Соединенные Штаты Америки выведут из Германии 11,9 тыс. военных, из которых около 5,6 тыс. будут передислоцированы в страны НАТО. Об этом заявил глава Пентагона Марк Эспер. По его словам, ряд подразделений на ротационной основе будет размещаться на восточном фланге НАТО и у Черного моря. Кроме того, из Германии будет выведен штаб европейского командования EUCOM.
Эксперты отмечают, что таким образом Вашингтон оказывает давление на Берлин и в то же время стягивает все больше сил к западным рубежам России. Согласно планам Европейского командования вооруженных сил США в Европе (EUCOM), из 11,9 тыс. военных около 5,6 тыс. будут передислоцированы в различные страны НАТО, а 6,4 тыс. вернутся в США, но будут периодически дислоцироваться в Европе на ротационной основе.
Ряд подразделений, по словам Эспера, будут передислоцированы в том числе с целью «сдерживания России». Кроме того, глава Пентагона добавил, что в будущем США могут перебросить дополнительные силы в Польшу и страны Балтии.
Однако, можно сказать, что США не заинтересованы в странах Балтии, поскольку – это маленькие страны, не имеющие собственных экономических ресурсов, чтобы содержать американские войска. Другое дело Польша – одна из наиболее успешных экономик Восточной Европы. Однако политики Эстонии, Латвии и Литвы не оставляют попыток привлечь к себе "большого брата".
И тут играют роль не столько военные соображения, сколько политические. Понятно, что страны Восточной Европы соревнуются, чтобы добиться внимания Вашингтона. Понятно, что хотят получить определенные бонусы.
Между тем, по словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, в Европе не так много подразделений США: "Их не хватает, и мы бы хотели видеть здесь больше американских солдат. Если же вывод состоится, то нам придется восстановить равновесие силами НАТО. Однако я уверен, что политика сдерживания, без сомнения, будет продолжена".
По словам его литовского коллеги Линаса Линкявичуса, участие США в обеспечении европейской безопасности необходимо сохранить "любым способом, включая военное присутствие". По словам министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, странам Балтии выгодно, чтобы "подразделения США оставались в ФРГ, но были больше развернуты также в Восточной Германии".
Месяц назад президент США Дональд Трамп сообщил о намерении сократить численность американских военных в Германии на 9,5 тысяч до 25 тысяч человек. Он объяснил это тем, что ФРГ не выполнила обязательств по финансированию НАТО.
В свою очередь, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия не представляет угрозы для стран Европы, поэтому, чем меньше на континенте солдат США, тем лучше. "Мы никогда не скрывали, что чем меньше американских солдат на европейском континенте, тем спокойнее в Европе, эта наша позиция хорошо известна, тем более что после прекращения блокового противостояния времен "холодной войны" нет никаких очевидных реальных опасностей и угроз, а эфемерные угрозы можно выдумывать сколько угодно", - сказал представитель Кремля.
Говоря о планах Белого дома вывести из ФРГ 11,9 тыс. американских военнослужащих, Песков назвал данное решение "внутренним делом США и вопросом двусторонних отношений между Вашингтоном и Берлином". 
Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула: "Мы больше не можем доверять США свою безопасность. Европа должна взять свою судьбу в свои собственные руки, это наша задача на будущее".
Обеспокоенность канцлером Германии действиями Соединенных Штатов Америки в период правления Дональда Трампа свидетельствует о растущих разногласиях Америки и Европы по различным вопросам. Позиция Трампа по большинству вопросов значительно отличается от позиции его предшественника - Барака Обамы. Текущее положение показывает растущие и очевидные разногласия администрации Трампа с Европейским союзом, в особенности с двумя важными европейскими государствами - Германией и Францией.
Отличающиеся позиции Трампа и Европы (в особенности Германии и Франции) по ключевым вопросам двустороннего и глобального характера не только вызывают критику, но и привели к изменению статуса отношений Евросоюза с Соединенными Штатами - со "стратегического сотрудничества" до уровня "партнерства". Эти различия охватывают широкий спектр: подход к международной торговле, роль и статус Европы в НАТО, отношения с Россией, Парижское соглашение по климату, а также позицию по отношению к Совместному всеобъемлющему плану действий по ядерному соглашению с Ираном. Во всех этих случаях Дональд Трамп принимает решения, основываясь на свои взгляды, и не обращает никакого внимания на позиции и интересы других стран и даже своих европейских партнеров по другую сторону океана.
Это вызвало ярость европейских лидеров, особенно канцлера Германии Ангелы Меркель. Взгляды Меркель на двусторонние, европейские и международные отношения находятся в полном противоречии с подходом Трампа, поскольку президент Соединенных Штатов считает, что односторонняя и эгоцентричная политика Вашингтона приведет к усилению Соединенных Штатов и подавлению конкурентов Америки. Недавние замечания Ангелы Меркель, которая выразила разочарование в Соединенных Штатах и подчеркнула необходимость формирования независимой политики Европейским союзом, подтверждают сказанное.
Как видим, американцы решили сделать ставку на Польшу и Прибалтику, чтобы еще больше приблизиться к российским границам.


 Н.ГУЛИЕВ

.