Британские исследователи из Имперского колледжа Лондона и Университета Глазго выяснили, что одна-единственная травма головы способна вызвать деменцию десятилетия спустя.

К такому выводу врачи пришли после сканирования мозга 40 пациентов со средним возрастом в 49 лет. Участники эксперимента в прошлом имели умеренные или тяжелые травмы головы в дорожно-транспортных происшествиях или несчастных случаях.

"До сих пор большая часть исследований была сосредоточена на тех, кто получал множественные травмы головы: боксеры, футболисты. Мы впервые наблюдаем белковые комки у пациентов, перенесших одну травму головы", — рассказал один из авторов работы доктор Никос Горгораптис.

Сканирование показало, что скопления белка, называемого тау, чаще встречались у пациентов, которые перенесли травму головы еще 51 год назад, отметили в издании Mirror.

Тау обычно помогает обеспечить структурную поддержку нервным клеткам в головном мозге, но при повреждении клеток он образует комки. Ранее ученые установили связь скопления этого белка с деменцией.

Комки тау могут накапливаться годами до того, как у человека начнут появляться первые признаки деменции, такие как ухудшение памяти.  

.