5-10 грамм специй за один прием могут нанести существенный вред всему организму.
Недавно исследователи провели опрос, в ходе которого выяснили, что лишь единицы опрошенных представляют свою жизнь без специй и приправ. Все любители «остренького» в курсе их потрясающих вкусовых и целебных свойств. Однако, мало кто знает о том, что специи могут навредить здоровью человека.

Учёными доказано, что если употребить свыше 5-10 грамм специй за раз, то можно нанести сильный удар всему организму. Например, всеми любимая корица может оказывать не только антибактериальное свойство, но и как минимум вызывать судороги. Также опасны розмарин и шалфей, которые категорически противопоказаны беременным женщинам. Ко всему перечисленному эксперты подчеркнули особый вред гвоздики. Люди принимают настой из этой пряности в самых разных целях (метеоризме, спазмах, заражении глистами) и именно в этом случае не замечают повышенную сонливость и слабость, что может привести к потере сознания вне дома.

Накануне Росконтроль провёл своё исследование и рассказал, в чём отличие натуральных компонентов приправ от химических. По словам экспертов, всё дело в ароматизаторах, стабилизаторах и усилителях вкуса. Последние чаще всего присутствуют в приправах для курицы, рыбы или плова. За счёт усилителя вкуса, они воздействуют на рецепторы человека так, что пища кажется ему в разы вкуснее и он съедет больше положенной нормы. Такой подход чреват лишним весом, ожирением, проблемами с сердцем и ЖКТ.

.