Вашингтон продолжает сворачивать участие Анкары в программе по производству и использованию самолетов нового поколения. Турецкие пилоты F-35 больше не летают на авиабазе США в Аризоне. Об этом американское ведомство сообщило информационному агентству «Рейтер». Заявление прозвучало на фоне сворачивания Вашингтоном участия Анкары в программе по производству истребителей нового поколения из-за планов Турции приобрести российские средства противовоздушной обороны. 
«Департаменту известно, что турецкие летчики... не летают, – заявил представитель Пентагона подполковник ВВС Майк Эндрюс. – Без изменения в отношениях с Турцией, мы будем продолжать сотрудничать с нашим союзником в свертывании его участия в программе F-35». 
США предъявили Турции ультиматум, согласно которому Анкара должна сделать выбор между российской противоракетной системой С-400 и американскими самолетами F-35, которые она тоже заказала. У Турции для принятия решения остается только время до конца текущего месяца, о чем заявила представитель США в НАТО Кэй Бейли Хатчисон. Она также отметила, что с помощью этой противоракетной системы «Россия может ослабить НАТО». Хатчинсон подчеркнула, что одновременное приобретение этих двух видов вооружений недопустимо. 
Этот вопрос больше надо рассматривать в политическом аспекте, чем с военной точки зрения. Возникновение у Турции, ведущей страны НАТО, политических проблем с США является очень серьезным вопросом. С-400 в том количестве, в каком их покупает Анкара, каких-либо принципиальных изменений, с точки зрения безопасности НАТО, не вызовут, поскольку здесь речь идет не о полной замене всей системы ПВО, а об одном конкретном компоненте, который также должен быть размещен вокруг одного конкретного объекта. Речь идет о политической проблеме и, как следствие, о нереализованном военном сотрудничестве, которое для альянса, естественно, очень важно. Эта ситуация может стать поворотным моментом как для Турции, так и для США. Выступая на форуме по безопасности Globsec в Братиславе, новый командующий союзными войсками НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс заявил: "Мы не заинтересованы в том, чтобы делиться с Россией возможностями наших F-35". 
Конечно, Пентагон опасается, что если Турция приобретет и новейшие американские истребители, и передовые российские системы С-400, у российских специалистов может появиться доступ к уязвимым местам самолетов, что угрожает безопасности американских пилотов. Теперь же, по его словам, Анкаре уже поздно отступать, даже если бы она и хотела этого. Ведь если Турция заключает сделку, то она должна следовать заключенным договоренностям.
Как долго США смогут сохранять профиль F-35 в секрете - неизвестно, так как эти самолеты будут работать в пределах зоны действия систем ПВО российского производства сразу в нескольких регионах. Это Восточная Европа, где С-400 развернуты в районе Калининграда, Корея, недалеко от границ которой развернуты российские и китайские батареи С-400, и Сирия, в которой также развернуты российские "Триумфы". Поэтому отказ от поставки F-35 в Турцию - это скорее наказание за приобретение российской техники, а не забота о безопасности F-35.


Р.ВЕЛИЕВ

.