• Баку 13° C

    6.51 м/с

Вопросы легализации курортной отрасли на примере Лерикского района

18:48 / 20.08.2019 Просмотров: 21116

Курортная отрасль Лерикского района неожиданно оказалась в центре внимания азербайджанской общественности. И как это ни прискорбно, не своими успехами в деле развития туризма, а дракой между сотрудниками налоговых органов и сотрудниками одного из центров отдыха. Пока Минналогов совместно с МВД, Генпрокуратурой и даже депутатами пытаются разобраться в произошедшем, нас заинтересовали официальные цифры по гостиничной отрасли региона.
Так, на днях была опубликована статистика по гостиничной отрасли Азербайджана в первом полугодии 2019 года. Одним из наиболее интересных моментов данной статистики были данные по размещению граждан Азербайджана в Лерикском и Сабирабадском районам.
В Лерикском районе число постояльцев гостиниц и объектов гостиничного типа среди граждан Азербайджана (формально в районе нет гостиниц, и все расположенные там являются центрами отдыха – к этому вернемся позже) увеличилось в 960 раз, с 2 человек до 1920. В Сабирабадском вовсе с нуля до 1448 человек.
Откуда же возник такой феноменальный рост? Согласно той же статистике, нам известно, что в первом полугодии 2018 года на 2 человек пришлось 32 ночевки, или, иными словами, каждый из них провел в районе 16 ночей. Видимо в 2018 году в Лерикском районе это было минимумом для того, чтобы занести данные в сводные отчеты, предоставляемые Госкомстату или Минналогов. В 2019 году ситуация несколько изменилась, и видимо число 16 снизилось до 3. Во всяком случае, согласно статистике, за первое полугодие было зарегистрировано 6984 ночевок, что делает в среднем 3 на одного постояльца. Видимо, если проведешь одну ночь в районе, то в данные Госкомстата ты не попадешь. Но от чего же возникла данная ситуация? В вышеуказанной ситуации по поводу гостиницы, Минналогов распространило заявление, сообщив, что в 2018 году центр отдыха уплатил нескольким более 10 тысяч манатов налогов, а вот за прошедший период 2019 года лишь 972 маната. Иными словами, Минналогов пытается доказать, что непосредственно в этом центре отдыха почти весь оборот скрывается от налоговых структур. А вот статистика говорит, что в этом районе такая ситуация наблюдается уже относительно давно.
В первую очередь, стоит отметить, что по данным на конец 2018 года, в районе расположено 6 объектов гостиничных типа. Правда, еще в реестре соответствующих объектов, который в свое вело Министерство культуры и туризма, в районе обнаружены лишь 4 объекта («Cеnub», «Hеyat», «Relax» и «Meşеbеyi»). Они расположены в небольшом отдалении друг от друга (27, 32, 34 и 36 км шоссе между Лянкяраном и Лериком). Где расположены остальные два – из открытых источников непонятно. Почему же мы считаем, что проблемы с легализацией существуют давно? Так, согласно статистике на 2010 год нам известно, что 7 объектов (и тут тоже путаница. Согласно Госкомстату, тогда тут было лишь 7 объектов такого рода, но согласно результатам проверки минтуризма, опубликованным в официальной газете их было 10) могут в целом принять 542 человека. Число постояльцев по данным на тот же год составило 5065 человек. Они провели 19902 ночи в местных гостиницах. И, в принципе, это совпадает с реальностью. Но после 2010 года пошло падение. По данным на 2013 год число постояльцев составило 1831 человек с общим числом ночевок в 5947, в 2014 году соответствующие цифры уже составили 831 и 2639. Но наиболее удивительные цифры были получены в 2015 и 2016 году – когда число объектов гостиничного типа снизилось до 4, мест размещения до 95, а постояльцев до 206. Как такое могло произойти буквально за год – непонятно. Понятное дело, что девальвация и кризис, но он не настолько резко отражается на жизни страны. 
Соответственно статистика до конца 2017 года носила какой-то непонятный характер. Совокупный доход местных гостиниц за весь год составил 54,7 тысяч манатов. Такой оборот недостаточен даже для нормальной деятельности гостиниц, даже о прибыли довольно сложно говорить. И в таком случае число объектов должно было снизиться. Но несмотря на сокращение их числа с 2010 года, по итогам 2016-2018 годов их число оставалось стабильным. И лишь в 2018 году их доходы возросли, и составили 373 тысячи, при этом на первое полугодие года пришлось лишь 4,7 тысячи манатов. Понятное дело, что Лерикский район зарабатывает, в основном, в летний сезон, и поэтому основные доходы стоит отнести к третьему кварталу. Но представляется сомнительным, чтобы один сезон позволил увеличить доходы в 93 (!) раза. 
Иными словами, странная ситуация с туристическими объектами в регионе продолжается уже не первый год. Конечно, является позитивным тот факт, что Минналогов решило неожиданно заняться этой отраслью. Но, с другой стороны, если даже статистика показывает странности, неужели не следовало заняться этой отраслью пораньше? В остальных районах видимо наблюдается та же ситуация. Довольно сложно представить 1,5 тысяч человек, неожиданно появившихся в Сабирабадском районе (решили неожиданно арбузы купить?), или почти восьмикратный рост число гостиничных постояльцев в Агджабединском районе.
Кстати, стоит отметить, что статистика отмечает и ряд позитивных тенденций. Так, видимо дела у санатория в Галаалты идут хорошо, если число местных постояльцев выросло в 18,8 раз. Довольно значительный рост также зафиксирован в городах Нафталан (4 раза) и Мингячевир (3,7 раз), Гахском (3,2 раза) и Гусарских (2,7 раз) районах. Интерес данных регионов для местных граждан довольно легко объясним. Увеличилось количество туров на Шахдаг, к Мингячевирскому водохранилищу и в Гахский район. Видимо по итогам лета, число местных граждан, посетивших эти регионы, возрастет еще больше. Одновременно снизилось число граждан Азербайджана, остававшихся в Габалинском (падение на 8%) и Губинском (тут вовсе 14%) районах. Даже в Шеки был зафиксирован минимальный рост по сравнению с другими районами (10%).
В целом, статистика нам говорит о том, что как увеличилось число граждан, остающихся в местных гостиницах (на 34%), так и том, что значительное число гостиничных объектов стали легализовывать свою деятельность. И в определенной степени, это довольно серьезно повлияет на статистику внутреннего туризма. С другой стороны, во внутреннем туризме постепенно растет количество маршрут. Наряду с традиционными (вроде Губы, Габалы и Шеки), теперь возникли Мингячевир, Нафталан, Гах, Шабран и Шамкир. А это способствует хоть какому-то развитию этих и прилегающих к ним районов и во всяком случае способствует открытию рабочих мест. 


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
28 март 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA