Поедание травы приносит кошкам эволюционную пользу. К такому выводу пришли ученые, сообщает Naked Science.

Ранее считалось, что кошки жуют траву, чтобы "прочистить желудок", поскольку у животных сразу после процесса поедания зелени наблюдалась рвота. Теперь эта теория опровергнута.

Ученые опросили более тысячи владельцев кошек. Выяснилось, что примерно 71% владельцев наблюдали, как их кошки едят траву. Не видели ничего подобного только 11% хозяев. При этом рвота появилась лишь у четверти животных. Более того, 91% владельцев утверждали, что до поедания травы кошки выглядели вполне здоровыми.

В результате ученые предположили, основываясь на исследованиях шимпанзе и других диких животных, что поедание травы позволяет кошкам избавиться от кишечных паразитов посредством увеличения активности мышц пищеварительного тракта. При этом у большинства современных кошек нет тех паразитов, от которых можно избавиться подобным образом. Следовательно, можно предположить, что эта стратегия развилась у дальних предков современных кошачьих и досталась им по наследству.

Владельцам животных советуют купить специальную траву, которую их питомцы смогут жевать, но при этом ничем не отравятся.

.