Вашингтон не оставляет попыток убедить мировое сообщество, что за атакой на танкеры стоит Тегеран. Теперь уже официально. США направят на Ближний Восток дополнительные военные силы. Как заявили в Пентагоне, речь идет о тысяче солдат и офицеров. Решение было принято после инцидента в Оманском заливе. Многие страны, в том числе РФ и Китай, в очередной раз призвали США к сдержанности. Вашингтону следует отказаться от планов по усилению воинского контингента на Ближнем Востоке. Об этом заявил во вторник журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков."Мы, конечно, отметили, что государственный секретарь США [Майкл Помпео], в том числе находясь в середине мая в Сочи, говорил о том, что военное присутствие его страны в регионе Персидского залива преследует цель не начать войну, а предотвратить войну. Если это действительно так, то США следовало бы воздержаться от дальнейшего усиления своей группировки и от иных шагов, в том числе по подтаскиванию, подталкиванию союзников в разных частях мира к наращиванию прессинга на Иран", - сказал он. Рябков отметил, что Россия исходит из того, что "окончательное решение по формату возможного дополнительного развертывания сил США в регионе пока не принято". "Но, видимо, дело идет к тому, что группировка сил и средств США в регионе будет дополнительно наращена. Это вызывает у нас серьезную озабоченность", - подчеркнул высокопоставленный дипломат. Он добавил, что у РФ "отсутствует понимание, к чему ведут дело ответственные лица в Вашингтоне". 
Штаты продолжают навязывать идею об угрозе, исходящей от Ирана. Очередной повод – атака на танкеры в Оманском заливе. Вину Вашингтон возложил на Иран, а в качестве доказательств сначала опубликовал видео сомнительного происхождения, а теперь и фотографии: снимки с воздуха и крупный план пробоины в борту. Как именно они доказывают чью-то причастность, непонятно. Но в Госдепе продолжают как мантру повторять - Иран специально накаляет обстановку в регионе, чтобы развязать себе руки и продолжить ядерную программу.
 "Любым действиям, которые они предпринимают для получения ядерного оружия, будет противостоять кампания максимального давления со стороны правительства Соединенных Штатов, которая продолжается и по сей день. Не должно быть ослабления санкций за их злонамеренное и недопустимое поведение. Это не просто вызов Совместному всеобъемлющему плану действий, но и международным правилам. Мы не должны поддаваться на ядерный шантаж", - заявил представитель Госдепа США Морган Ортагус. Шантажом представитель Госдепа называет вчерашнее заявление Ирана об увеличении добычи тяжелой воды и урана. Руководство республики предупреждало об этом еще месяц назад и неоднократно подчеркивало, что США первыми вышли из сделки. После того, как ситуация вновь накалилась, в Совете национальной безопасности Ирана готовятся отражать и кибератаки. В 2010 году завод по получению ядерного топлива уже был атакован вирусом. Тогда его быстро удалось вычислить и нейтрализовать. Вину Иран возложил на Штаты. Высшие военные чины республики уверяют, страна успела подготовиться. "Способность американцев в киберсфере подобна их военным возможностям. Они часто преувеличиваются. Американцы живут в голливудских фильмах, и они создают невыполнимую миссию. Реальность такова, что у них нет эффективных военных возможностей, которые можно было бы использовать против свободных наций", - сказал секретарь Верховного совета нацбезопасности Ирана Али Шахмани.
В ситуации вокруг Ирана США ведут игру на обострение. Вопрос в том, до каких пор они будут накалять обстановку. В Соединенных Штатах сейчас заказ не на мирную сделку, а на продолжающееся давление. США рассматривают вариант воздушной атаки на один из иранских ядерных объектов. Об этом сообщают дипломатические источники издания The Jerusalem Post в ООН. "Речь идет о массированной бомбардировке, но она ограничится одной конкретной целью", - отмечает СМИ. В переговорах по этому вопросу участвуют высокопоставленные военачальники, представители Пентагона и советники президента США Дональда Трампа. Это решение обсуждалось в Белом доме еще до недавних заявлений Ирана по производству урана, говорится в сообщении. Сам Трамп, по данным издания, без энтузиазма относится к любому военному решению в отношении Ирана, но при этом - может согласиться действовать так, как посоветует госсекретарь США Майк Помпео. 
Трамп заявил, что готов применить военную силу против Ирана только из-за ядерного оружия.
Президент США Дональд Трамп готов начать военные действия против Ирана в целях недопущения попадания в руки Тегерана ядерного оружия, но сомневается в необходимости применения силы в других случаях. Об этом он заявил в опубликованном во вторник интервью журналу Time.
При этом американский лидер охарактеризовал как "очень незначительные" приписываемые Тегерану действия, включая атаки на два танкера в Оманском заливе.
Главе государства был задан вопрос, какие конкретные действия заставят его рассмотреть вопрос о начале военных действий против Ирана. "Определенно из-за ядерных вооружений", - ответил президент США. "А насчет остального я бы оставил вопросительный знак", - добавил Трамп.
Как видим все идет к войне, потому что иранцы тоже в ответ на бомбардировки своих ядерных объектов не будут сидеть сложа руки.


Р.ВЕЛИЕВ

.