Соединенные Штаты одобряют идею предоставить Украине членство в НАТО. Об этом в опубликованном в четверг интервью "Европейской правде" заявил временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор. "Что касается поддержки с нашей стороны, то у меня ответ простой. Есть политика Соединенных Штатов, которую поддерживаю и я, и Белый дом, и Министерство обороны: США считают, что Украина может претендовать на членство в НАТО, и мы с радостью будем приветствовать заявку Украины о членстве", - сказал руководитель посольства. Он также заверил, что, "пока Украина готовится к этому шагу", США стремятся помочь ей менять, реформировать и усиливать Вооруженные силы. "Нет ничего лучше, чем продолжать то, что вы [Украина] делаете сейчас. Я говорю о военной реформе, о совместных учениях, о переходе на натовские стандарты вооружения", - подчеркнул Тейлор. 
Отметим, что недавно бывший госсекретарь США Кондолиза Райс оценила возможность вступления Украины в НАТО. Она подчеркнула, что в настоящий момент членство Украины в НАТО не представляется возможным из-за сложностей получения консенсуса. «Однако это не значит, что Украина не может приблизиться к НАТО, даже не обязательно используя формальное соглашение», — добавила Райс. По мнению бывшего госсекретаря США, Киев должен стремиться не к формальному вступлению в Североатлантический альянс, а участвовать в многочисленных мероприятиях НАТО, например пользоваться преимуществами центра кибербезопасности. 
«Это было бы хорошим вариантом для Украины», — отметила она. Райс заявила, что Вашингтон относится с поддержкой и симпатией к Украине. «Если мы хотим противостоять российской напористости и агрессивности, то Украина, которая хорошо функционирует и является другом Соединенных Штатов, будет очень большой частью этого», — резюмировала политик. 
Если Украина войдет в НАТО, альянс должен будет взять на себя обязательства по серьезному укреплению границы и построению обороны, подчеркнул Николай Азаров. По его мнению, на это незамедлительно последует реакция России, которая уже не раз высказывала обеспокоенность действиями альянса, размещающего военные базы в Прибалтике и Польше. 
К тому же, в стране, которая находится в серьезном экономическом кризисе, продолжается конфликт. Ни один здравомыслящий политик не станет на деле подталкивать Украину к вступлению в НАТО в ближайшем будущем. Но США используют Украину для своих целей и Киев, как жертвенный ягненок идет на поводу у хозяина. То же самое касается и Грузии. Там в ближайшее время должны пройти многонациональные военные учения. Грузия уже десятый раз станет хозяином этих маневров, цель которых – «больше НАТО в Грузии». Министр обороны Грузии Леван Изория заявил журналистам, что участие в маневрах должно стать практической основой для вступления Грузии в НАТО. «Маневры представляют собой один из этапов цикла обучения, проводимого нашим главным стратегическим партнером – США – на южном фланге. Цель учений – увеличение наших оперативных возможностей при взаимодействии со стратегическими партнерами, также совмещение наших оборонных навыков. Новым элементом в рамках указанных маневров является сохранение стабильности и мира в нашем регионе», - сообщил Леван Изория. 
По словам грузинского политолога Афтандила Кабадзе, хотя НАТО часто повторяет заявления о скором приеме Грузии в Альянс, процесс принятия Грузии в НАТО определяется сложными политическими факторами, в том числе, фактором России, из-за которого часть стран - членов альянса не спешит поддерживать вступление Грузии в НАТО.. 
«Я считаю, что НАТО должна пригласить Грузию в свои ряды на следующем саммите», – слова бывшего главнокомандующего Вооруженными силами США в Европе Бена Ходжеса, сказанные в интервью «Голосу Америки», сразу привлекли внимание как грузинских, так и российских СМИ. В интервью американский генерал хоть и отмечает, что в самом альянсе его позицию разделяют немногие, все-таки есть прецедент, когда государство с территориальными проблемами стало полноправным членом НАТО. Генерал Ходжес в пример привел Германию: «Хотя в Восточной Германии находились советские войска, но, несмотря на это, Североатлантический альянс принял Германию в свои ряды. Поэтому, думаю, можно решить и вопрос с Грузией».
Но Грузии давно известно, что сама Германия, которую привел в пример американский генерал, – одна из тех стран так называемой старой Европы, которая не спешит давать зеленый свет членству Тбилиси в альянсе. По оценке президента Грузии Саломе Зурабишвили, Грузия практически стоит у дверей НАТО, но, исходя из существующей реальности, ПДЧ пока получить не может. «Пока политическая действительность такова, что ПДЧ мы, наверное, не получим. Но требование с нашей стороны должно звучать постоянно. Топтаться на месте в ожидании нельзя». 
США, используя Украину и Грузию в своих целях, толкают эти страны в пучину хаоса и нестабильности.


Р.ВЕЛИЕВ

.