Американские социологи из университета города Азуза выяснили, что примерно треть девушек ходит на свидания не из романтических побуждений, а ради бесплатного обеда или ужина. Результаты исследования были опубликованы в журнале SPPS. 

По наблюдениям ученых, чаще такое поведение встречалось у девушек, склонных к нарциссизму, макиавеллизму и психопатии. При этом они придерживались традиционных представлений о ролях мужчин и женщин.

Отмечается, что социологи решили провести исследование после того, как прочитали в газете одну скандальную историю. В ней рассказывалось о том, что многие девушки соглашаются на свидание с незнакомцем только из-за бесплатного обеда. Они усомнились, что это может быть истиной, и решили проверить. Ученые собрали группы из 800 девушек-добровольцев и попросили их пройти соцопрос, с помощью которого ученые составили их психологический портрет, и проверили, как они относятся к такого вида свиданиям. Выяснилось, что четверть участниц хотя бы раз поступала подобным образом. 

После этого социологи решились на еще одно исследование. В нем участвовала группа девушек, среди которых не было представителей меньшинств. На этот раз доля любительниц бесплатно поужинать была еще выше, достигнув отметки в 33%.

.