«В Берлине зафиксирован рост числа подростков и детей, злоупотребляющих наркотиками», - сообщает inopressa.ru со ссылкой на немецкий журнал Focus. Особое беспокойство у местных политиков вызывает употребление детьми экстази. На проблему обратил внимание в своем посте на Facebook Гордон Лемм, член городского совета по делам молодежи и спорта в районе Марцан-Хеллерсдорф.

По словам политика, «прежде всего девочки, но также и мальчики в возрасте 11-14 лет злоупотребляют экстази». «Хотя эти разноцветные таблетки и выглядят безобидными, именно у детей и подростков они вызывают серьезные побочные эффекты и могут приводить к долговременным нарушениям», - указал Лемм.

«В результате воздействия экстази организм вырабатывает повышенное количество гормонов счастья. Люди становятся более общительными, чувствуют себя влюбленными и более открытыми окружающим. Однако как только действие спадает, может возникнуть раздражительность, депрессивный настрой, упадок сил, нарушения концентрации», - говорится в статье.

Такое «похмелье» от употребления экстази может длиться несколько дней. Симптомами могут также быть судороги мышц челюсти, тошнота, рвота, вспышки в глазах, затрудненное мочеиспускание, расстройства восприятия, галлюцинации, паранойя, а также нарушения кратковременной памяти, предостерег политик родителей, которым было адресовано его сообщение. Кроме того, употребление экстази повреждает слизистую оболочку желудка, нарушает работу печени и почек, пишет издание.

«В Берлине растет среда, связанная с наркотиками, - указывает Focus. - Теперь в столице должен появиться официальный пункт проверки наркотиков. Здесь можно будет проверить чистоту и дозировку незаконных наркотиков перед их употреблением – «грязные» вещества будут отсортировывать и таким образом предотвращать смертельные случаи. Наркоманы будут оставаться анонимными».

По данным федерального правительства, в прошлом году в Германии от употребления наркотиков умерло 1 276 человек. Основной причиной стали отравления опиоидами, например, героином, сообщает Focus.

.