5 февраля 2003 года, госсекретарь США Колин Пауэлл тряс в Совете Безопасности ООН ставшей уже знаменитой пробиркой с белым порошком, доказывая, что у иракского лидера Саддама Хусейна есть мобильные лаборатории по изготовлению оружия массового поражения. Этот хрестоматийный «фейк», за который, кстати, США так и не понесли заслуженной расплаты, в какой-то мере можно назвать отправной точкой целой эпохи. Сейчас подобную комбинацию американцы хотят использовать против Ирана. За нападением на танкеры в Оманском заливе стоит Иран. Такое заявление сделал президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News. «Это действительно сделал Иран, и вы знаете, что они сделали это, потому что вы видели катер», — сказал глава американского государства. Речь идет про видео, на котором, предположительно, иранцы снимают неразорвавшуюся мину с танкера Kokuka Courageous. Президент США также назвал Иран «страной террора», которая сильно изменилась за время его президентства. Трамп также заявил, что если Иран примет решение перекрыть Ормузский пролив, через который проходит большое количество танкеров с нефтью, то не сможет делать это долго. Между тем главнокомандующий Корпуса стража Исламской революции генерал-майор Мохаммад Али Джафари заявил о подготовке к тотальной войне с Соединенными Штатами и их союзниками и пообещал продолжить испытания баллистических ракет в дальнейшем. 
"В течение многих лет мы строим власть, в основе которой лежит широкомасштабная война с США и их союзниками. Мы усиливаем нашу военную мощь и развиваем наши возможности для решающий победы над нашими врагами", - сказал Джафари. Он атаковал арабские страны, которые, по его словам, совершили "глупость", приняв сторону Израиля и США в противостоянии Ирану.
"Саудовский, бахрейнский и подобные им режимы являются символами современной политической отсталости. КСИР подготовился к ответу на их грубое и глупое поведение, вытекающее из их зависимости от власти США", - сказал иранский военачальник, выразив уверенность, что сами жители воюющих с хуситами в Йемене и поддерживающих Израиль стран скинут их правительства. 
Кроме того, этот инцидент произошел в самый разгар первого за 41 год визита в Тегеран премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который стремится стать посредником между Ираном и США. Трамп в ходе состоявшегося в мае визита в Токио заявил, что с интересом относится к намерению Абэ сыграть роль посредника. Очередной телефонный разговор между Абэ и Трампом состоялся накануне отлета премьер-министра Японии в Иран. Однако, как сообщают иранские СМИ, Али Хаменеи отказался отвечать на послание американского президента. "Я не считаю Трампа человеком, заслуживающим какого-либо ответа", - сказал он на встрече с Абэ. Как отмечает CNN, главный центрист Ирана, министр иностранных дел Джавад Зариф заявил что, происшедшее в заливе "по меньшей мере подозрительно". "Когда какую-то сторону обвиняют в чем-либо с такой легкостью, вероятнее всего, она невиновна - или безмерно глупа", - говорится в статье. "В данной ситуации невозможно с полной уверенностью назвать виновников. И это ощущение неопределенности лишь усиливает страх перед возможными злоупотреблениями и конфликтом", - отмечает CNN. Эскалация конфликта может привести к плачевным последствиям для всей мировой экономики. В первую очередь – вырастут цены на нефть. Сами новости о введении очередных санкций со стороны США и нападениях на танкеры уже приводят к росту. Участники рынка опасаются возможного снижения поставок, что неминуемо приведет к росту, и увеличивают спрос. Более того, Иран способен нанести сокрушительный удар и на какое-то время сократить предложение нефти на мировом рынке на 30%! Для этого им достаточно перекрыть движение через Ормузский пролив. Он соединяет Османский и Персидский заливы. Одно побережье принадлежит Ирану, другое – ОАЭ. Если Тегеран решится на блокирование пролива, предложение мировой нефти сократится, а вместе с тем взлетят и цены. Кроме того, пострадают страны, которые сейчас транспортируют свои энергоресурсы через Ормузский пролив – Бахрейн, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ. В США даже разработали специальный законопроект (NOPEC), который якобы может быстро обвалить котировки. Он предполагает, что антимонопольное законодательство будет распространяться на Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Они потеряют иммунитет, и за картельный сговор против них могут применить санкции. А это, может стать угрозой существования организации. Таким образом обе страны дошли до пика конфронтации, а затем и до войны можно дойти.
А война придет на территорию всех стран - от границ Азербайджана и Турции до Египта и Израиля

Р.ВЕЛИЕВ

.