• Баку 20° C

    9.12 м/с

США грабят природные ресурсы Сирии

22:48 / 13.04.2021 Просмотров: 15876

Как стало известно, 12 апреля американские военные использовали десятки автоцистерн для контрабанды сырой нефти из северо-восточной сирийской провинции Хасаке в Западный Ирак. Таким образом, Соединенные Штаты продолжают разграбление энергоресурсов в охваченной войной арабской республике, передает иранское новостное агентство Fars. Сирийское государственное информагентство SANA со ссылкой на местные источники сообщило, что колонна из 41 танкера, груженных сырой нефтью, и нескольких грузовиков, покрытых брезентом, въехала на территорию Ирака после того, как она миновала пограничный переход «Аль-Валид».

Американские войска продолжают свое присутствие на северо-востоке Сирии, где они поддерживают преимущественно курдские «Сирийские демократические силы» (СДС). При этом Пентагон ранее утверждал, что развертывание его войск предназначено для «защиты» нефтяных месторождений в этом регионе арабской республики от спорадических атак боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ). Однако сирийские власти утверждают, что это развертывание направлено на разграбление природных ресурсов страны. По данным Дамаска, американцы и опекаемые ими формирования СДС контролируют 90 процентов запасов нефти на севере и востоке Сирии.

По большому счету новые действия американских военных стали очередным, но не первым ударом по сирийскому суверенитету и территориальной целостности страны. Но начались эти процессы еще в те времена, когда в регионе только набирало силу ИГИЛ. Именно террористы, захватив к 2015 году обширные территории, включая большую часть сирийских провинций Дейр-эз-Зор, Ракка и Эль-Хасака, стали первыми незаконно продавать углеводороды за рубеж, причем по бросовым ценам. Между тем сирийские курды на фоне отступления правительственных сил обособились и стали самостоятельно вести борьбу с боевиками. В марте 2016 года они объявили о создании на востоке Сирии собственного федеративного региона и начали постепенно формировать независимые от Дамаска органы власти. Их боевые отряды продолжали теснить игиловцев. К концу 2017 года СДС при поддержке США практически полностью выдавили

террористов из ранее захваченных районов, установив контроль в том числе и над нефтяными полями. Вместе с тем они не стали передавать освобожденные территории под контроль центрального правительства. Уже тогда стало понятно, что при сохраняющейся активной роли Вашингтона перспективы их возврата становятся довольно туманными. Тем более известно, что курды давно мечтают о собственном независимом государстве. И, по мнению многих наблюдателей, возросшая нестабильность в регионе дала им исторический шанс. Сами они, впрочем, отрицают, что намерены отделиться от Сирии, но настаивают на закреплении федеративного принципа устройства страны в новой Конституции, сохранении СДС в качестве в значительной степени самостоятельного вооруженного формирования наряду с армией и ряде других прав и полномочий.

Естественно, в Дамаске и слышать об этом не хотят. Попытки наладить диалог между сторонами предпринимались, но по большому счету переговоры ничем не окончились. Такая неопределенность позволила Вашингтону как следует «присосаться» к сирийским нефтяным месторождениям: американцы хозяйничают там далеко не первый день. А президент Дональд Трамп, объявив в конце 2018 года о намерении вывести войска из Сирии, уже в конце 2019 года объяснил с присущей ему откровенностью продолжающееся пребывание военных в стране тем, что «нам надо сохранить контроль над нефтью».

Правительство Сирии называет присутствие вооруженных сил Соединенных Штатов незаконным, однако власти США считают, что их действия соответствуют нормам международного права, поэтому их нельзя ограничивать требованиями даже таких организаций, как Совбез ООН. Помимо незаконной добычи сирийской нефти, американские военнослужащие регулярно атакуют проправительственные силы, нанося ракетные удары по аэродромам и другим типам инфраструктуры, чем еще сильнее подрывают стабильно в регионе. Еще одно вероятное объяснение сохранения военного присутствия США в регионе – возможное начало строительства нефтепровода, который должен связать месторождения в Дейр-эз-Зоре с израильской Хайфой. По этому нефтепроводу нефть из иракского Киркука и сирийской провинции Дейр-эз-Зор будет поступать в терминал в Хайфе и далее через порт этого израильского города идти на экспорт. В случае успешной

реализации проекта экспортироваться будет около 5 млн. баррелей нефти в сутки. То есть можно себе представить, о каких доходах идет речь. Более того, благодаря реализации этого плана иракская нефть из Киркука и сирийская нефть из Дейр-эз-Зора получат возможность продаваться по всему миру. Поэтому американское руководство и относится столь трепетно к сохранению контроля над сирийскими нефтяными полями, а также над сирийско-иракской границей. Поступаться своими политическими и экономическими интересами, особенно в случае, когда бенефициаром вполне может оказаться враждебный американцам Иран, Вашингтон не будет.

Р.ВЕЛИЕВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
22 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA