Сделать такую запись не удавалось на протяжении семи лет.

Еще в 2010 году, во время экспедиции, исследователям удалось сделать подобную запись, но доказать природу звуков так и не удалось. Спустя семь лет ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований США записали пение самца японского кита и сфотографировали его.
Песня китов формируется из различных криков, стонов и прочих звуков. Для того чтобы стать песней звуки должны иметь ритмический рисунок и повторятся регулярно. В течении семи лет удалось записать всего 4 китовых песни похожих на пение японского кита.
Одновременно четыре акустических прибора участвовали в записи. Именно это и помогло установить место положение исполнителя песни. вычислив местоположение, ученым не составило труда сфотографировать столько редкого кита. На всю планету, предположительно, существует всего 30 представителей этого вида.
Человеческая деятельность ведет к вымиранию многих видов. Такая же ситуация и с китами. У них уходит очень много времени на то, чтобы выпутаться из сетей. У них не остается энергии на спаривание и кормление потомства .

.