В свое время придумали тендеры якобы для того, чтобы бороться с коррупцией. Но тендеры, к сожалению, в нашей стране стали источником коррупции.
Государственные закупки в Азербайджане всегда были поводом для подозрений чиновников в коррупции. Все предложения для аукционов ранее подавались в конвертах, а договоренности достигались в закрытых кабинетах. За товары и услуги государство часто платило на 30-70% дороже их рыночной стоимости. На самом деле чиновник практически всегда может сделать победителем тендера нужную ему фирму. Достаточно грамотно сформулировать условия тендера. Кроме чиновников, нашлась дополнительная работа и для проверяющих органов, отвлекая людей от реального сектора экономики. Количество проверяющих растет, и возникает резонный вопрос: кто же будет работать на производстве, когда останутся одни проверяющие, которые будут проверять других проверяющих? Например, в 50% средств, потраченных на строительство дорог в шести районах Азербайджана, нет тендерной информации, а ОАО «Азеравтойол» («Азербайджанские автомобильные дороги») заявляет, что не считает целесообразным разглашать проектно-сметные документы, так как это является служебной информацией. 
Такая же картина наблюдается и в других ведомствах.
Агентство пищевой безопасности Азербайджана (АПБА) заключило с ООО "Medeks" договор на закупку лабораторных расходных материалов. Согласно Реестру государственных закупок, контракт присужден по результатам проведенного в июне котировочного опроса. Стоимость контракта - 43,2 тыс. манатов ($25,4 тыс.). По сведениям источников, ООО "Medeks" принадлежит главе ведомства Гошгару Тахмазли. Эксперты отмечают, что в Азербайджане цены в проектно-сметной документации как минимум на 30 процентов превышают реальные цифры. Порой, можно увидеть закупку, в которой проект практически завершился, осталось выполнить одну или две формальные процедуры, но вот в документах к конкурсу мы можем увидеть просто нереальные сроки на выполнение, что наводит на мысль, что данную процедуру уже начала выполнять заранее выбранная компания, поскольку только подготовленные специалисты, которые имеют все ресурсы или уже давно начали выполнение проекта, могут уложиться в срок. 
Участие в подобных торгах - непростительное расточительство времени. Выявить коррупционные факты в закупках не так-то просто — вы ведь не можете прикрепить жучок к каждому сотруднику и постоянно за всеми следить. Но этого и не требуется. Коррупция как гравитация — вы ее не видите, но ощущаете эффект…


Н.ГУЛИЕВ

.