• Баку 15° C

    8.33 м/с

Тройственный союз Баку-Тбилиси-Анкара сформирован

21:46 / 13.06.2019 Просмотров: 12238

В Габале прошла седьмая по счету трехсторонняя встреча глав Минобороны Азербайджана, Грузии и Турции. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар прибыл в Габалу из Нахчывана, где наблюдал за совместными азербайджано-турецкими тактическими учениями «Нерушимое братство-2019». Акар на встрече напомнил, что Турция, Азербайджан и Грузия черпают силу из общего исторического и культурного наследия. По его словам, министры обороны трех дружественных и братских стран оценят ситуацию в регионе в плане безопасности и обороны. «Встреча полезна как для наших стран, так и региона в целом. Мы продолжаем делать все возможное для обеспечения стабильности, мира и безопасности», - сказал Акар. 
Также турецкий министр подчеркнул, что отношения между Турцией, Азербайджаном и Грузией вышли на уровень стратегического партнерства. В тот же день в Турции утверждено соглашение об оборонном сотрудничестве с Грузией и Азербайджаном.
Текст меморандума о взаимопонимании в сфере оборонного сотрудничества между Азербайджаном, Турцией и Грузией, подписанный 31 марта 2018 года в турецкой провинции Гиресун, был опубликован в среду в официальном вестнике турецкого правительства Resmi Gazete. Документ вступил в силу с момента публикации. Вопрос реализации меморандума курирует президент Турции. 
Отметим, что военный союз между тремя странами сформировался давно. Во всяком случае, что касается Турции и Азербайджана. Еще в 1992 г. страны подписали соглашение о сотрудничестве в обучении и подготовке вооруженных сил. 
Подписанное в 2010 г. соглашение о стратегическом партнерстве и взаимопомощи возвело военное сотрудничество двух стран в ранг стратегического партнерства. Баку и Анкара договорились о взаимодействии в сфере подготовки и переподготовки военных кадров и модернизации армии для участия в совместных военных операциях и регулярном проведении совместных военных учений. В соглашении отдельно прописан пункт об оказании друг другу содействия в случае агрессии со стороны третьих стран. Военно-политическое сближение Азербайджана и Турции привлекло внимание Грузии, вооруженные силы которой в 2012 г. впервые приняли участие в азербайджано-турецких военных учениях. Позднее было решено сделать региональный военный союз тройственным. В августе 2014 г. между Турцией, Азербайджаном и Грузией была достигнута договоренность о создании нового дипломатического формата – трехсторонней встречи министров обороны, которая стала проводиться дважды в год. Совместные учения стороны сделали регулярными, условившись проводить их ежегодно в начале лета. Часть армянских экспертов считают, что возможный альянс Турции, Грузии и Азербайджана непременно направлен против Армении. 
Турция рассматривается Грузией в качестве страны, являющейся составной частью блока НАТО и могущей оказывать ей в достижении мечты по полноправному членству в этом блоке существенную поддержку. Для Турции же Грузия является транзитом не только в энергокоммуникационном, но и в военном плане. Началом установления официального военного сотрудничества между Турцией и Грузией принято считать подписание 4 апреля 1996 г. в Анкаре «Соглашения о сотрудничестве в военной сфере». С этого момента, военно-политическое и военно-техническое сотрудничество между двумя странами стали поступательными темпами. После событий 2008 года для восстановления военного потенциала Грузии турецкая сторона оказала действенную помощь. Сегодня Южный Кавказ загружен неразрешенными региональными конфликтами и перспективными трубопроводами. На эти действующие и перспективные нефтепроводы и газопроводы из Азербайджана в Турцию через территории Грузии с выходом на Европу возлагают большие надежды Турция и западные страны с точки зрения энергетической безопасности Европы. От кого исходит угроза региону? Прежде всего это - Армения, которая захватила 20% Азербайджанских земель, а также претендует на Самцхе – Джавахетский регион Грузии и обширные территории Турции. Угрозы, прозвучавшие из уст как прежних, так и нынешних властей Армении грозят серьезными последствиями для безопасности международных трубопроводов и для системы магистральных дорог, соединяющих страны Каспийского и Черноморского бассейна. 
Хотя, как мы уже говорили, подобные встречи проводятся не в первый раз, общей стратегии по поводу разного рода кризисов пока не выработано. Да, о взаимоподдержке на таких переговорах говорится немало. Следует признать, что с частотой таких встреч приходит и взаимопонимание между тремя государствами. Кроме экономических связей, укрепляется и военно-политическое сотрудничество. На первый взгляд как будто бы все три страны тяготеют к одному геополитическому центру. Однако каждый по-своему видит себя в отношениях с этим центром. Речь идет о НАТО. К примеру, Азербайджан участвует во многих программах Североатлантического альянса, включая миротворческие операции, наша страна всегда принимает участие в саммитах этой структуры и даже старается придерживаться НАТОвских стандартов в развитии собственных вооруженных сил. Но в то же время на официальном уровне о стремлении стать членом НАТО не заявляется. Впрочем, туда нас никто не приглашает. 
Что касается Грузии, то ее путь в НАТО обозначен давно. А вот Турция, являясь членом НАТО, тем не менее переживает не лучшие времена в своих взаимоотношениях с союзниками по альянсу. Отношения Баку с Тбилиси тоже вызывают много вопросов, особенно после инцидентов из-за монастыря Гареджи. Грузия, будучи стратегическим партнером Азербайджана, вовлечена в глобальные трансконтинентальные интеграционные проекты, инициированные Баку. Теперь, когда она накручивает тему монастыря, у азербайджанской общественности возникают справедливые вопросы. Одновременно Тбилиси, потакая неправедным стараниям Еревана, поневоле поощряет агрессора на преступные подвиги, и это по существу выливается в закладку новых рисков в Южном Кавказе. Так что создание союза хорошо, но если бы там было все гладко.


Н.ГУЛИЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
19 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA