• Баку 16° C

    1.69 м/с

Такой рискованный бизнес - отечественным финансовым структурам помогут с кредитованием селян

21:26 / 15.10.2019 Просмотров: 19002

Известно, что банки неохотно кредитуют местных фермеров, да и сами селяне не часто обращаются в местные кредитно-финансовые структуры. Причин этого множество, но главным препятствием на пути коммерческого финансирования крестьянских хозяйств остаются высокие банковские ставки. Дорогие кредиты не выгодны субъектам хозяйствования на селе.
Но даже если предположить, что платежеспособный фермер обратился в банковскую структуру за кредитом, получится ли оформить займ? По мнению банковских сотрудников, сделать это нелегко, ведь в подавляющем большинстве селяне не имеют соответствующей документации и отчетности, которая дала бы возможность нашим банкам определить риски кредитования. Кроме того, у местных крестьян нет дорогой залоговой недвижимости, и эта проблема усугубляется также отсутствием прав собственности на нее. Наконец, в стране слабо развит институт страхования сельских хозяйств. Что делать фермеру в случае гибели урожая или падежа скота? Как он вернет заемные средства? Ответить на эти вопросы банковским служащим сложно.
Однако кредиты фермерам нужны, тем более, что государство не может взять на себя все бремя финансовой поддержки сельхозпроизводителей.  По этой причине в стране разрабатываются различные механизмы регулирования рисков, чтобы и банкам помочь и фермеров обеспечить заемными средствами. Сложную ситуацию с банковским кредитованием сельскохозяйственной отрасли пытаются решить внедрением современных платформ по управлению рисками. По мнению опрошенных нами специалистов, такая необходимость вызвана отсутствием возможности просчитать риски банков традиционными способами, поскольку азербайджанские фермеры не располагают необходимой для этого отчетностью и соответствующими документами.
Для решения этой проблемы Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в структуру Всемирного Банка, решила представить в Азербайджане новую платформу по управлению рисками в сфере сельского хозяйства. Об этом сообщила в начале текущего месяца главный специалист IFC (International Finance Corporation) Лейла Гусейнли в ходе организованной в Баку  инвестиционной ярмарки «Развитие микрофинансирования в Азербайджане». По ее словам, упомянутая платформа именуется CLARA и охватывает она 40 продуктов, которые представляют собой механизмы управления сельскохозяйственными рисками, упирающиеся в сложившиеся реалии.
В целом же данную платформу преподносят нам как инструментарий анализа кредитоспособности банковских агро-клиентов, которая, ко всему прочему, предназначенна для быстрой и эффективной оценки производственных рисков в сельском хозяйстве, а также помощи кредитно-финансовым структурам с точными прогнозами и расчетами. Главный специалист IFC также отметила, что в рамках новшества кредитоспособность субъектов хозяйствования на селе будет определяться с использованием технологических карт производства широкого ассортимента сельскохозяйственной продукции.
Кстати отметить, это не первый такой механизм, поскольку похожий проект под названием AzALES уже тестируется в отечественной банковской системе при содействии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского союза с участием специалистов франкфуртской школы финансов и менеджмента. По аналогии с продуктом IFC,  механизмы AzALES также разработаны для поддержки банков в таком нелегком деле, как оценка рисков аграриев. Кроме этого, сообщается, что данная платформа будет способствовать также оперативному рассмотрению заявок на кредиты. Ведь если вспомнить, еще в начале минувшего месяца руководитель отдела сотрудничества представительства ЕС в Азербайджане Симона Гатти выступила с заявлением о тестируемой в отечественных банках новой системе оценки сельскохозяйственных кредитов, направленной, помимо всего прочего, на повышение компетентности сотрудников кредитных организаций в финансовой сфере.
Цели проясняются, если принять во внимание одновременное выступление председателя Агентства аграрного кредитования и развития Мирзы Алиева, заявившего о том, что кредитные организации, главным же образом их региональные филиалы, испытывают дефицит квалифицированных сотрудников в сфере оценки кредитных рисков. По словам государственного чиновника, по этой причине местные финансовые структуры избегают рисков, связанных с сельхозкредитованием.  «В итоге, заявки фермеров отклоняются или же затягивается сам процесс выдачи кредитов. В то же время, кредитные организации требуют в качестве залога недвижимое имущество, стоимость которого намного превышает сумму кредита», - говорил М. Алиев.
Однако, по мнению самих банковских работников, проблема заключается не только в отсутствии должного профессионализма у сотрудников финансовых организаций, поскольку у селян, занимающихся агробизнесом, отсутствует документация, необходимая для учета рисков. Кроме этого, местные крестьяне не имеют адекватной сумме запрашиваемых кредитов залоговой недвижимости. Наконец, львиная доля владельцев недвижимости в регионах страны лишена официально оформленного права собственности.
По вопросу, возможно ли решить проблему кредитования селян внедрением современных платформ анализа кредитоспособности клиентов и оценки рисков, мнения специалистов сходятся в том, что такие платформы, безусловно, помогут в сложившейся ситуации. При этом отмечается необходимость снижения ставок коммерческих банков и внедрения адекватных механизмов страхования.


Т. Самойлова


Другие новости

Лента новостей

Все новости
23 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA