Свёкла нейтрализует действие соли, повышающей давление, доказали исследователи.
Повышенное кровяное давление стимулирует сердечно-сосудистые заболевания, которые держат «первенство» по смертности россиян. По мнению врачей, каждый четвёртый житель страны живет с гипертонией, не подозревая этого. Недавнее исследование доказало, что больше овощей в рационе — это залог здоровья сердца и нормализации давления. Учёные назвали «летний» способ лечения гипертонии.

Врачи напоминают, что главные факторы риска, влияющие на давление, происходят из образа жизни. Отсутствие физических нагрузок, стрессы и вредные привычки — основной катализатор проблем с сердцем. Вместе с тем, компенсировать это сможет правильный рацион.

Так, соль в организме удерживает воду, избыток которой повышает давление. Этому способствует обилие солёной пищи и питья. Исследование учёных из Калифорнийского университета показало, что свёкла может нейтрализовать вред от избытка соли.

В ходе эксперимента лабораторным крысам вводили соль с небольшими дозами свекольного сока или диетических нитратов, содержащихся в салате и сельдерее. Анализы показали, что такой «коктейль» в 100 раз активнее противостоит гипертонии, чем соль. По мнению автора исследования Теодора Курца, для взрослого человека достаточно небольшого количества сока свёклы, что бы снизить влияние соли на кровяное давление.

.