• Баку 10° C

    4.51 м/с

США меняют тактику интервенции

21:46 / 05.03.2021 Просмотров: 20666

Продвижение принципов «демократии» является одной из наиболее важных составляющих внешнеполитической стратегии Соединенных Штатов Америки. В период президентского срока Джорджа Буша-младшего ее значение существенно возросло. Этому способствовало выдвижение проблематики «демократии» и прав человека в разряд приоритетных в глобальной стратегии США и использование демократической риторики для обоснования курса, проводимого администрацией Буша-младшего, на международной арене. 
Однако мы уже писали, что Вашингтон откажется от политики силового продвижения демократии в мире. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен во время брифинга по внешней политике страны. «Мы не будем насаждать демократию, используя дорогостоящие военные операции. Кроме того, США откажутся от попыток силой свергать авторитарные режимы», - сообщил Блинкен. 
По словам главы внешнеполитического ведомства, прошлые попытки Вашингтона действовать таким образом, несмотря на благие намерения, не принесли желаемых результатов. На протяжении всей национальной истории идея распространения демократии соперничала с другими внешнеполитическими целями Соединенных Штатов. 
Ни один президент не стал бы отрицать, что важнейшей целью внешней политики его страны всегда должно быть обеспечение безопасности американского народа. Лишь немногие из президентов видели в продвижении демократии главный инструмент для достижения этой цели. Чаще доминировали другие приоритеты: сдерживание военных противников, выстраивание союзов, защита стабильного доступа к сырьевым ресурсам, создание и поддержание военных баз, расширение торговых и инвестиционных возможностей для корпораций и т. д. По мере превращения США в мировую державу задачи поддержания региональной стабильности часто брали верх над стремлением к демократии. Однако в то же время бороться с этим авторитаризмом продолжат – ведь, по словам Блинкена, «авторитаризм и национализм в мире находятся на подъеме». И этот подъем рассматривается Соединенными Штатами как прямая угроза их национальным интересам. «Сильные демократии являются более стабильными, более открытыми, более приверженными правам человека, менее склонными к конфликтам и более надежными рынками для наших товаров и услуг. Когда демократии слабы, правительства не могут обеспечить своих граждан или страна становится настолько разделенной, что становится трудно что-либо сделать. Страны становятся более уязвимыми для экстремистских движений изнутри и вмешательства извне. И, как следствие, оказываются менее надежными партнерами США», – поясняет Блинкен.
Примеры покаявшегося перед Западом, но затем все равно свергнутого Муаммара Каддафи, а особенно бывшего президента Египта Хосни Мубарака - у всех перед глазами. А ведь Мубарак был важнейшим партнером США в регионе, три десятка лет дружившим с американцами, но в итоге оказался брошенным Вашингтоном только потому, что администрация Обамы захотела заигрывать с египетскими демократами и исламистами. Поэтому при администрации Байдена Соединенные Штаты продолжат заниматься сменой не нравящихся им режимов, но при этом будут использовать не жесткую, а мягкую силу. Те же самые НПО, права человека, продвижение и распространение ультралиберальных ценностей. И, соответственно, санкции против тех, кто всему этому противодействует.
Сам Энтони Блинкен, как и президент Джозеф Байден, много раз говорили о том, что Америка возвращает «демократические ценности» в основу своей внешней политики. И именно эти ценности теперь будут теми самыми бомбардировщиками, при помощи которых США станут заниматься интервенциями. Правда, уже без трупов американских солдат и возбуждения ненависти со стороны «неразумных, неблагодарных туземцев».

Р.ВЕЛИЕВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
28 март 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA