• Баку 21° C

    7.51 м/с

«ВОЙНА ФЛАКОНОВ»

21:16 / 05.03.2021 Просмотров: 23859

В мире возник дефицит вакцин от коронавируса из-за сокращения поставок. Вместо того чтобы сотрудничать друг с другом и проводить глобальную кампанию вакцинации с целью избавления мира от COVID-19, ведущие мировые державы опустились до ожесточенного соперничества, все чаще и активнее демонстрируя свой национализм. 
ЕС грозит захватом поставок из Британии, американцы скупают вакцину где только можно, а Россия с Китаем занялись своеобразной «пробирочной дипломатией», чем-то напоминающей холодную войну. Мы видим, как быстро в критической ситуации может рухнуть наш глобализированный мир. Последствия от всего этого для национальной безопасности, промышленной политики и перемещения людей по миру будут ощущаться еще очень долго.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил неравное и несправедливое распределение вакцин между развитыми и развивающимися государствами. Об этом, в частности, он сказал в ходе XIV онлайн-саммита Организации экономического сотрудничества. «С 18 января Азербайджан приступил к процессу вакцинации. Азербайджан является одной из первых стран региона, начавших вакцинацию. Мы осуждаем неравное и несправедливое распределение вакцин между развитыми и развивающимися государствами. Некоторые страны приобретают вакцину в объеме, несколько раз превышающем их нужды. Понятно, что в этом случае некоторым странам вакцина не достанется. Азербайджан планирует выступить по данному вопросу в Совете ООН по правам человека с проектом резолюции от имени Движения неприсоединения, и я призываю государства-члены Организации экономического сотрудничества поддержать эту инициативу», - отметил Ильхам Алиев.
По данным газеты Independent, глава Евросовета Шарль Мишель направил письмо лидерам стран-членов, в котором заверил, что ЕС готов принять «все законные меры» по обеспечению союза вакцинами. Речь идет о возможных ограничениях на экспорт вакцин, произведенных на территории ЕС. Обсуждаются правила, согласно которым производители должны будут получать специальные разрешения, чтобы вывезти дозы прививок за границу.
При этом ЕС готов «взять в заложники» не только вакцины AstraZeneca, но и Pfizer. Около 40 млн. доз этой прививки из заказанных Великобританией производится в Европе, и Брюссель готов удержать их, если не получит обещанных поставок из Соединенного Королевства.
Спор между ЕС и Великобританией разгорелся на прошлой неделе, когда компания AstraZeneca объявила о том, что в первом квартале 2021 года сможет поставить в Европу только 31 млн. доз, на 60% меньше, чем было оговорено ранее. При этом размер поставок в Великобританию останется на прежнем уровне. Глава AstraZeneca Паскаль Суаро объяснил это неожиданными задержками в получении компонентов вакцины. В ЕС же подозревают, что компания просто заключила более выгодные для себя сделки с другими странами. Чтобы проверить эти догадки, на заводе AstraZeneca в Бельгии 28 января прошли обыски, во время которых просматривали документацию.
Вакцина AstraZeneca разрабатывалась совместно с британским Оксфордским университетом и впервые была одобрена для использования в Соединенном Королевстве. Компания заключила сделку на поставку готовой вакцины с британским правительством на три месяца раньше, чем с ЕС. Этим она сегодня оправдывает приоритетные поставки в королевство. Однако и Евросоюз участвовал в финансировании разработки препарата, поэтому считает, что у него тоже есть право получить заветную вакцину в числе первых.
Отметим, что Азербайджан стал одной из первых стран, присоединившихся к платформе COVAX в прошлом году. Платформа COVAX, объединившая свыше 190 государств, выступила в роли механизма, созданного для ускорения поиска эффективных вакцин для всех стран и обеспечения справедливого доступа к вакцинам COVID-19 во всем мире. 
Работой COVAX совместно руководят Глобальный Альянс по вакцинам и иммунизации, Коалиция по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) и Всемирная Организация Здравоохранения. Цель программы - ускорение разработки и производства вакцин против COVID-19, а также в обеспечении их справедливого и сбалансированного распределения среди всех стран мира. Программа COVAX была запущена в апреле 2020 года при поддержке Европейской Комиссии и Франции. К COVAX в настоящее время присоединились 190 стран. На первом этапе предусматривалась вакцинация 20 процентов населения стран-участниц проектах. 
Между тем Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) Азербайджана выступило со специальным заявлением, в котором сообщило о срывах поставок вакцин по линии COVAX в Азербайджан. «Обещание предоставить Азербайджану соответствующую вакцину в рамках инициативы COVAX не выполнено по настоящее время. В поступившем на днях от COVAX письме вновь было подтверждено, что в ближайшем будущем они не смогут предоставить Азербайджану соответствующие вакцины», - говорится в заявлении.
Таким образом, спустя почти год после создания проекта приходится констатировать, что главная цель COVAX – сделать вакцину доступной максимальному количеству людей по всему миру и побороть пандемию - пока остается недостижимой, так как на первом плане оказались не принципы объективности и справедливости, а банальные коммерческие интересы. Страны с высоким уровнем дохода уже приступили к вакцинации против коронавируса, тогда как остальные государства не смогли получить вакцину в рамках COVAX. Большинство государств со средним и низким уровнем экономики не смогут получить доступ к вакцинам по меньшей мере до марта-апреля, так как, в отличие от богатых стран, они не имеют экономических возможностей подписать двусторонние соглашения с компаниями-разработчиками вакцины. При этом богатым странам продается вакцин больше, чем им необходимо, а контроль над продажей вакцин в рамках COVAX не осуществляется. То есть COVAX не может своевременно обеспечить поставку вакцин для стран-членов, что делает эту инициативу бессмысленной.
Некоторые страны игнорируют принцип справедливости, покупая вакцины больше требуемого объема, тогда как другие, менее состоятельные государства, остаются в стороне от процесса вакцинации, что угрожает их населению массовым инфицированием ковидом. По мнению экспертного сообщества, все эти более чем серьезные проблемы связаны прежде всего с некомпетентностью инициаторов проекта COVAX. И хотя в рамках проекта было обещано справедливое распределение вакцин, на деле происходит совсем обратное. Производящие вакцины компании руководствуются коммерческими интересами и отправляют в богатые страны большое количество вакцин, что приводит к тому, что в поставках вакцин в другие страны наблюдаются перебои и задержки. Этот процесс должен был контролироваться именно в рамках проекта COVAX, а перед производителями вакцин поставлены конкретные требования.
Тот факт, что большинство вакцин скапливается у нескольких стран, нарушает принцип справедливости и негативно влияет на общую борьбу с пандемией коронавируса. Отметим, что в настоящее время свое недовольство программой COVAX в числе других выразило и правительство Грузии. В рамках программы в соседнюю страну должны были осуществляться поставки вакцины Pfizer, однако они срываются под предлогом нарушения ее обязательств как страны – участницы COVAX. И совершенно ясно, что это не что иное, как просто повод недопоставить требуемое Грузии количество доз вакцины…
 И тут, наконец, до европейских и английских политиков дошло, что “вакцинные войны” могут привести к вполне реальной “ирландской освободительной войне”. Этого еще не хватало на фоне пандемии и вызванного ею глобального экономического и социального кризиса. В общем, было решено сбавить обороты и не накалять ситуацию. Смягчению конфликта послужило также заявление американской компании Johnson&Johnson, что она уже завершила третью фазу клинических исследований своей вакцины и скоро сможет заполнить брешь на рынке, образовавшуюся из-за нехватки мощностей Pfizer и AstraZeneca. Правда, исследования свидетельствуют о весьма низкой – 66-процентной – эффективности вакцины от Johnson&Johnson. Но зато можно делать одну прививку вместо двух. 
Честно говоря, непонятно, как можно прививаться с примерно равной перспективой заболеть или “проскочить”, но желающих сыграть в лотерею, наверное, будет немало. Особенно, если с прививкой от Johnson&Johnson будут давать те самые паспорта вакцинации, без которых скоро никто не сможет путешествовать. 
Невзирая на то, что даже первые лица некоторых государств и целые медийные кланы "мочили" российскую вакцину, кто во что горазд. Простой пример. Большие фармацевтические компании, так называемая Бигфарма, оптом и в розницу покупали аргентинских журналистов, чтобы вести настоящую информационную кампанию, названную "войной флаконов". Они ежедневно накачивали публику чудовищными глупостями про «Спутник—V». Не обошлось без идеологии и попыток привязать препарат к геополитике, но в целом было понятно - мир вакцину "Спутник-V" признал, и россияне не врали! Видимо, проблемы со сроками вакцинации и неоднозначные результаты применения собственных вакцин заставили коллективный Запад сойти со своего мраморного пьедестала. Европа нехотя признала, что допускает применение "Спутника", после одобрения EMA, а Венгрия самостоятельно одобрила у себя Гам-Ковид-Вак и закупила первую партию. Кроме того, Европа и США сохранили за фармацевтическими гигантами права на вакцины, а значит, и право решать, с кем и по какой цене заключать контракты на поставку в первую очередь. В результате большая часть произведенных доз уходила тем, кто предложил самую высокую цену — то есть опять-таки богатым западным государствам.
Причины, по которым в западных странах на принципиальном, рефлекторном уровне имеется отторжение любых российских успехов, очевидны. Многовековое самопозиционирование в качестве пионеров и первопроходцев любых областей, а окружающих стран как благодарных или неблагодарных дикарей накладывает свой отпечаток. От него невозможно просто так взять и отступиться.

З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA