В Грузии стартовали многонациональные учения под названием Agile Spirit 2019 («Проворный дух - 2019»). В маневрах участвуют более трех тысяч военных из 14 стран-участников и партнеров НАТО, в том числе из США, Черногории, Украины и стран Балтии. Нынешние учения отличаются от прошлых тем, что в этом году вместе с теоретической будет и практическая часть. Торжественное открытие «Проворного духа» прошло на базе второй пехотной бригады в городе Сенаки на западе страны, сообщает пресс-служба министерства обороны. Командующий силами обороны Грузии назвал учения «еще одним шагом на пути к членству в НАТО». Маневры продлятся до 9 августа. А специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер допустил возможность вхождения Грузии в НАТО даже при наличии неурегулированных территориальных споров. Об этом он заявил на конференции Атлантического совета в Вашингтоне. Сегодня по правилам НАТО государства, у которых оккупированы земли или присутствуют территориальные конфликты, не могут интегрироваться в военный альянс. Однако иное мнение озвучил американский дипломат Курт Волкер. «Если Грузия продолжит двигаться в правильном направлении и будет придерживаться демократического курса, единственной помехой на пути интеграции страны в НАТО будет проблема Абхазии и Южной Осетии. Но мы не должны допустить, чтобы это стало препятствием», – отметил Волкер. 
А заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин выразил встревоженность по поводу евроатлантического пути Грузии и отметил, что ее членство в НАТО может быть угрозой для отношений двух стран. "Это угроза не столько для России, сколько для российско-грузинских отношений. Одно, когда мы имеем доброго соседа, у которого есть проблемы, и в отношениях между нами есть проблемы. Но другое дело, когда твой сосед является членом Североатлантического альянса", сказал Карасин. Тем не менее НАТО и Грузия активно сотрудничают. Регулярно проводятся совместные мероприятия, в том числе военного характера. И вот уже министр обороны Грузии Леван Изория в ходе встречи в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и его заместителем Роуз Гетемюллер в прошлом месяце объявил на весь мир, что в 2019 году фиксируется беспрецедентная динамика с точки зрения углубления сотрудничества в формате Грузия — НАТО. 
Но давайте посмотрим, зачем НАТО принимать в свой состав Грузию, армия которой не способна усилить безопасность альянса, а само государство заявляет о территориальных проблемах? Одной из причин являются обнаружившиеся в последние годы разногласия среди членов блока, и присоединение Грузии можно рассматривать как попытку хоть как-то укрепить организацию. Единство в альянсе сильно пошатнулось в 2014 году на фоне резко обострившихся отношений с Россией. Одни члены во главе с США высказывались за более жесткое воздействие на Россию, другие страны придерживались более сдержанной позиции. Усугубило ситуацию требование США об увеличении оборонных расходов стран НАТО. Далеко не все члены альянса готовы больше тратить на «оборонку». Дополнительной причиной является наличие геополитического противостояния НАТО с Россией и вступление Грузии в НАТО, по понятным причинам, может привести к усилению напряженности у южных границ России. Но, принимая в свои ряды Грузию, НАТО ставит себя в неловкое положение. Во-первых, согласно плану действий по подготовке членства в НАТО, страна-кандидат должна урегулировать все свои территориальные споры, но видимо США уже не интересует это требование. Но, видимо, принимая Грузию, НАТО либо нарушает введенные ранее правила, либо признает, что территориальных проблем нет, что автоматически обозначает признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Во-вторых, если Грузия, как в 2008 году, но уже в качестве члена альянса, повторит попытку решить свои территориальные споры, то это будет обозначать автоматическое подключение к конфликту всех стран НАТО. Готов ли альянс к такому сценарию? А такой сценарий вполне возможен. В этой связи будет интересно понаблюдать за позицией европейских натовцев, если США примут решение о принятии Грузии в Североатлантический военный блок.


Р.ВЕЛИЕВ

.