Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 12 июня 2019 г. выступил с заявлением о приобретении Турцией российских ЗРК С-400. Президент, в частности, заявил: «Я не говорю, что мы приобретем системы С-400. Мы уже их купили. Мы завершили это дело. В дополнение к доступной цене достигнута договоренность об их совместном производстве в будущем. В ближайшее время мы надеемся получить эти системы. Сирийский кризис необходимо рассматривать отдельно от вопросов С-400 и F-35». Данное заявление продемонстрировало решимость Турции в вопросе закупки С-400. 
В тот же день, в День России – 12 июня, посол России в Турции Алексей Ерхов заявил, что позиция России по вопросу С-400 остается неизменной, и что технические делегации Турции и России продолжат совместную работу. Несмотря на откровенное давление со стороны США и НАТО, Турция демонстрирует решительную позицию. Стало известно, что первые поставки в рамках соглашения будут осуществлены в июле. Согласно договоренности, приобретаемые С-400 могут быть использованы только на территории, принадлежащей Турции. Следовательно, теряет смысл и спор о том, может ли Турция продать эти комплексы третьей стране. Однако, если кризис в отношениях Турции и США углубится, Турция может разместить ЗРК и в Турецкой Республике Северного Кипра, где находится турецкая военная база. История с C400 еще раз показывает, что о союзнических отношениях Соединенные Штаты говорят только тогда, когда это касается их собственных интересов. Точно так же они не вспоминают о союзничестве, когда говорят Германии, что она не может провести газопровод «Северный поток-2», когда говорят Европе, что она не сможет без их согласия создать свою собственную армию, когда угрожают миру торговыми эмбарго, нарушая правила Всемирной торговой организации. Можно сказать, что Турцию вынудило приобрести у России С-400 то, что ее союзники по НАТО игнорировали ее длительные попытки приобрести системы противовоздушной обороны, несмотря на угрозы, имеющие место в регионе. Тот факт, что США, действуя в собственных интересах, вслед за Россией, КНДР, Китаем и Венесуэлой готовятся ввести односторонние санкции против Турции, говорит о том, что наконец пришло время, чтобы страны Европы прекратили свое безмолвие перед односторонней политикой Соединенных Штатов. Если европейские страны останутся к этой ситуации безучастными, без Турции встанет под угрозу их собственная безопасность, а рано или поздно они сами столкнутся с односторонней политикой США. Если к Турции будет применен одобренный в прошлом году Конгрессом США закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), это может стать региональным событием, которое может повлиять не только на США, но и на весь мир. Политика НАТО и Европы без Турции, особенно в Черном море, Восточном Средиземноморье, Восточной Европе, на Балканах, Ближнем Востоке и так далее будет очень дорогостоящей, а также неразрешимой.
США обвиняют Турцию в том, что она, приобретая С-400, нарушает законы союзничества, но сами, как союзник, не поднимают вопрос того, что в течение многих лет отказывают Турции в поставках системы «Пэтриот». К тому же они продолжают предоставлять убежище в США Фетуллаху Гюлену. Они не говорят о союзничестве и тогда, когда сотрудничают на севере Сирии с террористической организацией PKK-PYD, которая стала причиной смерти в Турции в1980-2019 годы 40 тысяч людей, и когда поставляют им тысячи грузовиков с оружием. Правительство США под предлогом CAATSA может ввести против Турции политические и военные санкции, у которых будут экономические последствия. Однако эти санкции в средне- и долгосрочной перспективе не приведут к желаемым результатам в поведении Турции. Турецкое общество на протяжении истории всегда стояло на стороне правых и угнетенных и верило в демократию. Если США полагают, что направят Турцию на нужный путь, наказывая ее, это вызовет обратную реакцию. Когда сильные страны поймут, что они не смогут принести мир планете путем давления и угроз в адрес стран, которых они считают слабее себя, в мир придет спокойствие.


Н.ГУЛИЕВ

.