прокомментировал свою диету. Он акцентировал внимание, что необходимо выбирать только настоящее вино. Суррогат приведёт к чрезмерному повышению давления, что лишь усугубит состояние здоровья. При чрезмерном употреблении любой алкоголь вызывает устойчивую гипертонию, поэтому 200 мл надо разбить на 5 приёмов. Первый – как проснулись. В это время, по словам доктора Чеговец, следует принять до 100 мл. Не рекомендуется тем, кто идёт после этого на работу или же сядет за руль. Остальные разы по 20-25 мл, чтобы организм лишь был в предвкушении. Чеговец утверждает, что для гипертоников вино очень ценно.

Оно позволяет выводить шлаки из организма, нормализовать кровоток и регулярно запускать выплески адреналина. После расшифровки генома темного винограда сорта Танна учёным удалось определить, что в состав входит процианидин (природный антиоксидант), что выше в 3-4 раза, чем в других сортах. В Каберне Совиньон оказалось меньше всего. Стоит отметить, что в покупном алкогольном изделии содержится этиловый спирт.
Он у гипертоников пробуждает чрезмерное возбуждение нервной системы, а гормоны выше сильнее чем у здоровых провоцируют спазмы в тканях сосудистой системы. Если пренебрегать советами, то может начаться гипертензивная патология. Многие врачи не согласны с методикой Чеговец. Они настаивают, что каждая из диет подобного рода для гипертоников должна согласовываться с врачом. В любом случае, злоупотребление алкоголем вредит организму человека, напоминают медики.

.