• Баку 18° C

    3.59 м/с

Вашингтон не забыл о своем протеже

21:28 / 04.03.2021 Просмотров: 17393

В недавней нашей статье «Армения на грани гражданской войны, а США выжидают» мы акцентировали свое внимание на том, что нынешний глава Армении Никол Пашинян имеет больше шансов найти поддержку у Вашингтона. А все, потому что прозападный курс армянского премьер-министра и близость его команды к Соросу - вполне обоснованный аргумент для того, чтобы рассчитывать на геополитические центры по обе стороны Атлантики.
И Вашингтон, и Брюссель вполне благосклонно относятся к антироссийскому курсу Еревана, который обозначился со дня прихода к власти революционного премьера, и готовы закрывать глаза на многие его антидемократические выкрутасы. Как известно, сейчас после поражения от Азербайджана в Отечественной войне ситуация в Армении напряженная, а положение самого Пашиняна весьма и весьма шаткое, в любой момент его могут свергнуть. Однако Вашингтон не забывает о своем «протеже» и так или иначе старается посылать ему положительные месседжи.
Государственный департамент США выделит грант в размере 150 тысяч долларов на укрепление партнерских отношений США и Армении, сообщает RT со ссылкой на соответствующий документ. В тексте, в частности, отмечается, что средства будут потрачены на реализацию проектов, способствующих "развитию взаимодействия" между Вашингтоном и Ереваном. При этом все программы, реализуемые на эти деньги, должны содержать или какой-либо американский культурный аспект, или связь с американскими экспертами, организациями и учреждениями, специализирующимися в определенной области. "Подобный подход будет способствовать более глубокому пониманию политики и взглядов США", - отмечается в тексте гранта. 
В Госдепе считают, что потенциальных получателей грантов можно будет привлечь к работе по продвижению общих ценностей Соединенных Штатов и Армении, а также по укреплению безопасности в регионе — речь, помимо прочего, идет о восстановлении дружественных отношений армян с жителями Турции и Азербайджана.
Хотя США по разным каналам регулярно оказывают финансовую и иную поддержку Армении, тем не менее, в сегодняшней обстановке решение по выделению нынешнего гранта однозначно можно интерпретировать как политическую поддержку Пашиняну. Это как раз то, о чем мы и говорили выше. То есть проделки старины Сороса - друга и покровителя правительства в Ереване - пусть даже посредством американской дипломатии, но все же вновь имеют место быть.
Присосавшийся к американским и соросовским грантам, Пашинян и другие грантоеды, судя по всему, и дальше будут вести Армению к «светлому западному завтра». А Армения, как известно, просто напичкана неправительственными организациями западного толка. Правда, прагматичные американцы эти деньги выделяют не из-за большой любви к Пашиняну или другим. За все нужно платить. И не случайно, как сказано выше, все программы, реализуемые на эти деньги, должны содержать или какой-либо американский культурный аспект, или связь с американскими экспертами, организациями и учреждениями, специализирующимися в определенной области.
Нужно называть вещи своими именами - вот это и есть насаждение демократии по-американский и западного образа жизни при помощи мягкой силы. Подобного рода методы предназначены, увы, не только для Армении, но и для иных стран постсоветского пространства. Другой вопрос - к чему порой приводят их реализация? Украина тут как яркий пример вмешательства США и Евросоюза под разными благовидными предлогами во внутренние дела этой страны. Впрочем, уже никто не скрывает целей, которые преследует Вашингтон в связи с выделяемыми средствами. 
В частности, в Госдепе считают, что потенциальных получателей грантов можно будет привлечь к работе по продвижению общих ценностей Соединенных Штатов и Армении, а также по укреплению безопасности в регионе — речь, помимо прочего, идет о восстановлении дружественных отношений армян с жителями Турции и Азербайджана. Общие ценности, вероятнее всего, в понимании Государственного департамента - это геополитическое проникновение США на Южный Кавказ и совместное с Арменией противодействие интересам России в нашем регионе. Ослабить влияние Москвы на Ереван - давняя мечта американцев. Да и команда Пашиняна тоже стремится к этому. 
Другими словами, и армянские власти, и США едины в этих вопросах. О демократических общих ценностях здесь речи не идет. И вот почему. Руководители Армении - нынешние и бывшие - героизируют фашистских палачей и воздвигают им памятники в центре Еревана. А потому это государство, в принципе, не может считаться демократическим. Нацизм и демократия - взаимоисключающие понятия. Разве в Госдепе не знают о том, что в 2016 году в Ереване гитлеровскому прихвостню Гарегину Нжде был открыт бронзовый памятник высотой 5,7 м.? На пандусе у подножия памятника выгравированы его нацистские высказывания. В церемонии открытия памятника принимал участие тогдашний президент Армении Серж Саргсян. С другой стороны, Энтони Блинкену - главе вышеуказанного ведомства - при выделении финансовых средств Армении и, заявляя об общих ценностях, необходимо учитывать те преступления против человечности, которые совершили представители Армении, включая и некоторых ее руководителей. Так, уже упомянутый нами Серж Саргсян вместе со своим подельником - другим экс-президентом Армении Робертом Кочаряном - принимал активное участие в уничтожении мирных жителей в азербайджанском городе Ходжалы. При этом, выступая на разных международных площадках, в том числе и на высокой трибуне ПАСЕ, Саргсян и Кочарян признавались в соучастии в этом геноциде. И очень жаль, что международное сообщество, руководствуясь двойными стандартами в оценке фашизма, нацизма и преступлений против человечности, так и не дало адекватную политическую оценку геноциду против азербайджанцев, совершенному двумя бывшими главарями Армении.
Хочется спросить у США, какие общие ценности у них могут быть с армянскими фашистами? Америка поддерживает героизацию гитлеровских палачей? Где же тогда общечеловеческие ценности, свобода, демократия и права человека, о чем Америка трубит на каждом углу?
Что до восстановления дружественных отношений армян с жителями Турции и Азербайджана, о чем не забыл упомянуть Госдеп, то этот вопрос напрямую зависит от позиции самих армян. Оглушительная победа Азербайджана в ходе 44-дневной войны в Карабахе возвестила о новых геополитических реалиях в нашем регионе. Азербайджан ценой жизней своих сыновей освободил оккупированные земли, вернул под свой контроль Карабах и тем самым окончательно решил карабахский конфликт. Любые попытки реванша или ревизии Трехстороннего соглашения от 10 ноября приведут к еще большому краху Армению. Так что, чем скорее армяне смирятся с новыми реалиями, отказавшись от территориальных претензий к Азербайджану, тем скорее удастся добиться укрепления безопасности в регионе. 
Внешнеполитическое ведомство США, призывая к восстановлению дружественных отношений между тремя народами, должно прежде всего исходить сугубо из этих постулатов.

А.ШАХВЕРДИЕВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA