Британские и украинские ученые изготовили партию водки с использованием воды и пшеницы из Чернобыльской зоны отчуждения. Об этом сообщили 8 августа в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения.

"Команде ученых Великобритании и Украины удалось изготовить экспериментальный радиоактивно безопасный алкоголь из чернобыльской воды и пшеницы с использованием традиционной методики homemade", — отметили в сообщении.

Алкоголь развели водой из глубокого водоносного слоя в Чернобыле. Ингредиенты и изготовленный напиток проверили специалисты Украинского гидрометеорологического института, Университета Саутгемптона, геологической и экологической лаборатории Университета Портсмута и независимой лаборатории по проверке вин и спиртных напитков.

В полученном продукте под названием Atomik не обнаружили радиоактивного загрязнения. Концентрация природного радионуклида углерода-14 была в пределах нормы.

Ученые планируют наладить производство водки из зерна, выращенного в зоне обязательного отселения, и возвращать 75% прибыли общине пострадавших регионов в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Напомним, что катастрофа на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. Радиоактивному загрязнению подверглась территория площадью более 200 тысяч квадратных километров. Из 30-километровой зоны эвакуировали около 115 тысяч человек.

.