Туберкулёз является одной из ведущих мировых проблем, забирающей жизни миллионов людей.
Накануне, учёные из Института Брод, США нашли новую группу химических соединений, способных убивать бактерии, вызывающие туберкулёз. По словам самих исследователей, они активировали оружие против туберкулёза, начав разработку нового класса антибиотиков.
Известно, что туберкулёз отличается крайней устойчивостью к лекарствам, что превратило его в всемирную проблему. Однако, новые химические открытия исследователей, основаны на инновационном, высокопроизводительном подходе к открытию лекарств, называемом «Проспект». Учёные возлагают на него большие надежды, так как он может выявить многообещающие компоненты, на которые ранее не обращалось должного внимания.
По словам старшего автора исследования Дебора Ханга: «Волна устойчивости к антибиотикам растёт и является неотложной глобальной угрозой для здоровья всего человечества, особенно в отношении туберкулеза. На сегодняшний день, с помощью „Проспекта“, учёные обнаружил массу химических соединений, обладающих эффективностью против туберкулеза, которые охватывают широкий спектр молекулярных мишеней, многие из которых не были бы обнаружены, если бы мы использовали стандартные методы обнаружения».
Туберкулёз является ведущей причиной инфекционных заболеваний среди взрослых во всём мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2017 года, активной инфекцией заболели около 10 миллионов человек из которых 1,6 миллиона человек умерли. Текущие методы лечения туберкулеза не способны оказать должного эффекта, что привело к проблеме мирового уровня.

.