В Исламской Республике Афганистан стягиваются боевики ИГИЛ (ИГ, ДАИШ — запрещена в России) и формируется новая база террористической организации. Об этом сообщил вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Березовец, выступая сегодня на антитеррористическом форуме ЕАЭС в Бишкеке.

По данным Березовца, в Афганистане действует свыше 20 террористических группировок, в рядах которых насчитывается более 50 тыс. боевиков. Из этого числа около 40 тыс. человек относятся к радикальному исламскому движению Талибан. При этом в регионе параллельно формируется новая база ИГИЛ.

«Согласно информации начальника Объединенного штаба ОДКБ Анатолия Сидорова, в Афганистане численность бандформирований ИГИЛ — около 3 тыс. человек. Половина из них находятся на востоке страны, — пояснил Березовец. — Особенную тревожность вызывает тот факт, что количество боевиков — выходцев из центрально-азиатского региона в рядах ИГИЛ достигло угрожающего масштаба. Помимо осуществления терактов, организация ведет работу по вербовке, пропаганде экстремизма и религиозного радикализма».
По мнению эксперта, со стороны Афганистана сегодня исходит реальная угроза для России и стран Центральной Азии, и необходимо направить всеобщие усилия для стабилизации ситуации в регионе и противодействия вызовам.

«Официальный Кабул контролирует лишь часть страны и не всегда несет ответственность за события в провинциях, граничащих со странами СНГ», — добавил Березовец.

.