Вчера мировые СМИ узнали о готовности одного из организаторов теракта 11 сентября Халида Шейха Мухаммеда дать показания на стороне людей и компаний, подавших иски против Саудовской Аравии, если власти США не будут требовать для него смертной казни.
Напомним, что ранее родственники жертв этого теракта подали коллективный иск против Саудовской Аравии, которую они обвинили в финансировании и поддержке террористической группировки «Аль-Каида», взявшей на себя ответственность за теракт 11 сентября. Но поможет ли это признание избежать смертного приговора? Проблема в том, что участие Эр-Рияда (пусть даже косвенное) в этих терактах и о поддержке «Аль-Каиды» всем давно известно. Но ни бывшая, ни нынешняя администрация США не обращали на это никакого внимания. Вряд ли и судьи придадут значение признаниям организатора теракта.
Невзирая на все это, США считали и считают Саудовскую Аравию своей союзницей, на территории которой размещены американские военные базы, а военно-промышленный комплекс, транснациональные корпорации, да и члены правительства США получают многомиллионные барыши от продажи оружия этой восточной диктатуре.
Сенат США 29 июля не смог преодолеть вето президента Дональда Трампа, наложенное на резолюцию, принятую ранее нижней палатой Конгресса, которая блокировало продажу американского оружия Саудовской Аравии. 45 голосов «за» и 40 «против» — таков результат голосования в понедельник. Контролируемому республиканцами Сенату не хватило двух третей голосов, необходимых для преодоления президентского вето. Пятнадцать сенаторов не голосовали вовсе.
Палата представителей Конгресса 17 июля проголосовала за то, чтобы заблокировать продажи оружия Саудовской Аравии и другим ближневосточным союзникам Вашингтона на сумму 8,1 миллиарда долларов. Законодатели, многие из которых возмущены ролью Эр-Рияда в убийстве оппозиционного саудовского журналиста Джамал Хашогги в октябре прошлого года, приняли три резолюции, позволяющие предотвратить спорные продажи, объявленные Трампом ранее в этом году в рамках чрезвычайных мер. Блокирующие продажи резолюции также были одобрены Сенатом, напоминает во вторник «Голос Америки».
В письме, направленном в Сенат, Трамп проинформировал о своем решении наложить вето и отметил, что резолюции Конгресса «ослабят глобальную конкурентоспособность Америки и нанесут ущерб важным отношениям нашей страны с ее союзниками и партнерами». Он также подчеркнул, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты «являются региональным оплотом в борьбе против злонамеренной деятельности Ирана и его сателлитов».
Президент Трамп воспользовался своим правом вето в третий раз за время его пребывания в Белом доме. Он добивается заключения 22 отдельных контрактов на обслуживание летательных аппаратов, продажу высокоточных управляемых боеприпасов и другого оружия и техники Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании в период обострения напряженности на Ближнем Востоке. Критики говорят, что новые оружейные поставки усугубят разрушительную войну в Йемене, где Саудовская Аравия возглавляет поддерживаемую США коалицию в борьбе с поддерживаемыми Ираном повстанцами-хуситами.
Следует сказать, что сенаторы и конгрессмены, которые выступали против оружейных поставок саудитам, увы, руководствовались не демократическими соображениями или гуманистическими, связанными с делом журналиста Хашоги, а банальным желанием насолить Трампу как своему политическому оппоненту или даже врагу. То есть демократы нив коем случае не против поставок оружия как таковых. Восседая в Белом доме, демократ Барак Обама тоже старался не обижать своих арабских друзей, то и дело поставляя Эр-Рияду самое современное оружие. И Обама при любом удобном случае констатировал союзнический характер отношений Вашингтона и Эр-Рияда. Просто нынешний президент Трамп делает это более цинично и нагло. 
Подписав 200-миллиардный оружейный контракт с саудитами и станцевав арабский танец с саблями вместе с диктатором, Дональд Трамп подтвердил известную мысль о том, что США в грош не ставят принципы демократии и общедемократические ценности. Пусть даже продажа оружия Эр-Рияду происходит под надуманным предлогом об «иранской угрозе» Ближнему Востоку. Как раз игнорируя все ценности, США сначала и вовсе намеревались закрыть глаза на гнусное убийство арабского журналиста в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, а затем стали забалтывать эту проблему, выгораживая нынешнего наследного принца Салмана, которого все обвиняют в заказе этого убийстве. При этом Трамп не скрывал своего удовлетворения от оружейной сделки с правительством Саудовской Аравии. 
Вот и спрашивается: имеют ли США моральное право обвинять какую-либо страну в попрании прав человека и норм демократии? Всем известно, какой вой поднял Вашингтон из-за продажи Россией ракетных систем Турции. Но вкупе с геополитическими причинами этого протеста проглядывались и финансовые. Другими словами, Белый дом не устраивает активность Москвы на рынке оружия. США желают быть монополистами в этой сфере. Как можно было поднимать такой шум из-за поставок С-400 в свете массированных поставок оружия саудовскому тирану? 
Собственно, для США геополитические интересы и финансовая выгода всегда были важнее демократии и прав человека. Поддержка «Аль-Каиды» на ранней стадии ее деятельности, а также участие в создании ИГИЛ - тому яркое свидетельство. Поэтому американскую «демократию» никак не смущают отрубленные головы подданных саудовского короля, как, впрочем, и других…


А.ШАХВЕРДИЕВ

.