Новый референдум по вопросу о выходе Шотландии из состава Великобритании попытаются провести уже в 2020 году. С таким заявлением выступила первый министр Шотландии Никола Стерджен в интервью немецкой газете Die Welt.

"Да, уже в следующем году. Опросы показывают, что шотландцы хотят обрести независимость", — отметила она.

Политик подкрепила свою точку зрения данными социологических опросов, согласно которым количество сторонников независимости среди шотландцев превысило количество тех, кто против выхода из состава Великобритании.

Стерджен полагает, что сейчас сможет получить поддержку Брюсселя в вопросе отделения от Великобритании.

"Во-первых, Brexit помог понять, почему мы хотим независимости. Во-вторых, никто бы не удивился, если бы ЕС поприветствовал такую страну, как Шотландия, при вступлении в союз. Все переговоры, которые я вела и веду, свидетельствуют, что позиция ЕС по поводу шотландского суверенитета сильно изменилась", — подчеркнула министр.

Напомним, что в 2014 году прошел референдум по вопросу о независимости Шотландии. 55% опрошенных высказались за сохранение союза между Эдинбургом и Лондоном, однако правящая в регионе Шотландская национальная партия воспользовалась итогами общебританского референдума о дальнейшем членстве в ЕС, на котором население Шотландии не поддержало Brexit. Это обстоятельство дало повод для продвижения идеи нового референдума о независимости Шотландии от Великобритании.

.