Это похоже уже на какую-то лихорадку. Цены на «черное золото» за короткий срок упали до двухнедельного минимума. Аналитики указывают на явное замедление роста глобальной экономики. Примечательно, что существенно сократились запасы нефти в США - почти на 5 млн. баррелей.
А накануне стало известно, что Россия как один из основных экспортеров нефти поддержала решение о продлении сделки по заморозке добычи «черного золота» в рамках ОПЕК+.
Однако на фоне торгового конфликта между США и Китаем нефтяные тарифы продолжают снижаться. К примеру, если 3 июля стоимость фьючерсов на лондонской бирже выросла на 2%, достигнув 63,82 долл. за баррель, то 4 июля цена снизилась на 0,92%, составив 63,20 долл. за баррель. А главное, как отмечают эксперты, нет повода для серьезного роста цены на нефть. Нефтяной рынок будет находиться в ценовом диапазоне 60-65 долларов за баррель. 
Между тем аналитики Morgan Stanley снизили прогноз цен на нефть эталонных марок во втором полугодии текущего года.
Как сообщает Интерфакс, марка Brent в среднем будет стоить 65 долларов за баррель против ранее прогнозируемых 67,5 долл. за баррель.
Для WTI прогноз понижен до 60 долларов за баррель с 65 долларов.
Следует отметить, что сейчас рост или падение цен на нефть связывают не столько с экономическим фактором, сколько с геополитическим, который подразумевает торговую схватку между главными экономиками мира - США и Китая. 
«НВ» давно обращает внимание на то, что именно геополитический фактор стал базовым в формировании нефтяной конъюнктуры. Когда президент США открыто требует от Саудовской Аравии резко увеличить добычу нефти, которая принимает условия американцев, то как это можно назвать, если не геополитическим вмешательством в ценовой рынок нефти? 
Да, президенту РФ В.Путину, со своей стороны, удалось договориться с саудитами о продлении срока действий соглашения по нефти за два дня до заседания министров стран ОПЕК. Однако это еще не гарантия того, что Саудовская Аравия в очередной раз не прогнется под нажимом Белого дома. 
Чем чаще меняется геополитическая повестка, тем чаще лихорадит нефтяной рынок. А странам, которые играют, мягко скажем, не главную роль в формировании цены на нефть, лишь приходится подстраиваться под быстро меняющиеся условия. 
Азербайджан, конечно же, не исключение. Согласны с мнением, что средняя цена на «черное золото» в 65 долларов за баррель устраивает нашу страну. Так как среднегодовая цена на нефть, заложенная в азербайджанском бюджете, составляет 40 долларов за баррель. Речь идет о 2018 годе. В нынешнем же году расчетная цена будет браться в 60 долларов за баррель. А потому при снижении цен ниже 60 долларов за баррель, в госбюджете нашей страны могут возникнуть проблемы. 
А ведь при такой геополитической и экономической неопределенности фьючерсы могут и вовсе обвалиться. Что же в таком случае будет с нашей экономикой и бюджетом? Другими словами, членам экономического блока правительства Азербайджана нужно не гадать относительно цены на нефть, а реально заняться диверсификацией экономики.
Не секрет, что с началом мирового экономического и нефтяного кризиса в 2015 году в ненефтяном секторе Азербайджана так и не произошло значительных изменений. По крайней мере ненефтяной сектор еще не рассматривается как альтернатива нефтяному сектору. Азербайджанская экономика продолжает выживать за счет экспорта нефти. Хотя сколько было сказано лестных слов со стороны чиновников относительно успешного развития ненефтяных секторов экономики страны!
Кстати, недавно рейтинговое агентство Moody`s заявило, что в настоящее время Азербайджан серьезно зависит от энергоресурсов и что подобная картина будет наблюдаться ближайшие 25-30 лет.
Хотелось бы, чтобы правительство в   связи с этим, наконец,  приступило к реальным экономическим реформам.



А.ШАХВЕРДИЕВ

.