Брак мужчины и женщины, как правило, должен делать их счастливыми. Однако статистика браков и разводов, в том числе и в Азербайджане, свидетельствует о том, что далеко не все пары могут сохранить любовь, уважение и совместно проживать. Без преувеличения скажем, что брачно-разводная статистика у нас катастрофична. Судите сами.
Так, на днях было обнародовано количество разводов за период 1991-2018 гг. в Азербайджане. Как сообщает UNA.AZ , в течение указанного периода в стране был зарегистрирован 241 621 развод.
Согласно статистике, число разводов в последние годы растет.
Реже в Азербайджане разводились в 1999 году (5013), а самый высокий показатель был отмечен в 2018 году (14857).
Если бы еще недавно кто-то сказал, что в Азербайджане число браков и разводов может сравняться, ему никто не поверил бы. Ведь в нашей стране развод когда-то считался из ряда вон выходящим событием. Но сегодня вышесказанное вполне может стать реальностью. Настолько негативно меняется ситуация с разводами! 
Как было сказано выше, прошедший год стал рекордным по числу разводов. Такая тенденция, скорее всего, сохранится и в этом году. По крайней мере путей выхода из кризиса института семьи не видать. К сожалению, семейные ценности, духовные скрепы, да и в целом национальный менталитет перестают быть прочным фундаментом, на чем, собственно, должен держаться семейный очаг. Но брак становится все более нестабильным институтом. Отсюда и вырисовывается печальная картина бракоразводного процесса. 
Что касается причин, из-за которых распадаются семьи, то их множество. И, как ни странно, измена тут не превалирует. Основные причины, ведущие к разводу, - это в основном взаимное непонимание, вмешательство со стороны родственников, отсутствие детей, алкоголизм, наркомания и, конечно же, финансовые трудности. Следует сказать, по мнению экспертов, примерно 10-15% разводов происходят из-за того, что один из супругов бесплоден. Также к разводам приводят ранние браки. Эта проблема особенно актуальна в регионах нашей страны. Как показывает статистика, около 5 тыс. пар, заключивших брак в 2017 году, это лица, не достигшие 18 лет. Как утверждается, именно такие пары не готовы к семейной жизни, по этой причине они недолговечны. 
Никто не станет оспаривать, что социальные сети ныне стали неотъемлемой частью нашей жизни. Наряду с плюсами, Интернет имеет и свои минусы, в том числе они влияют на браки и на разводы. Так, согласно исследованиям британских социологов, около 45% разводов в мире происходят из-за социальных сетей. И Азербайджан не исключение. Прямо в унисон этой статье пришла информация о том, что знакомства через Сеть женщины в возрасте с молодым человеком привело к тому, что она оставила мужа и троих детей и сбежала со своим новым избранником, причем таких примеров немало. 
Но объективности ради скажем, что благодаря Глобальной паутине заключается и немало браков. Но все же в основном разводы происходят из-за бытовых проблем. Нехватка денег, отсутствие работы и жилья непременно приводят к скандалу, а в конечном итоге – к распаду семьи. По данным экспертов, отсутствие нормальных жилищных условий - основная причина разводов. Жилищная проблема в Азербайджане остается острой. Молодые люди не хотят заводить семью, пока не приобретут жилье. Но если кто-то и решается на это, может столкнуться с серьезными проблемами из-за квартирного вопроса.
Низкие зарплаты, вечная нехватка денег и туманные перспективы на будущее вынуждают людей прибегать к разводам, невзирая даже на наличие в семье детей. К слову, Программа ипотечного кредитования в Азербайджане была направлена именно на стимуляцию браков и улучшение демографической ситуации в стране. Но, как видим, условия ипотеки таковы, что ею могут воспользоваться не все. Соответственно, программа не сыграла существенной роли в укреплении института семьи.
Чересчур роскошная жизнь, которую открыто демонстрируют чиновники и их отпрыски, пагубно влияет на семейный институт и социум в целом. Эти чиновники пренебрегают моральными и семейными устоями, а в результате под удар ставятся национальный менталитет, устои семьи, а число разводов продолжает расти.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.